ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Заглянули под «ноль»

    02.10.2013 04:32:25

    Заглянули под «ноль»

    У сотрудников «КС» после субботнего интеллектуального развлечения, организованного «Ямалтуром» и окружным департаментом молодежной политики и туризма, впечатления и знаний от столичных достопримечательностей сильно прибавилось. 

    И как «КС» вообще ввязался в «Арктик-квест»?.. Это всё наш новый корреспондент Денис Рыбаков. Увидел приглашение и спрашивает: «А мы поучаствуем?» Конечно, а как же без нас. Не один, а два состава (требовалось по 3–4 человека) при желании набрать можем. Тем более что большая часть в редакции – некоренные салехардцы. Но искренне влюбленные в этот город люди: главред Алексей Снегирёв, живущий тут второй десяток лет, его заместитель Татьяна Мохнова, переехавшая из Нового Уренгоя в 2011-м, я, несмотря на лабытнангские корни. И даже Денис Рыбаков, прибывший из Республики Марий Эл недавно, но просто потрясший нас своим знанием окружной столицы. «Мне просто очень нравится здесь», – признался он.

     

    КЛАССИК В ПЕРЕВОДЕ

    Итак, суббота, полдень, – пора начинать. Два других экипажа уже умчались со стоянки у площади «Поляриса». И зря – первый этап, как выяснилось, ждал прямо тут. Вместе с вернувшимися конкурентами исследуем авто организаторов, на лобовом и заднем стекле которого листы бумаги: «код спереди» и «код сзади». Хм… Минут через десять кропотливое изучение машины и окрестностей прервано подсказкой на сайте. «Может, мы забыли двоеточие?» – лукаво интересуется она. Фотоаппарат в руках зама запечатлевает картину: у команды «КС» коллективное горе от ума…

    Срываемся со стоянки, пока телефон переваривает страницу с очередной головоломкой. Прохождение квеста автоматизировано полностью – задания раздаются на специальном ресурсе в сети, ответы надо вводить там же. Система сама считает время и помогает недогадливым или нерасторопным, выдавая подсказки, а в отмеренный срок просто переводя на следующий уровень.

    …Стоп-стоп-стоп! ЭТО еще что?! Отойдя от оторопи, начинаем гадать, куда нас зовет пушкинский стих про Лукоморье на английском языке. Магазин? Или тут какая-то связь со «сказочным» проектом «Ямалтура»? А это что за лишняя буква в тексте, – опечатка? И еще одна?.. Складываем из «ошибок» адрес и двигаемся на окраину города. Рекогносцировка на месте – и второй этап пройден.

     

    ОСТРОГ БЕЗ АДРЕСА

     

    У сборной журналистов, казалось бы, в состязании имелось преимущество: сколько сотен тысяч строк о Салехарде общими усилиями уложено в газетные полосы... Ан нет, и сейчас, оказывается, еще есть куда копать.

     

    arctickvest1-02102013

    Тот самый мерзлотник.

     

     

    Мы с удивлением обнаружили под холмом, на котором стоит Обдорский острог, полузасыпанный мерзлотник. Его, по уверениям организаторов, посещали еще старославянские купцы, или, на прежний манер, «гости». А вовремя «расшифровали» бы мы прилагавшиеся руны – не пришлось бы, ожидая подсказку, гадать, туда ли приехали. Гласили они «Республики, 0» – реконструированный острог, от которого начинается главная улица окружного центра, сам порядкового номера не имеет. Впрочем, не всегда задания «Арктик-квеста» касались страниц городской истории. Вот, скажем, у бронзового «бородинского» хлеба, который установили год назад, вы уже бывали?

     

    arctickvest2-02102013

    Даже с первым заданием справиться было непросто.

     

    arctickvest3-02102013

    На макаронах пришлось искать код.

     

    В перемещениях из точки в точку стало очевидно преимущество свежего, «незамыленного» взгляда. Денис, который на полярный круг приехал несколько месяцев назад, преподал урок нам всем. Надо куда-то добраться – и тут, пока салехардцы с многолетним стажем ныряют в волны памяти, он просто берет и указывает дорогу. Впрочем, и мы нашли, что нового показать коллеге. Например, заброшенную станцию тропосферной связи «Чайка» близ Горнокнязевска, куда привел один из этапов, – весело хрустя снегом и гремя железом в помещениях станции, в разных ее уголках нужно было отыскать аж восемь кодовых слов.

     

    arctickvest4-02102013

    На станции связи теперь регулярно бывают разве что игроки в пейнтбол.

     

    Приходилось и посмотреть на мир под совсем непривычным углом. Например, из-под магазина на улице Павлова, куда экипаж, получив «фундаментальный» намек, забрался в поисках очередного ответа. 

     

    arctickvest5-02102013

     

    ТУРИСТАМ УКАЖУТ ПУТЬ

     

    И в результате, через шесть с лишним часов и тринадцать этапов спустя после начала, всё-таки добрались до финиша первыми – усталые, оголодавшие, зато счастливые донельзя.

    Впрочем, не мы одни. Занявшая второе место команда «BenAmos» и «Победоносцы», ставшие третьими, игрой тоже остались довольны. Не обошлось, впрочем, без конструктивной критики. Для нее, заверил директор «Ямалтура» Василий Бутько, автономное учреждение открыто – ведь в организации такого мероприятия оно участвует в первый раз.

    Задания, говорит директор, специально «привязывали» к туристическим объектам, ведь днем ранее мир встретил День туризма. Над игрой совместно с сотрудниками молодежного департамента трудились примерно восемь дней параллельно с основной работой, идея же пришла еще давно. К слову, и в активе учреждения есть два тура по городу и окрестностям. Вдобавок, рассказал директор, «Ямалтур» разрабатывает туристическую карту Салехарда, где будут отмечены все значимые объекты, гостиницы, пункты питания и прочие необходимые гостям точки. Любой турист сможет бесплатно получить ее в аэропорту.

    Что до следующего квеста, который уже предвкушают разохотившиеся сотрудники «КС», когда он пройдет, пока неясно. Зима пришла, на авто гонять небезопасно. Новую игру, вполне возможно, приурочат к какому-нибудь празднику и/или сделают пешей. Скорей бы! Хочется новых головоломных заданий, да и столько еще интересных мест в городе мы посетить не успели. И – как было в этот раз – узнать о них побольше. Не только для себя – чтобы вам изложить.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...