ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Забытый Богом рай

    29.11.2014 04:05:51

    Забытый Богом рай

    Так называют жители Яр-Сале Ямальского района ненецкий поселок Сюнай-Сале.

    518 жителей, если верить переписи населения, живут на «мысе родственников» (это только один из переводов) речушки Пухура, что значит «стелется». Так себе, кстати, живут, поскольку почти у всех одна мечта: переехать в «город» Яр-Сале либо чтоб власть или Бог? сделали так, чтоб здесь стало не хуже…

    Добраться из поселка в районный центр весьма проблематично. 29 километров по речке. Летом только лодка. Зимой опять же река. И ничего бы, оторванность от райцентра пережить можно, да и приходится. А вот то, что в поселке нет администрации, котельной, бани… Что клуб не работает второй год, вода привозная (из речки) плохого качества, улицы не освещены в ночное время суток… Что в детский сад очередь из 20 деток, острая нехватка жилья и безработица... Вот с этим жить сложно…

    Всего примерно сто человек из трехсот трудоспособных трудоустроены в детском саду-школе, ЖКХ, пекарне, ФАПе, пошивочном цехе и трех магазинчиках. Остальные «на вольных хлебах»: ждут пенсионного возраста, социальных пособий, помощи детей и родственников, промышляют рыбалкой.

    Ежедневно пекарня отпускает сельчанам ровно сто буханок хлеба.

    В начальной школе учится 24 ребенка, в детсаду (при этой же школе) вместо десяти положенных ютятся 20 деток. Нет учителя английского: из-за отсутствия жилья он два года как уехал жить и работать в райцентр.

    В пошивочном цехе 4 женщины пока выделывают оленьи шкуры и делают нюки для покрытия чумов. В магазинах – самый мизер, ведь покупательная способность большинства сюнайсалинцев – ниже не придумаешь.

    – Мне очень стыдно, – говорит Евгений Хороля, главный специалист администрации МО Ярсалинское по вопросам общего обеспечения населенного пункта Сюнай-Сале (а попросту, – староста), – что за одиннадцать лет (!!!) работы в этой должности мне не удалось сделать почти ничего полезного для односельчан...

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...