НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта

  • Зачем тюменские поисковики приехали на Ямал

    01.04.2015 06:21:11

    Зачем тюменские поисковики приехали на Ямал

    Ямальские краеведы и лицеисты из Тюмени, встретившись в Надыме, обнаружили, что занимаются одним делом: восстанавливают историю и помогают героям войны занять место на пьедестале памяти.

    – В нашем поисковом отряде все ребята из тюменского лицея номер 34, – рассказывает командир отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова во время встречи с представителями регионального отделения Русского географического общества. – В Надыме пока нет своего поискового отряда, и школьникам, с которыми мы общаемся, интересно услышать о нашей работе. Наша задача – привлечь внимание молодежи к поисковой работе.

    В Тюменской области сформировано 17 отрядов. Они занимаются поиском солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Я точно знаю, что и в Надымском районе таких немало. Когда-то, лет 20 тому назад, собирала данные для Книги памяти и узнала, что только в Кутопьюгане 18 солдат, пропавших без вести. На тот момент было известно место гибели только двоих, – говорит Валентина Петровна.

     

    НАХОДКИ – РОДНЫМ

    За 15 лет тюменскими поисковиками подняты из ям, воронок и окопов останки 388 солдат. По архивам, медальонам, солдатским котелкам установлены 302 фамилии. Память этих героев увековечили, поставив 21 мемориальную плиту и восемь памятных знаков.

    – На всё это потрачены деньги не бюджетные, – информирует руководитель. – Государство оплачивает ребятам только проезд и питание. Всё остальное – за счет спонсоров.

    Последняя интересная находка сделана в районе деревни Медведово в Старорусском районе Новгородской области. На глубине около 50 сантиметров металлоискателем обнаружили табличку с надписью: «Гвардии старший лейтенант Скурыгин Александр Фёдорович. Погиб 15 февраля 1944 года. 22-х лет». Когда стали разрабатывать этот участок, на метровой глубине обнаружили захоронение сапера, рядом второе.

    – Если мы найдем третьего, то по архивам установим и его, – уверена Валентина Гаврилова.

    Родственников Скурыгина поисковики нашли на юге Тюменской области в деревне Колесниково Заводоуковского района. Когда прибыли туда, Скурыгиных пришло на встречу полдеревни. Все родственники – двоюродные, троюродные племянники и внуки. Табличку, гвардейский знак и ремень, которые подняты на месте захоронения, ребята передали родным.

     

    МЕДВЕЖЬИМИ ТРОПАМИ

    Заместитель председателя ямальского отделения РГО Игорь Кузнецов в подробностях познакомил тюменцев с работой регионального отделения РГО, рассказал о некоторых экспедициях, в том числе к Константинову камню, которая в эти дни проходила на Ямале. Любознательные лицеисты задавали много вопросов. Их интересовали захоронения в районе 501-й стройки, история округа, нет ли чернокопателей, как в других регионах. А еще спрашивали, не встречались ли в экспедициях медведи.

    – Медведи есть, – подтверждает Игорь Геннадьевич. – Когда во время одной из экспедиций мы выходили на факторию, которая расположена у реки Полуй, то четыре дня шли по свежим следам медведей. Удовольствие сомнительное, но деваться некуда. Нужно было держаться этого маршрута, да и во времени были ограничены. Как выяснилось, наш и медвежий путь совпали полностью. Когда мы с Игорем Шароватовым подходили к фактории, уже стемнело, шел сильный дождь. А утром поняли, что где-то неподалеку ночевала семья медведей, да не одна – мы насчитали больше 17 свежих лежек примерно в 50 метрах от палатки.

     

    СПАСЁННЫХ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ ИЩУТ

    Вопросы связи, обеспечения продуктами, согласования с МЧС также обсуждали в подробностях.

    – В нашей работе много объединяющих моментов, мы тоже ищем свидетельства Великой Отечественной, – констатирует Игорь Кузнецов. – Участвуем в губернаторском проекте «Карские экспедиции», ведем поиски людей, которые в 1944 году спаслись с подбитых немецкой подлодкой судов и добрались до острова Белого. Тогда был затоплен ледокольный пароход «Александр Сибиряков», транспортный корабль «Марина Раскова» и тральщик ТЩ-114. В сентябре прошлого года во время морской поисковой операции удалось зафиксировать места гибели «Александра Сибирякова» и трагически погибших судов морского конвоя. Ищем архивные данные на фронтовиков, которые ушли воевать с Ямала.

     

    НА «СТРАНИЦУ» ЗАГЛЯНУЛИ ЛИЧНО

    Тюменский отряд пробудет в Надыме неделю, программа связана не только с подготовкой ко Дню Победы.

    – Дело в том, что мы хотим в нашем школьном музее открыть новую экспозицию «Тюменский Север – славные страницы освоения», посвященную 85-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, – говорит руководитель. – Ребята захотели своими глазами посмотреть на Ямал. Мы побывали в Новом Уренгое, в Мужах, покатались на оленьих упряжках, посетили чум, поели ухи. В Надыме встретились с ветеранами военных действий, с родственниками погибших в Афганистане и Чечне. А самая первая встреча состоялась во второй школе, где 30 лет назад открыли музей Анатолия Зверева – ямальского учителя, погибшего во время войны с фашистами.

     

    ДЕТАЛИ

    Три года за нарушение правил безопасности

    Раскопки на местах сражений сопряжены с опасностью. Есть ли правила, нарушать которые рискованно?

    Лицеисты говорят, что места, где они работают, проверены саперами, а мины, которые находят, уже обезврежены. Если попадаются непроверенные боеприпасы, то их не трогают, не прикасаются, а, согласно инструкции, обозначают место флажком или другим знаком и сообщают руководству. После этого на опасное место приглашают саперов, и идет «отработка».

    И еще важный момент. При работе в лесу нужно закругляться до темноты. Контрольное время – семь часов вечера. Если же отряд не подчинился и по каким-либо причинам из леса не вышел, его наказывают – на целых три года не подпускают к этому месту.

    Причина строгости в том, что с наступлением темного времени суток группа может заблудиться в лесу. Безопасность – основное, о чем в первую очередь заботятся организаторы «Вахт Памяти».

     

    НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    «Я будто с ними говорю»

    Григорий Котляр вспоминает: «В 2013 году, когда я в первый раз поехал на «Вахту Памяти», в самом начале работы мы подняли бойца. Он был молодой, судя по костям, лет 20–25. У меня это отпечаталось в сердце, никогда не забуду этот момент».

    Лицеист Григорий Котляр учится в десятом классе. Внимательный взгляд серых глаз устремлен на собеседника, на груди знаки отличия и георгиевская ленточка.

    Парень в отряде два года, был участником поисковых операций.

    – Лично поднимал бойца, да не одного. И экспонатов достал из-под земли тоже немало. Находили кружки, ложки, которыми пользовались наши солдаты на войне, – с гордостью сообщает старшеклассник. – Это было в прошлом году в апреле, во время вахты в Новгородской области.

    Сейчас ребята также готовятся к поездке на «Вахту Памяти».

    – Отправляемся 18 апреля, – уточняет дату поисковик. – И снова будем работать в Новгородской области в Старорусском районе.

    – Какие чувства испытываешь, когда поднимаешь наверх солдатские останки?

    – Знаете, это очень трудно описать, – признаётся парень. – Приходит ощущение, будто отдаешь долг прошлому. Как будто в этот момент я общаюсь именно с этим человеком, говорю ему спасибо. Только не словами, а душой.

    У Григория воевали деды. Они прошли почти всю войну, но сложили свои головы до Победы.

    – Я считаю, что найти их однополчан – мой долг, – заключает десятиклассник.

    После окончания одиннадцатого класса он собирается поступать в Тюменское высшее военное училище, чтобы стать, как его предки, настоящим воином, защитником Родины.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...