«Зачем они бередят наши раны?» Ноябрьцы ответили немецкой журналистке, обесценившей подвиг блокадников | «Красный Север»
0°C

Общество

«Зачем они бередят наши раны?» Ноябрьцы ответили немецкой журналистке, обесценившей подвиг блокадников

27 января жители Ноябрьска собрались у Вечного огня, чтобы вспомнить тех, кто не пережил 872 дня ада блокадного Ленинграда, кто выстоял, кто насмерть бился с врагом и победил его…


Старики и дети, общественники и ветераны принесли живые цветы к Вечному огню и памятной плите города-героя Ленинграда. Для них это – долг чести и долг памяти. Как и то, чтобы всячески противостоять переписыванию истории.

В этот раз ноябрян задела за живое статья немецкой журналистки Зильке Бигальке, которая упрекнула Россию в злоупотреблении памятью о Ленинграде. Ее возмущает, что осажденных, которые «едва могли удержаться от голода на ногах, что ели клейстеры и кошек», представляют героями, храбро сопротивлявшимися немцам.

– Как будто таким образом можно оправдать их смерть, будто бы они умирали от голода добровольно… – цитирует журналистку сайт ИНОСМИ. – О том, что они вряд ли могли бы сдаться, до сих пор редко упоминается или вообще не упоминается…

Бигальке считает, что советским руководителям стоило заранее подумать о мирном населении, то есть эвакуировать людей и сдать город… А не этого ли хотел Гитлер? При этом об ответственности соотечественников Зильке Бигальке долго не рассуждает. Нет, она не поддерживает нацистов, осуждает фашизм. Просто вину за гибель многих сотен тысяч мирных жителей делит поровну между захватчиками и оборонявшейся стороной. Кто остановил коричневую чуму, вспыхнувшую в центре Европы, стремительно пожиравшую мир в начале XX века – теперь уже не главное. Важнее – какой ценой!

– Зачем они бередят наши раны?! – восклицает Валерий Дулепов, председатель Ноябрьской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Ветеран». – Кто дал им право судить нас?! Откуда им знать, что значит для наших людей этот город, воспоминания и надежды, связанные с ним?! И что было бы с моральным духом народа и армии, каким бы был исход войны, сдай мы тогда фашистам Ленинград? А главное – чего сейчас добиваются потомки вермахта подобными заявлениями? Обвинять советское руководство чуть ли не в намеренном истреблении целого города – абсурд!

Накануне в Музее воинской славы те немногие оставшиеся в живых свидетели – дети блокадного Ленинграда, встретились с горожанами. В Ноябрьске их осталось трое.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Когда началась война, мне было около пяти месяцев. То, что я знаю – воспоминания мамы. Из нашей семьи выжили только я да она, – рассказывает Ольга Асанович. – Мой отец кадровый офицер, служил на погранзаставе в Финляндии. Войну Гитлер объявил в 3.15, а в 3.40 к нам прибежал солдат. Отец сразу уехал в часть, а солдату поручил позаботиться о нас. Тот отвез нас на вокзал, закинул в поезд. Там творилась ужасная суматоха, мы с мамой оказались в разных вагонах. Ей пришлось искать меня. В пути состав бомбили. Было много раненых. До Ленинграда доехали не все. Меня от осколков чудом спасли пеленки. А 8 сентября началась блокада, в этот день мне исполнилось семь месяцев… Это была первая война, когда бомбили мирное население, поезда с красными крестами, детьми. Мне рассказывали, как в 42-м погибли детдомовские дети. Их пытались вывезти по железной дороге. Любопытная ребятня висела на окнах. Летчики видели их, но уничтожили состав... Помню, уже в послевоенные годы мать очень громко и непонятно разговаривала во сне. Мне было очень страшно.

– Мои родители умерли во время блокады, а мы с братом потеряли друг друга на долгие 12 лет, – вспоминает Людмила Бочинская. – Его эвакуировали по зимнику, а меня – на барже по Ладоге в августе 1943-го. Мне было года четыре, но я помню. Детей собрали много, мы плыли на трех баржах, одну из них фашисты утопили… Дети плакали, кричали – это было ужасно…

…Оценивая недавнее решение Германии выделить 12 миллионов евро на улучшение жизни бывших блокадников, мнения разделись. Одни считают гуманитарный жест унизительным, другие – справедливым, но запоздалым: «Много ли их осталось, блокадников...»


0

0

0

0

0

0



Темы