-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • За уличных подростков возьмутся всерьёз

    30.10.2014 04:25:20

    За уличных подростков возьмутся всерьёз

    С немецких улиц на ямальские: стритворкеры готовятся занять посты наблюдения.

    Как привлечь неформальную молодежь к общественно полезной работе и уберечь от необдуманных поступков? Это узнали ноябрьские педагоги, побывавшие в Германии.

    Ямальские специалисты развивают международные связи. Пять раз в Арктический регион приезжали активисты из общественной организации соотечественников из Дюссельдорфа «Признание. Доверие. Перспектива», год назад в округе проходил семинар, посвященный проекту Street Work (в переводе – уличные работники). Недавно ямальцы отправились в Германию на стажировку.

    Четыре социальных работника и заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи администрации города Ольга Межина побывали в Дюссельдорфе, Кёльне и Ахене.

    – Основная цель стажировки была связана с получением знаний, информации о методе мобильно-уличной работы, – говорит Ольга Межина. – Этот метод в России сейчас не используется из-за его сложности, частично он применялся в 2005 году в Тюменской области. Тем не менее мы хотели посмотреть, как это направление развивается в западной стране, и понять, возможно ли это в наших условиях.

    Разобравшись, как идея работает на немецких улицах, ямальцы вернулись домой с твердым желанием – повторить. Ольга Межина отмечает, что специалисты, которые будут заниматься проектом на Ямале, готовы к работе в «полевых условиях». Эльмарт Аксаитов профессионально занимается уличными танцами, Александра Хамидова помогает беженцам адаптироваться в северных условиях, Алсу Юсупова работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, Сабина Аванесова учит вожатых. Все они трудятся в центрах управления по делам семьи и молодежи, с них и начнется Street Work на Ямале.

     

    О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУСОРКИ

    Немцы составили программу пребывания ямальцев так, чтобы они смогли увидеть стритворк разных направлений. Делегаты побывали в офисах стритворкеров, увидели центры по работе с бездомными девушками и для наркозависимых.

    – Мы попробовали искать неорганизованные группы немецкой молодежи по маршрутам наших коллег, – рассказывает специалист по работе с молодежью Сабина Аванесова. – При этом немцы учили нас в каждой мелочи видеть информацию. Например, надпись на стене «СССР» – знак для стритворкера, что эта территория русскоязычной молодежи. Мы даже изучали содержимое мусорных баков, чтобы понять социальную принадлежность тех, кто обитает в городских районах.

    Была у ямальцев и неприятная ситуация. В Дюссельдорфе они зашли в район, где живут бездомные. Как выяснилось позже – наши бывшие соотечественники. Те оказались не рады непрошенным гостям, стали вести себя агрессивно. Один из русских бродяг живет там постоянно, стоит его кровать, велосипед.

    – Когда так реагируют, мы прерываем контакт. Считается, что улица – территория тех, кто там обитает. Мы должны вести себя как гости, это, прежде всего, их дом, – высказывает Сабина Аванесова заключение, с которым, возможно, не все согласятся. Еще недавно она сама была ребенком улицы. Случайно попав в молодежный центр, поняла, что нужно менять образ жизни. Сейчас она руководит городским педагогическим отрядом «Перспектива» и школой аниматоров. Считает, что тем подросткам, которые приходят к ней на занятия, повезло, они вовремя узнали о возможности совершенствоваться, познавать новое и помогать в этом другим.

    – Я понимаю, что есть много ребят, которые хотят и могут приносить пользу и себе, и обществу, просто по разным причинам они еще не нашли себя, – рассуждает Сабина, – и тогда на помощь приходят стритворкеры.

     

    ПОСРЕДНИК НА ДОВЕРИИ

    На Ямале Street Work будут внедрять в самом легком варианте. Сейчас проходит организационный этап, всего их будет три. Специалисты составят карты, установят, где собирается так называемая неорганизованная молодежь. Предполагается, что уже в апреле-мае стритворкеры попробуют установить контакт с неформалами и привлечь их в центры и клубы.

    Ольга Межина говорит, что частично метод опробовала нынешним летом специалист комнаты школьника «Шанс» Лариса Семененко. На велосипеде она подъезжала к группам неорганизованной молодежи и предлагала ребятам познакомиться с работой молодежных центров и клубов. Не всегда ей удавалось установить с подростками контакт, тем не менее Лариса смогла таким образом привлечь более десяти человек.

    – Всё, что нам показали и чему нас научили в Германии, можно применять и в наших условиях, но без поддержки всех структур будет сложно, – отмечает Межина. – Стритворкеры должны стать посредниками между неорганизованной молодежью и всеми структурами города. При этом любую информацию, полученную стритворкерами от подростков, они не имеют права разглашать. Главный принцип стритворкера – доверие между подростками и молодежью и социальным работником. Мы получили разрешение представить наш проект членам комиссии по делам несовершеннолетних, надеемся на их поддержку и сотрудничество. Планируется создание в Ноябрьске офиса стритворкеров, это место будет, прежде всего, отличаться неформальной обстановкой. Но пока не буду раскрывать все секреты.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Мы не учителя и не родители.

    Сабина АВАНЕСОВА:

    – Вначале мы будем наблюдать за неформальными группами подростков. Как правило, они собираются в Детском парке, возле подъездов. Потом попытаемся наладить с ними контакт. Если кому-то из ребят необходима помощь, постараемся ее оказать.

    Стритворкеры никому не навязывают своего мнения, не заставляют поступать так или иначе. Подросток должен понимать, что я не педагог-организатор, который возьмет его за руку и отведет в школу, я человек, готовый помочь собраться и просто до нее дойти.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото предоставлено управлением по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...