НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Заглянули под «ноль»

    02.10.2013 06:32:25

    Заглянули под «ноль»

    У сотрудников «КС» после субботнего интеллектуального развлечения, организованного «Ямалтуром» и окружным департаментом молодежной политики и туризма, впечатления и знаний от столичных достопримечательностей сильно прибавилось. 

    И как «КС» вообще ввязался в «Арктик-квест»?.. Это всё наш новый корреспондент Денис Рыбаков. Увидел приглашение и спрашивает: «А мы поучаствуем?» Конечно, а как же без нас. Не один, а два состава (требовалось по 3–4 человека) при желании набрать можем. Тем более что большая часть в редакции – некоренные салехардцы. Но искренне влюбленные в этот город люди: главред Алексей Снегирёв, живущий тут второй десяток лет, его заместитель Татьяна Мохнова, переехавшая из Нового Уренгоя в 2011-м, я, несмотря на лабытнангские корни. И даже Денис Рыбаков, прибывший из Республики Марий Эл недавно, но просто потрясший нас своим знанием окружной столицы. «Мне просто очень нравится здесь», – признался он.

     

    КЛАССИК В ПЕРЕВОДЕ

    Итак, суббота, полдень, – пора начинать. Два других экипажа уже умчались со стоянки у площади «Поляриса». И зря – первый этап, как выяснилось, ждал прямо тут. Вместе с вернувшимися конкурентами исследуем авто организаторов, на лобовом и заднем стекле которого листы бумаги: «код спереди» и «код сзади». Хм… Минут через десять кропотливое изучение машины и окрестностей прервано подсказкой на сайте. «Может, мы забыли двоеточие?» – лукаво интересуется она. Фотоаппарат в руках зама запечатлевает картину: у команды «КС» коллективное горе от ума…

    Срываемся со стоянки, пока телефон переваривает страницу с очередной головоломкой. Прохождение квеста автоматизировано полностью – задания раздаются на специальном ресурсе в сети, ответы надо вводить там же. Система сама считает время и помогает недогадливым или нерасторопным, выдавая подсказки, а в отмеренный срок просто переводя на следующий уровень.

    …Стоп-стоп-стоп! ЭТО еще что?! Отойдя от оторопи, начинаем гадать, куда нас зовет пушкинский стих про Лукоморье на английском языке. Магазин? Или тут какая-то связь со «сказочным» проектом «Ямалтура»? А это что за лишняя буква в тексте, – опечатка? И еще одна?.. Складываем из «ошибок» адрес и двигаемся на окраину города. Рекогносцировка на месте – и второй этап пройден.

     

    ОСТРОГ БЕЗ АДРЕСА

     

    У сборной журналистов, казалось бы, в состязании имелось преимущество: сколько сотен тысяч строк о Салехарде общими усилиями уложено в газетные полосы... Ан нет, и сейчас, оказывается, еще есть куда копать.

     

    arctickvest1-02102013

    Тот самый мерзлотник.

     

     

    Мы с удивлением обнаружили под холмом, на котором стоит Обдорский острог, полузасыпанный мерзлотник. Его, по уверениям организаторов, посещали еще старославянские купцы, или, на прежний манер, «гости». А вовремя «расшифровали» бы мы прилагавшиеся руны – не пришлось бы, ожидая подсказку, гадать, туда ли приехали. Гласили они «Республики, 0» – реконструированный острог, от которого начинается главная улица окружного центра, сам порядкового номера не имеет. Впрочем, не всегда задания «Арктик-квеста» касались страниц городской истории. Вот, скажем, у бронзового «бородинского» хлеба, который установили год назад, вы уже бывали?

     

    arctickvest2-02102013

    Даже с первым заданием справиться было непросто.

     

    arctickvest3-02102013

    На макаронах пришлось искать код.

     

    В перемещениях из точки в точку стало очевидно преимущество свежего, «незамыленного» взгляда. Денис, который на полярный круг приехал несколько месяцев назад, преподал урок нам всем. Надо куда-то добраться – и тут, пока салехардцы с многолетним стажем ныряют в волны памяти, он просто берет и указывает дорогу. Впрочем, и мы нашли, что нового показать коллеге. Например, заброшенную станцию тропосферной связи «Чайка» близ Горнокнязевска, куда привел один из этапов, – весело хрустя снегом и гремя железом в помещениях станции, в разных ее уголках нужно было отыскать аж восемь кодовых слов.

     

    arctickvest4-02102013

    На станции связи теперь регулярно бывают разве что игроки в пейнтбол.

     

    Приходилось и посмотреть на мир под совсем непривычным углом. Например, из-под магазина на улице Павлова, куда экипаж, получив «фундаментальный» намек, забрался в поисках очередного ответа. 

     

    arctickvest5-02102013

     

    ТУРИСТАМ УКАЖУТ ПУТЬ

     

    И в результате, через шесть с лишним часов и тринадцать этапов спустя после начала, всё-таки добрались до финиша первыми – усталые, оголодавшие, зато счастливые донельзя.

    Впрочем, не мы одни. Занявшая второе место команда «BenAmos» и «Победоносцы», ставшие третьими, игрой тоже остались довольны. Не обошлось, впрочем, без конструктивной критики. Для нее, заверил директор «Ямалтура» Василий Бутько, автономное учреждение открыто – ведь в организации такого мероприятия оно участвует в первый раз.

    Задания, говорит директор, специально «привязывали» к туристическим объектам, ведь днем ранее мир встретил День туризма. Над игрой совместно с сотрудниками молодежного департамента трудились примерно восемь дней параллельно с основной работой, идея же пришла еще давно. К слову, и в активе учреждения есть два тура по городу и окрестностям. Вдобавок, рассказал директор, «Ямалтур» разрабатывает туристическую карту Салехарда, где будут отмечены все значимые объекты, гостиницы, пункты питания и прочие необходимые гостям точки. Любой турист сможет бесплатно получить ее в аэропорту.

    Что до следующего квеста, который уже предвкушают разохотившиеся сотрудники «КС», когда он пройдет, пока неясно. Зима пришла, на авто гонять небезопасно. Новую игру, вполне возможно, приурочат к какому-нибудь празднику и/или сделают пешей. Скорей бы! Хочется новых головоломных заданий, да и столько еще интересных мест в городе мы посетить не успели. И – как было в этот раз – узнать о них побольше. Не только для себя – чтобы вам изложить.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...