0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Загнанные в угол рук не опускают

    26.03.2012 03:59:15

    Загнанные в угол рук не опускают

    Кто из нас не попадал в невероятно сложную ситуацию хотя бы раз? Таких людей, наверное, нет.  По воле случая или обстоятельств, по глупости или по незнанию, по своей или чужой вине… Однажды жизнь поворачивается самой темной стороной. Как вернуться на светлую, спросил «КС» у земляков.

     

     

    ТЮРЬМА – ЕЩЁ НЕ ХАНА

     

    Дмитрий, 36 лет, Пангоды:

    – Бывает, жизнь загоняет в такой угол, и не выпутаешься. Я вам свою настоящую фамилию называть не буду. Почему? Сейчас сами поймете. Я по малолетке дел натворил. Попал на зону по 105-й статье, знаете такую? За убийство. Выпили тогда водки много, не помню, как всё произошло, и вообще было или не было. А вышло так, что парнишку, которого мы били, до больницы не довезли. Дали мне восемь лет. Шесть отсидел, а два по условно-досрочному освобождению надо было отбыть. Это, значит, дома. Жили мы в Челябинской области. Приехал в городок – те же дружбаны, выпивка, в общем, закружилось всё по новой. Ходил к участковому отмечаться, тот говорит: не устроишься на работу – загремишь обратно. А неохота снова зону топтать, задумался.

    Спасла любимая девушка. Мы когда-то с ней в одном классе учились, знали давно друг друга. Пока я в Харпе сидел, она замуж вышла, потом развелась, ребенок у нее. Так вот она как взялась за меня, заставила пойти сначала учеником токаря, потом третий разряд получил. Делать своими руками из железа всякие штуки понравилось, зарабатывать начал потихоньку. У нас в ремонтных мастерских детали вытачивал. Потом два года прошло, и «по чистой» на воле оказался полностью.

    Вот мы с ней посоветовались и решили уехать, чтобы новую жизнь начать. У нее брат на Севере работал, он-то нас в Пангоды и позвал. Два года мы уже в поселке. Работу почти сразу нашел, она тоже работает продавцом в магазине. А тут на днях узнал, что моя подруга ребенка ждет. Пойдем подавать заявление в загс. Так что теперь у меня всё хорошо, а ведь, как попал в тюрьму, думал, пропаду, конец настал. Так что могу всем сказать: захочешь выпутаться – и после зоны можно человеком стать. Был бы стимул. И человек неравнодушный рядом.

     

    ВЫРУЧИЛ «ПОПЛАВОК»

     

    Татьяна Шелепова,  30 лет, Новый Уренгой:

    – На Север я приехала одна, оставив на попечение родителей полугодовалую дочурку. Неудачный брак, невозможность устроиться на нормальную работу в небольшом южном городке России просто раздавливали мою жизнь. А тут удача, родственница предложила поехать в Новый Уренгой и попытаться начать жить заново.

    Сначала было очень трудно, особенно первой холодной весной. Смотришь по телевизору, как на «земле» всё цветет, солнышко не просто светит, но и греет, и так на душе становилось тяжело… Сильнейшая тоска по дочери добивала окончательно. Даже хорошая работа и добрые друзья, которые пытались меня поддержать, не помогали моей затяжной депрессии. Ничего меня не радовало, я стала болеть…

    Как быть? В один день пришло спонтанное решение. Отпросилась у начальства,  рванула на родину забирать Оленьку. Иначе я попросту бы потеряла себя…

    Уже два года живем вместе, пусть и на съемной квартире, но нам хорошо и уютно. Я ласково свою малышку называю «поплавок», который не дает мне утонуть. Не знаю, где бы была, если бы не она. Вот ради нее и выжила, и живу, радуясь каждому дню.

     

    Надежда Хабаза, Лариса Багумян

    26.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...