ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Зачем ямальцы окунаются в прорубь?

    18.01.2012 07:30:07

    Зачем ямальцы окунаются в прорубь?

    Дань ли это моде или традиции, проверка себя на прочность и желание испытать новое, экстремальное? Проявление искренности в вере? Что движет людьми, выстроившимися в очередь перед палаткой на реке? «КС» спросил об этом у ямальцев.

     

    Мария Володина, Надым:

     

    – На протяжении жизни человек много изучает и осознает. Порой принимает как аксиому сторонний опыт, а к чему-то и сам приходит, – об этом, наверное, можно много говорить. Но к чему, неоспоримо, ведет человека жизнь, так это к Богу. Просто для кого-то это происходит раньше, для кого-то – позже.

    Я, например, родом с Западной Украины, из Закарпатья, где воспитание с малых лет неразрывно связано с верой в Бога. Как духовная необходимость детям прививаются молитвы в церкви и дома, уважение к старшим, любовь к ближнему и почитание родителей. Обязательно посещение храма.

    Правда, с такой традицией, как купание в иордани на Крещение, я познакомилась уже в годы перестройки на Севере. Наверное, как и у каждого человека, сначала были мысли о том, что это дань моде или желание выделиться.

    Но с годами я поняла простую истину: каждый верит в то, во что хочет верить. Размышляя о своей жизни и поступках, я стала понимать, что купание в святой воде в такой большой праздник необходимо мне как воздух, хлеб и вода. Теперь, как только наступают первые числа января, я думаю, молюсь и готовлюсь к этому моменту.

    Для меня оно стало сравнимо с таинством исповеди, с мигом, когда священник после отпущения грехов допускает человека к причастию, – в эти минуты чувства ни с чем несравнимы: душа словно взмывает ввысь и трепещет…

    После купания я становлюсь другой телом, духом, сознанием, ощущаю себя здоровее, задорнее, а в душе благодарю Господа за данную мне возможность испытывать чувство восторга, возможность радоваться и жить.

     

    Нина Урсан, Ноябрьск:

    – Я родилась в 1941 году в Белоруссии. До войны в нашей деревне была церковь, но немцы ее разбомбили, сожгли почти все дома. После войны дома отстроили заново, но церковь не восстановили – тогда ведь был Советский Союз и к религии власти относились негативно. Потом я много лет прожила в Донецке, там поблизости тоже не было церквей, да и потребности посещать храм мы не испытывали. Такое уж у нас было воспитание. Так что ни о каких крещенских купаниях и речи быть не могло.

    А сейчас начинать это дело мне поздновато. Здесь нужна закалка, тем более у нас на Севере. Ну как пожилому человеку лезть в прорубь в тридцатиградусный мороз? Даже Христа крестили в теплой воде реки Иордан – в Палестине.

    Думаю, нашим землякам, прежде чем окунаться в крещенскую купель, нужно три раза подумать, стоит ли так рисковать. Для этого нужно иметь либо очень крепкое здоровье, либо такую же крепкую веру. Если нет ни того, ни другого, лучше воздержаться от этой процедуры.

     

    Юлия Южакова, Лабытнанги:

    – В этом году я окунаться не буду, нет возможности, а вот в прошлом году ныряла. Вообще я нормально к этому отношусь. Только считаю, что если ты чувствуешь, что твой организм не выдержит этого, то лучше не стоит. Мои впечатления: ныряешь как будто в пропасть (потому что в проруби темно), а ступени скользкие.

    Самое яркое – это когда после проруби вылезаешь и на сене натягиваешь одежду, смешно, холодно, зуб на зуб не попадает. Но на душе хорошо. Отчего именно – не знаю, просто легче становится.

    Конечно, у некоторых это превращается в моду – есть такое. Кто-то верит и ныряет каждый год. Для кого-то это способ проверить себя, кто-то просто хочет быть как все.

    Я окуналась всего три раза, первый раз – пять лет назад. Впервые предложила мама, она тоже окунается, но не очень часто. Помню от первого раза только, что было страшновато. Всего из моих друзей человек семь-десять тоже купаются в проруби на Крещение. Многие из них верят, а кто-то таким образом старается перебороть себя. Те, кто постарше, уже не ныряют – из-за здоровья.

     

    КРЕЩЕНСКИЕ ВАЛЕНКИ

     

    «КС» выяснил, как одеваются батюшки, чтобы не замерзнуть.

    Это в желтой палатке, у самой кромки проруби, все равны, как в бане. А ведь до нее еще дойти надо. И ясное дело, все верующие, кто знаком с морозной действительностью 19 января на Ямале, утепляются по полной.

    А вот как утепляются батюшки, которым крестным ходом нужно идти до проруби для её освящения?

    На этот вопрос нам ответил отец Александр (Кононко), иерей Салехардского храма Святых Апостолов Петра и Павла.

     

    – Ничего особенного мы не надеваем. Под рясой обычная уличная зимняя одежда. Когда температура за сорок – жилетку на козьем меху надеваем.

     

    – Ага, то есть всё-таки там пуховик?

     

    – Да. Но главное, конечно, надеть валенки!

     

    – А как же в валенках? Ведь там же мокро, возле проруби?

     

    – И всё равно лучше валенок еще ничего не придумано. Да и мокро только в палатке, где прорубь для купания.

     

    – Батюшка, а вы сами будете в прорубь окунаться?

     

    – Конечно! Думаю, только не в Салехарде, а в Ханымее, потому как буду служить в этот день в Харпе, а оттуда доедем до Ханымея, где традиционно прорубь вырубается.

     

    – А если морозы ударят сильные?

     

    – Здесь испрашиваем благословения епископа на купание в проруби. Потому как нельзя бездумно к этому подходить. Обязательно нужно благословение.

     

    НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ, УКРАШЕНИЙ НЕ НОСИТЬ

     

    С каждым годом на праздник Крещения Господня растет число желающих окунуться в ледяную купель. Не стал исключением и наш Ямал с его суровым климатом и стрессовыми зимними температурами. Но всем ли погружение в зимнюю иордань полезно и как это делать правильно? На этот вопрос мы попросили ответить специалистов надымского Центра здоровья. Вот какими рекомендациями они поделились.

    .Помните: купание в зимней проруби без предварительной подготовки  опасно для стариков и детей, а также для людей, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями.

    Если вы собираетесь к иордани, поверьте, консультация с лечащим врачом обязательна.

     

    .Не пейте спиртного! Помимо полной несовместимости с религиозным ритуалом, алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, одновременно создавая иллюзию температурного комфорта. Дополнительным фактором опасности является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

     

    .Не курите на морозе! Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми для холода.

     

    .Одежду для похода к иордани нужно выбирать удобную, которую можно легко и быстро накинуть даже на влажное тело. Она должна быть свободной: это способствует нормальной циркуляции крови.

     

    .Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений – колец, сережек. Металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, из-за чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

     

    .Кроме полотенца или небольшого одеяла, которые позволят быстро вытереться и сохранить тепло, возьмите с собой коврик или хотя бы газету, чтобы встать на них при одевании.

     

    Но, кроме этого, важно понимать, что погружение в святую иордань – это не моржевание, не яркий штрих к вашему имиджу.Это духовное таинство, к которому надо готовиться, очищая душу молитвой и участвуя в праздничном Крещенском богослужении.

    ВАХТОВИКИ ЖДУТ АРХИЕПИСКОПА

    Местом совершения православного обряда в Ямбурге станет Обская губа. Завтра в вахтовых поселках компании «Газпром добыча Ямбург» верующие тоже отметят Крещение. 

     

    Работники управления по эксплуатации вахтовых поселков общества накануне праздника во льду сделали полынью в виде креста и выпилили большую прорубь, в которую опустили купель. Настоятель ямбургского храма отец Александр совершит молебен и торжественный чин Великого водосвятия, который состоится в обеденное время. После этого все желающие троекратно погрузятся в воду.

     

    По словам отца Александра, «люди окунаются не только в период самого торжества, но в течение всего дня до самого глубокого вечера».

    Не обойдут Крещение и вахтовики поселка Новозаполярный. На одном из озер месторождения также сооружена купель для святого омовения.

     

    Ожидается, что 19 января проездом из Тазовского сюда заедет и освятит место святого купания верующих архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

     

     prorub-yamburg

    Завтра купель готова принять более пятисот вахтовиков.

     

    Многие вахтовики в ожидании Божьей благодати с восторгом отзываются об организации праздника и надеются, что «вода будет просто замечательной и даст большой силы для совершения добрых дел».


    ПРЕКРАСНО, КОГДА И ИСПОВЕДЬ, И ПРИЧАСТИЕ

     

    В делах духовных требуется искренняя вера во всём. Таинство ли это либо просто святая традиция. С верой люди способны пройти огонь и воду. Даже очень холодную. 

    Чтобы понять тонкости крещенского купания в проруби, корреспондент «КС» связался с иереем храма Святых Апостолов Петра и Павла Александром Кононко.

     

    – Отец Александр, я к Вам подходила на днях в храме, узнавала, как готовится батюшка к Крещенской службе, помните? – спрашиваю.

     

    – Помню, вы спрашивали, во что одевается батюшка.

     

    – Да-да, – радостно отвечаю.

     

    – В скафандр одевается, – шутит собеседник.

     

    Мы смеемся. Но у меня ж ещё вопросы появились!

     

    – А скажите, батюшка, прихожанам-то как готовится к купанию в проруби?

     

    – Перво-наперво исповедь! – отвечает сразу батюшка.  – Конечно, прекрасно, если будут и исповедь, и причастие. Однако не все могут причаститься. А потому хотя бы исповедаться перед походом на реку.

     

    – Ведь еще и пост в Крещенский сочельник?

     

    – Непременно! До первой звезды ничего не вкушается – это тоже подготовка  духовная. Еще надо попросить благословение у священника.

     

    – Батюшка, но ведь не может священник знать физические возможности того или иного человека.

     

    – Не может, – говорит уверенно батюшка. – Благословение не означает, что ты автоматически всё сделаешь, то есть сможешь окунуться, как ни в чём не бывало. Благословение – это испрошение благодати Духа Святого в помощь, в укрепление духа человеческого.

     

    – Батюшка, люди задаются вопросом: а сама прорубь освящается? Или только другая прорубь, откуда воду берут?

     

    – Конечно же, освящаются и проруби для купания. Во время Великого освящения воды крест погружается в воды прорубей.

    Всякий раз, как иду на прорубь в Крещение, знаю, что там вокруг купели разложено сено. Так это выглядит уже традиционно для Салехарда, что без этого сена и представить нельзя Крещенской купели.

     

    – Батюшка, последний вопрос: где берете сено, которое в палатке вокруг проруби раскладывается?

     

    – Ого, ну и вопрос вы задали. Я и сам толком не знаю. Те, кто прорубь рубит,  и сено достает. Я думаю, здесь нет великой тайны: сено обычно рядом с коровами. Вероятно, с какой-то фермы или хозяйства это сено и привозят.

     

    И голос батюшки окончательно тонет в визге детворы, который доносится из трубки телефона – батюшка находился в воскресной школе.

     

    На этом наши беседы о подготовке к Крещению заканчиваются. Остается лишь одно – помолиться и с Богом в душе встретить светлый, чистый, льдистый праздник Крещения Господнего!

     

    ПОСЛЕ КУПАНИЯ – БЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ


    Крещение будут отмечать и в районном центре Красноселькупского района.

    Православные традиции начали возрождаться в конце девяностых годов прошлого столетия, рассказала «КС» Елена Куманцева, активный член приходского Совета храма св. мученика Василия Мангазейского, одна из инициаторов создания в райцентре православной общины. Именно тогда верующие красноселькупцы на Крещение начали окунаться в прорубь.

     

    – Тогда это происходило без сооружения купели, без палаток. Делалось всё так, как представляли себе люди, – вспоминает Елена Николаевна. – А вот когда наш православный приход стал окормлять отец Алексей Падылин из Тарко-Сале, все православные праздники стали проводить в соответствии с Уставом церкви.

     

    Невозможно передать те ощущения, чувства, которые испытываешь после омовения в купели. Впервые я сходила к иордани в 2004 году. Состояние легкости, невесомости, а на душе светло. Ничего подобного раньше не доводилось испытывать.

     

    С появлением в Красноселькупском приходе своего настоятеля – отца Евгения Ушакова – всё стало проводиться более организованно. С 2009 года в поселке не осталось, кажется, равнодушных к мероприятию. Я имею в виду поселковые, районные службы. Работники Красноселькупского отряда «Ямалспаса» на протяжении этих лет сооружают купель по всем правилам, устанавливают палатки, дежурят. Во время купания верующих здесь же дежурят пожарные, медики.

     

    И, надо сказать, многие из них приходят к иордани не столько по долгу службы, но по зову сердца. Обычно устанавливают две палатки, тепловые пушки (обогреватели), приходские приносят горячий чай в термосах. Кстати говоря, в последнее время среди окунающихся в иордань можно видеть и детей. Но за всё время не зарегистрировано ни одного случая заболевания после купания в святой воде.

     

    – Как и полагается, в храме проводится ночная служба, – продолжает Елена Николаевна, – после нее мы совершаем крестный ход к реке, с хоругвиями, иконами. Затем происходит чин освящения воды. Далее верующие подходят к иордани. С каждым годом число прихожан растет. И это вселяет веру в духовное возрождение нашего отдаленного района.

     

    Над  темой  работали  Елена ПЕККА, Евгений ДЕМЬЯНЮК,

    Надежда ХАБАЗА, Анна ИВАНОВА, Маргарита ПЯК, Нина ФАЛЬШУНОВА.

    18.01.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...