ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Зачем тюменские поисковики приехали на Ямал

    01.04.2015 08:21:11

    Зачем тюменские поисковики приехали на Ямал

    Ямальские краеведы и лицеисты из Тюмени, встретившись в Надыме, обнаружили, что занимаются одним делом: восстанавливают историю и помогают героям войны занять место на пьедестале памяти.

    – В нашем поисковом отряде все ребята из тюменского лицея номер 34, – рассказывает командир отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова во время встречи с представителями регионального отделения Русского географического общества. – В Надыме пока нет своего поискового отряда, и школьникам, с которыми мы общаемся, интересно услышать о нашей работе. Наша задача – привлечь внимание молодежи к поисковой работе.

    В Тюменской области сформировано 17 отрядов. Они занимаются поиском солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Я точно знаю, что и в Надымском районе таких немало. Когда-то, лет 20 тому назад, собирала данные для Книги памяти и узнала, что только в Кутопьюгане 18 солдат, пропавших без вести. На тот момент было известно место гибели только двоих, – говорит Валентина Петровна.

     

    НАХОДКИ – РОДНЫМ

    За 15 лет тюменскими поисковиками подняты из ям, воронок и окопов останки 388 солдат. По архивам, медальонам, солдатским котелкам установлены 302 фамилии. Память этих героев увековечили, поставив 21 мемориальную плиту и восемь памятных знаков.

    – На всё это потрачены деньги не бюджетные, – информирует руководитель. – Государство оплачивает ребятам только проезд и питание. Всё остальное – за счет спонсоров.

    Последняя интересная находка сделана в районе деревни Медведово в Старорусском районе Новгородской области. На глубине около 50 сантиметров металлоискателем обнаружили табличку с надписью: «Гвардии старший лейтенант Скурыгин Александр Фёдорович. Погиб 15 февраля 1944 года. 22-х лет». Когда стали разрабатывать этот участок, на метровой глубине обнаружили захоронение сапера, рядом второе.

    – Если мы найдем третьего, то по архивам установим и его, – уверена Валентина Гаврилова.

    Родственников Скурыгина поисковики нашли на юге Тюменской области в деревне Колесниково Заводоуковского района. Когда прибыли туда, Скурыгиных пришло на встречу полдеревни. Все родственники – двоюродные, троюродные племянники и внуки. Табличку, гвардейский знак и ремень, которые подняты на месте захоронения, ребята передали родным.

     

    МЕДВЕЖЬИМИ ТРОПАМИ

    Заместитель председателя ямальского отделения РГО Игорь Кузнецов в подробностях познакомил тюменцев с работой регионального отделения РГО, рассказал о некоторых экспедициях, в том числе к Константинову камню, которая в эти дни проходила на Ямале. Любознательные лицеисты задавали много вопросов. Их интересовали захоронения в районе 501-й стройки, история округа, нет ли чернокопателей, как в других регионах. А еще спрашивали, не встречались ли в экспедициях медведи.

    – Медведи есть, – подтверждает Игорь Геннадьевич. – Когда во время одной из экспедиций мы выходили на факторию, которая расположена у реки Полуй, то четыре дня шли по свежим следам медведей. Удовольствие сомнительное, но деваться некуда. Нужно было держаться этого маршрута, да и во времени были ограничены. Как выяснилось, наш и медвежий путь совпали полностью. Когда мы с Игорем Шароватовым подходили к фактории, уже стемнело, шел сильный дождь. А утром поняли, что где-то неподалеку ночевала семья медведей, да не одна – мы насчитали больше 17 свежих лежек примерно в 50 метрах от палатки.

     

    СПАСЁННЫХ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ ИЩУТ

    Вопросы связи, обеспечения продуктами, согласования с МЧС также обсуждали в подробностях.

    – В нашей работе много объединяющих моментов, мы тоже ищем свидетельства Великой Отечественной, – констатирует Игорь Кузнецов. – Участвуем в губернаторском проекте «Карские экспедиции», ведем поиски людей, которые в 1944 году спаслись с подбитых немецкой подлодкой судов и добрались до острова Белого. Тогда был затоплен ледокольный пароход «Александр Сибиряков», транспортный корабль «Марина Раскова» и тральщик ТЩ-114. В сентябре прошлого года во время морской поисковой операции удалось зафиксировать места гибели «Александра Сибирякова» и трагически погибших судов морского конвоя. Ищем архивные данные на фронтовиков, которые ушли воевать с Ямала.

     

    НА «СТРАНИЦУ» ЗАГЛЯНУЛИ ЛИЧНО

    Тюменский отряд пробудет в Надыме неделю, программа связана не только с подготовкой ко Дню Победы.

    – Дело в том, что мы хотим в нашем школьном музее открыть новую экспозицию «Тюменский Север – славные страницы освоения», посвященную 85-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, – говорит руководитель. – Ребята захотели своими глазами посмотреть на Ямал. Мы побывали в Новом Уренгое, в Мужах, покатались на оленьих упряжках, посетили чум, поели ухи. В Надыме встретились с ветеранами военных действий, с родственниками погибших в Афганистане и Чечне. А самая первая встреча состоялась во второй школе, где 30 лет назад открыли музей Анатолия Зверева – ямальского учителя, погибшего во время войны с фашистами.

     

    ДЕТАЛИ

    Три года за нарушение правил безопасности

    Раскопки на местах сражений сопряжены с опасностью. Есть ли правила, нарушать которые рискованно?

    Лицеисты говорят, что места, где они работают, проверены саперами, а мины, которые находят, уже обезврежены. Если попадаются непроверенные боеприпасы, то их не трогают, не прикасаются, а, согласно инструкции, обозначают место флажком или другим знаком и сообщают руководству. После этого на опасное место приглашают саперов, и идет «отработка».

    И еще важный момент. При работе в лесу нужно закругляться до темноты. Контрольное время – семь часов вечера. Если же отряд не подчинился и по каким-либо причинам из леса не вышел, его наказывают – на целых три года не подпускают к этому месту.

    Причина строгости в том, что с наступлением темного времени суток группа может заблудиться в лесу. Безопасность – основное, о чем в первую очередь заботятся организаторы «Вахт Памяти».

     

    НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    «Я будто с ними говорю»

    Григорий Котляр вспоминает: «В 2013 году, когда я в первый раз поехал на «Вахту Памяти», в самом начале работы мы подняли бойца. Он был молодой, судя по костям, лет 20–25. У меня это отпечаталось в сердце, никогда не забуду этот момент».

    Лицеист Григорий Котляр учится в десятом классе. Внимательный взгляд серых глаз устремлен на собеседника, на груди знаки отличия и георгиевская ленточка.

    Парень в отряде два года, был участником поисковых операций.

    – Лично поднимал бойца, да не одного. И экспонатов достал из-под земли тоже немало. Находили кружки, ложки, которыми пользовались наши солдаты на войне, – с гордостью сообщает старшеклассник. – Это было в прошлом году в апреле, во время вахты в Новгородской области.

    Сейчас ребята также готовятся к поездке на «Вахту Памяти».

    – Отправляемся 18 апреля, – уточняет дату поисковик. – И снова будем работать в Новгородской области в Старорусском районе.

    – Какие чувства испытываешь, когда поднимаешь наверх солдатские останки?

    – Знаете, это очень трудно описать, – признаётся парень. – Приходит ощущение, будто отдаешь долг прошлому. Как будто в этот момент я общаюсь именно с этим человеком, говорю ему спасибо. Только не словами, а душой.

    У Григория воевали деды. Они прошли почти всю войну, но сложили свои головы до Победы.

    – Я считаю, что найти их однополчан – мой долг, – заключает десятиклассник.

    После окончания одиннадцатого класса он собирается поступать в Тюменское высшее военное училище, чтобы стать, как его предки, настоящим воином, защитником Родины.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...