НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • За «прописку» малолетних беженцев пострадает добрая душа

    14.03.2015 06:04:00

    За «прописку» малолетних беженцев пострадает добрая душа

    Вызволив с Украины родню, салехардцы попали в эпицентр борьбы с «резиновыми квартирами». 

    Зал городского суда. Ответчик слушает решение без особого интереса, да и вряд ли понимая, о чем говорит человек в черной мантии. 

    Надо постоять молча – четырехлетний Богдан и стоит, держа за руку своего законного представителя, то есть маму, и время от времени заглядывая ей в глаза.

    На следующем заседании в главной роли окажется его сестра Ксения, которой и двух лет не исполнилось.

    Как вышло, что малыши стали причиной нарушения миграционного законодательства, «КС» рассказала их бабушка Галина Свидовская – накануне она обратилась в газету.

    Работница Салехардского комбината летом прошлого года привезла из лагеря беженцев невестку с внуками.

    – Марина с малышами в декретном отпуске, куда ей было деваться? Но еле-еле упросила, чтобы она выехала, – рассказывает женщина.

    Разумеется, иностранцев надо было поставить на учет по месту пребывания. И поначалу проблем не возникло – прибывших Галина Свидовская оформила в квартире, где живет по договору коммерческого найма.

    – В последний день декабря в полшестого вечера получили Марине свидетельство о предоставлении временного убежища. И тут нам говорят, что нужно продлить миграционный учет детей – срок истекал 10 января. Подаю свой договор… Нельзя! До этого было можно, а тут сказали: нет, должно быть право собственности на помещение. У меня были не праздники, а кошмар – еле нашла человека, который бы поставил их у себя. И только всё оформили,к нему домой пришли с проверкой и потребовали показать, где проживающие…

    Их там, разумеется, не было – дети жили вместе с мамой и бабушкой, как и планировалось. Еще у окна миграционной службы в МФЦ, говорит Галина Григорьевна, они с добросердечным горожанином попросили специалиста разъяснить «подводные камни» процедуры. Нечего бояться, успокоил тот.

    – Еще бы не обидно было! Мы подошли к окошку, где ставят на учет, и Сергей Васильевич, человек, который согласился выступить принимающей стороной, спросил: «Что мне грозит в такой ситуации, правомочны ли мои действия?» А инспектор ему говорит: ничего, это же миграционный учет, а не регистрация, даже доплату за коммунальные услуги не будут брать. Это его слова. И всё, никакой информации, что те, кто становится на учет, должны жить по месту постановки.

    Вернемся к суду. Рассмотрение гражданских дел малышей Свидовских было чистой формальностью: прокуратура требовала признать недействительной постановку детей на миграционный учет в квартиру салехардской семьи и соответственно снять их с учета по указанному адресу, – но они и так уже там не числятся. А Галина Свидовская столкнулась с последней неожиданностью – ей всё-таки удалось снова «учесть» ребятню в квартире, предоставляемой городом.

    – Требовали ведь поставить на учет по праву собственности. А когда всё это случилось и я снова приехала в МФЦ, то оказалось, опять можно по моему договору. Получается, что сотрудники миграционной службы искусственно усложнили ситуацию, больше никак не назвать, – разводит руками женщина.

    Но если для самого семейства всё хотя бы обошлось без серьезных проблем, то у салехардца, решившего безвозмездно помочь Свидовским, они вполне могут возникнуть.

    – Если бы мне сказали, что дети должны проживать у нас, естественно, я бы отказался: у нас просто негде. Но никто не предупредил. Помог людям, а теперь остался крайним. И не знаю, что мне за это будет, – с горечью в голосе констатирует сейчас мужчина. Меж тем его действия могут быть квалифицированы по уголовной статье 322.3 «Фиктивная постановка на миграционный учет». Наказание – от стотысячного штрафа до двух лет лишения свободы.

    Вскоре какая-то из этих мер может ждать и салехардского преподавателя Наталью Люшниченко, она тоже пригласила в город родных с Украины.

    – Зарегистрировала их всех временно у себя, – рассказала Наталья Борисовна. – В собственности квартира и дача, и, конечно, они все жили на даче: там позволяет жилплощадь. Пришел участковый, составил протокол. Штрафных санкций тогда не последовало.

    Потом была постановка на учет в «Удаче», небольшие «пролеты» по срокам регистрации. Время работы службы не позволяет всех пропустить, так что желающие дежурят у МФЦ еще затемно, говорит женщина. За нарушениями следовали невеликие штрафы. А 17 февраля в МФЦ вышел скандал.

    – Матери и отцу работники службы продлили регистрацию, а мальчику-первокласснику нет: «Платите штраф. Без него не продлим», – рассказывает Люшниченко. – Инспектор меня тащил за рукав в кабинет: «Я приглашу понятых, если вы будете сопротивляться, вызову наряд полиции. Вы подпишете протокол!» Это просто вывело из себя. Я говорю: «Нет, не подпишу. На каком основании?» – «Да вы уже достаточно подписали, возбуждено уголовное дело…»

    Женщина ушла, оставив сотрудника с частью документов, и в тот же день обратилась в прокуратуру – просила проверить законность действий в отношении нее. Но заявление заявлением, а преподаватель, как выяснилось, и впрямь на тот момент находилась под следствием.

    Рапорт об обнаружении в действиях жительницы признаков преступления поступил в городской отдел полиции еще в первой половине ноября, а в начале декабря возбудили и уголовное дело. На прошлой неделе его окончили и отправили в прокуратуру для утверждения обвинительного акта. Того, что Наталья Борисовна зарегистрировала мигрантов в квартире, заведомо зная, что жить они будут на даче, вполне достаточно, и материалов, доказывающих вину женщины, собрано с избытком, говорят в отделе дознания салехардского ОМВД.

    – Если человек регистрирует иностранного гражданина по своему месту жительства, то этот гражданин обязан жить именно там, а не по соседству, не где-то еще, – комментируют сотрудники. – Это правило введено около двух лет назад, и это очень распространенное преступление – у нас много «резиновых квартир», где бывает зарегистрировано порой до тысячи человек. Пусть у вас приехали родственники, но они точно так же обязаны проживать по месту. Ведь не было проблемы поставить их на учет сразу на даче? Тем не менее сначала Наталья Борисовна их зарегистрировала фиктивно.

    Педагог разводит руками – об этом она оказалась не осведомлена. Но, резонно замечают правоохранители, незнание закона не освобождает от ответственности. Если обвинительное заключение будет утверждено, дело, в силу небольшой тяжести содеянного, рассмотрит мировой суд.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Просто подготовьте документы

    В Управлении Федеральной миграционной службы по ЯНАО от комментариев по жалобе Натальи Люшниченко отказались – предоставили сказать свое слово надзорному ведомству, когда оно завершит проверку.

    По поводу же ситуации, в которую попали Свидовские, «КС» пообщался с Ренатом Дерябиным, старшим инспектором отдела по работе с иностранными гражданами и миграционного контроля УФМС.

    – Не секрет, что в округе есть проблема с «резиновыми квартирами», – говорит специалист. – Нередко бывает, что они появляются даже без ведома собственников жилья. Поэтому управление решило более тщательно подходить к постановке на миграционный учет. В случае Свидовских собственником жилья является муниципалитет. Чтобы встать на миграционный учет, нужно, чтоб все члены семьи были вписаны в договор коммерческого найма.

    Если документы готовы, никаких препятствий нет, уточняет собеседник. В большинстве случаев жилье муниципальное, мало у кого оно в собственности. Да и миграционный учет сам по себе носит уведомительный характер: служба не может, даже подозревая заявителя в организации «резиновой квартиры», отказать в постановке, если все бумаги в порядке.

    – Допустим, есть у вас договор коммерческого найма, указаны в нем вы один, а хотите поставить на учет целую толпу – делаете к нему дополнительное соглашение. И мы их ставим на миграционный учет по заявленному адресу. Главное, чтобы не получилось так, что в договоре этих людей не было, а потом муниципальные власти зададут уже нам вопрос: простите, откуда в нашем жилье иностранные граждане на миграционном учете? И ответить будет очень проблематично, – говорит Ренат Юрьевич.

    Он предполагает, что при первом посещении Свидовских, скорее всего, возникли какие-то вопросы именно к дополнительному соглашению. И когда заявительница пришла в следующий раз, то всё было в порядке. Если бы проблемы были серьезными, не технического характера, миграционный учет никто не оформил бы, считает Дерябин.

    Что до необходимости проживать по месту постановки на учет, это тоже не новость. И заявителей об этом предупреждают, заверил работник ФМС:

    – Знаю, что коллеги в городском отделе спрашивают: вы там же будете проживать? – «Нет, не там же». Когда им объясняют ситуацию, звучит: «Ой, а что нам делать?..»

    Заметим, что и ведомственный приказ ФМС № 364 от 2013 года, который регламентирует осуществление миграционного учета по месту пребывания, предписывает, помимо прочего, в обязательном порядке сообщать заявителям об ответственности принимающей стороны и иностранного гражданина за нарушения законодательства.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

    /p

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...