НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • За вечной мерзлотой будут наблюдать с Гыданского полуострова

    11.08.2016 11:28:00

    За вечной мерзлотой будут наблюдать с Гыданского полуострова
    В районе озера Парисенто ученые возобновят работу стационара, закрытого еще в 90-е годы прошлого века.

    Стационар «Парисенто» расположен в центральной части Гыдана. Это наиболее подходящее место для изучения зоны многолетней мерзлоты, мощность которой в этом месте составляет 300 метров и более.

    Экспедиция стартовала из Салехарда 5 августа. Из окружной столицы до Антипаюты исследователи добрались теплоходом, а до конечной точки – вертолетом. В 80-х годах эта «лаборатория» была одной из самых больших в Западной Сибири. Сегодня ученым предстоит «расконсервировать» стационар, чтобы он вновь занял свое почетное место среди себе подобных.
    В нынешней команде – геофизики, геологи, криологи, археологи из Салехарда, Москвы и Новосибирска. Как и раньше, именно в этой точке специалисты буду изучать ландшафт, геологию, криолитозону, отслеживать деформации и температурные изменения мерзлоты.

    – Мониторинг того, как происходит эволюция криолитозоны, очень важен для понимания того, как будет развиваться верхний слой земной коры в нашем регионе, действует – не действует глобальное потепление на планету, – уточняет Ярослав Камнев, старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики. – В существующие скважины мы установим датчики и каждый год будем снимать данные.
    Но для начала современным исследователям предстоит восстановить измерительную базу, а это ни много ни мало около 150 наблюдательных скважин!
    – Мы должны поднять весь фонд скважин, чтобы понять, в каком они состоянии. Может, в них во всех ледяные пробки и нам придется разработать новый инструментарий, – отмечает Антон Синицкий, представитель научного центра изучения Арктики. – После корреляции с научными данными, которые хранятся в архивах, это позволит уже по окончании полевого сезона сказать, какие изменения произошли в криолитозоне, насколько изменилась мощность сезона талого слоя.
    Учеными разработана дорожная карта по изучению полуострова. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции – географ и археологи.
    – В районе озера и в бассейне реки Юрибей будем искать памятники археологии, – рассказывает Андрей Плеханов, старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики. – До сих пор эта часть округа не обследовалась на их наличие. Мы попытаемся их найти, чтобы прояснить, как передвигались народы по территории. Мы поднимали историографию, смотрели карты, знаем, что там есть оленьи тропы, озера неплохие и терраски хорошие, где можно селиться. Теперь будем изучать всё это на месте.
    Жить и работать специалисты будут в 20-тонном модуле. Его в конце апреля 2016 года доставил «Российский центр освоения Арктики» при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО. Вместе со стационарами на острове Белом, полуострове Ямал и под Надымом, «Парисенто» впишется в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей арктические территории, на которых ведется промышленное освоение, и тех, где оно только предстоит.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...