...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Закат Восхода,12

    22.06.2013 02:00:48

    Закат Восхода,12

    «Красный Север» посетил один из главных бомжатников Салехарда, чтобы рассказать, как в окружной столице борются с самозахватом квартир.

     

     

    На днях в салехардском общежитии, расположенном по адресу: Восход, 12, затрещали оконные рамы и зазвенели килограммы битого стекла. Аварийное, но еще не окончательно обезлюдевшее строение ковш экскаватора в считанные минуты превратил в непригодную для проживания развалюшку. Столь радикальным образом представители городской власти решили проблему незаконного захвата квартир в этом доме. Теперь там бродят какие-то темные личности, собирают еще пригодные для эксплуатации вещи бывших обитателей общаги.

     

    Я побывал в коридорах Восхода,12 в минувшую среду, 19 июня, и сразу столкнулся с одним таким сталкером.

     

    – А можно я этот стульчик заберу? – поинтересовался у меня бомжеватого вида мужчина.

     

    – Это не мой стульчик, – огорчил я собеседника, – степень его бесхозности мне неизвестна…

     

    ЗДЕСЬ  ЛЮДИ  СЛОВНО  ТЕНИ

     

    Иду дальше, заглядываю в раскуроченные квартиры. Чувствуется, что в некоторых из них еще недавно царил относительный порядок, местами даже полы не успели затоптать. Навсегда остывшие батареи парового отопления густо засыпаны битым стеклом, возле дверей лежат свежевыломанные замки, кое-где встречается добротная обувь, одежда, раскуроченная бытовая техника.

    А вот и первый нелегальный обитатель приговоренного дома: пожилой мужчина мирно дремлет на диванчике, на тумбе – фрукты, колбаса, гора окурков в пепельнице…

     

    – Гражданин, граждани-и-н! – пытаюсь разбудить потенциального респондента. Он явно меня слышит и даже бровями недовольно шевелит, но молчит. Наверное, не хочет общаться…

     

    Между тем из коридора раздаются нехорошие слова. Иду на звук и встречаю прилично одетого гражданина. Ну чем не собеседник!

     

    – Добрый день, вы здесь живете?

    – А вы здесь работаете?

    – В данный момент да…

    – Где кухня? – нервно восклицает незнакомец и укоризненно сверкает глазами.

    – Кухни не по моей части, я из газеты, журналист «Красного Севера» Андрей Баландин.

    – А, вот оно что, – интерес к дальнейшему общению угасает на глазах. Уставившись на руины, мужчина посылает в пустоту нецензурные сигналы бедствия.

    – Вы по поводу чего так сокрушаетесь?

    – Даже кухни не осталось! Новенькая, тридцать штук за нее отдал! Хоть бы позвонили, предупредили, что будут ломать…

     

    Слово за слово – и мой собеседник, представившийся Леонидом, поведал историю гибели личного имущества. Из его путаных объяснений я понял, что здесь он уже не живет, но вещи хранит, так как новая квартира ему пока еще не предоставлена. Власти предлагали ему временно поселиться в аналогичном жилище на улице Лесозаводской, но он это предложение отверг, не хотел, чтобы неуютное временное жилье стало постоянным. Сейчас живет у кого-то из знакомых и ждет переселения в капитальную квартиру. Он уверен, что ее ему обязательно предоставят, так как он ветеран боевых действий и отец-одиночка.

     

    – Вас предупреждали, что дом будут приводить в негодность?

    – Нет, не знал я об этом…

    – А вообще разговоры о том, что пора съезжать отсюда, были?

    – Да, говорили об этом сразу после Нового года. Но куда я свои вещи поставлю, ведь своей квартиры у меня пока нет.

    Я смотрю на то, что осталось от кухни. Похоже,  ее выломали варварским способом. Панели из МДФ еще хранят следы новизны. Чьих рук это дело – мы можем лишь гадать.

     

    voshod12

     

    ГДЕ  ЖИВУТ,  ТАМ  И…  ВОРУЮТ!

     

    Едва мы закончили беседу с Леонидом, как в коридоре появился еще один бывший жилец нехорошей общаги. Очевидно, ближе к обеденному времени в этих стенах час пик. Немолодой уже мужчина на ломаном русском объяснил мне, что он здесь последнее время не живет, и рассказал о кражах, с которых, собственно говоря, и начался закат Восхода,12:

     

    – Прихожу с работы, вижу, у моих дверей полиция. Смотри, говорят, у тебя дверь открыта. Надо проверить, может, что-то украдено? Я пока переодевался, ко мне подошел сосед из квартиры напротив, подполковник полиции. И говорит, что его очень сильно обворовали, с большим ущербом, даже продукты не оставили. Я открываю свой холодильник, а он пустой. Забрали всё, даже чеснок!

     

    Признаться, рассказ этого человека меня совсем не удивил. Я уже знал о серии краж в этой общаге. Буквально за несколько часов до визита сюда я беседовал с сотрудником следственного отдела Салехардского ОМВД Алмазом Гумеровым, расследующим это дело. Вот что он мне рассказал:

     

    – Этот дом официально признан ветхим аварийным жильем. В последнее время на законных основаниях там числилось всего несколько человек. Готовясь к переселению в новое жилье, они временно оставили часть вещей на Восходе,12, заперли свои квартиры и появлялись там лишь изредка. Остальные квартиры были незаконно заняты самыми разными людьми, как добропорядочными тружениками, так и бомжами.

     

    Какое-то время они не беспокоили законных жильцов дома, но потом начались кражи. Так, один из жильцов, отправившись в отпуск, попросил свою дочь присматривать за квартирой. Через какое-то время она пришла туда, смотрит, а дверь открыта. Чуть позже выяснилось, что злоумышленники вынесли из этого жилища имущество на общую сумму 37 тысяч рублей. А на следующее утро – новое происшествие. Мигрант из Азербайджана (кстати, незаконно проживавший в этом доме) уехал куда-то по делам, вернулся часа через три, а его жилище вскрыто. На этот раз похитители прихватили сковородку, электробритву, продукты питания.

     

    Отмечу, что это были уже не первые кражи в этом доме, поэтому было решено окончательно привести его в негодность. Пока рабочие вырывали рамы, к сотрудникам полиции подошел один из потерпевших и обратил их внимание на компанию подозрительных бомжей, обосновавшихся в одной из комнат. Возникло предположение, что это они могут быть причастны к совершенным кражам. Их доставили в отделение полиции, и они рассказали свою версию событий. С их слов следует, будто в день последней кражи они выпивали, потом один из них решил вскрыть квартиру потерпевшего. Собутыльники пытались отговорить его от этого шага, но их товарищ был неумолим и вскоре уже набивал пакеты чужой едой. Как было на самом деле – пока говорить рано, следствие продолжается…

     

    ОТ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  ДО  ИСПОЛНЕНИЯ

     

    Рассказ Алмаза Гумерова дополнил Юрий Буряк, старший следователь СО ОМВД Салехарда:

     

    – На моей памяти с начала года там было, как минимум, три кражи. Чтобы пресечь заселение дома асоциальными элементами, было принято решение обесточить его и отрезать от отопления. Отмечу, что уже после первых краж начальником следственного отдела Салехардского ОМВД Айдаром Ижбулаевым в адрес управляющей компании выносилось представление. Если бы оно было удовлетворено своевременно и управляющая организация сразу обесточила этот дом, последних краж могло бы и не быть.

     

    Наш собеседник тактично подчеркнул, что у сотрудников управляющей компании наверняка есть свой, особенный взгляд на эту ситуацию. Так и оказалось. Вот что «Красному Северу» рассказал Николай Караваев, заместитель генерального директора ООО УО «Аккорд»:

     

    – Скажу вам сугубо свое, личное мнение: мы не могли полностью отрезать это общежитие от коммуникаций. Еще недавно там в трех квартирах жили люди, и мы не могли осуществить реконструкцию системы отопления, не затронув их жилища. Поэтому до определенного времени там везде были свет и тепло…

     

    Я знаю, что к этому дому постоянно тянулись посторонние лица, гастарбайтеры, бомжи. Их трижды выгоняли оттуда с полицией, на это время во всем доме отключали электричество. Но проходило несколько дней, и они снова туда возвращались. Мы делали всё возможное, чтобы прекратить самозахват квартир на Восходе,12. Участвовали в рейдах с участковым, заколачивали двери расселенных комнат, но большего мы сделать не могли. Не выбивать же окна в период отопительного сезона! От этого в доме разморозилась бы вся система отопления, пострадали бы люди, которые числились там на законных основаниях. Кстати, вы в курсе, что одну из квартир в этом доме обворовали благодаря тому, что в доме были выбиты все окна?

     

    – Насколько мне известно, всё как раз наоборот. Ведь это кражи спровоцировали разрушение дома.

     

    – Просто вы пока не знаете всех подробностей. На самом деле одну из квартир обворовали дважды. Хозяин жилища был в отпуске, а за его имуществом присматривала дочь, она и обнаружила первую кражу. Если мне память не изменяет, это случилось в пятницу 14 июня (как раз после этого дом был приведен в нежилое состояние). Мы вошли в положение этой семьи и временно выделили под остатки их вещей нежилое помещение близ Восхода, 12. Так вот, 18 июня мне позвонила дочь хозяина жилища и сказала, что в их квартиру вновь кто-то забрался, но, так как ценных вещей там уже практически не оставалось, она не будет второй раз обращаться в полицию.

    Здесь мне вспомнился Леонид, оставшийся без кухни. Интересно, какие шаги он предпримет по этому поводу?

     

    – Николай Александрович, у меня к вам еще несколько вопросов. Какого числа Восход, 12 был полностью обесточен?

     

    –  Еще до последних краж, 7 июня, по решению суда.

     

    – Вывешивались ли объявления о том, что в доме будут выбиты окна?

     

    – Не знаю, я вышел на работу только 10 июня. А о том, что Восход, 12 будут ломать, нас никто не уведомил.

     

    – Бывшие жильцы квартир, ставших объектом самозахвата, уже расселены?

     

    – Конечно, они давно сдали нам ключи с соблюдением всех «бумажных» формальностей. Мы приняли у них сданные квартиры и выдали им соответствующие справки.

     

    – А те жильцы, что до последнего времени числились в доме, тоже сдали ключи?

     

    – Нет, конечно, как они могли это сделать, если до последнего времени фактически проживали в этом доме и исправно оплачивали счета за ЖКУ?

     

    – А кто принял решение раскурочить дом экскаватором?

     

    – Могу лишь предположить, что решение было принято на уровне департамента городского хозяйства Салехарда. Но никакой официальной информации по этому поводу у меня нет, могу ошибаться.

     

    С   ТАКИМИ  ДОМАМИ  ТОЛЬКО  ТАК  И  НАДО!

     

    Что ж, осталось позвонить Андрею Шелюлёву, руководителю департамента городского хозяйства администрации Салехарда:

     

    – Здравствуйте, Андрей Борисович, говорят, вас видели на операции по приведению Восхода,12 в нежилое состояние…

     

    – Да, мы были там вместе с полицией… Оттуда автобусами регулярно всех кого ни попадя вывозили. Поэтому и было принято такое решение.

     

    – Это решение принималось департаментом городского хозяйства?

     

    – А по-другому как? Заселяются, ни за что платить не хотят…

     

    – Говорят, что до самого последнего момента там еще жили люди.

     

    – Никто там не проживал, со всеми была договоренность, что управление жилищной политики подыщет им другое жилье.

     

    –  Я был там, кое-кто жалуется, что из-за разбитых окон пострадали личные вещи.

     

    – Квартиры тех, кто не успел вывезти вещи, не были тронуты, хотя там уже не было ни занавесок, ни мебели. Разбили только нежилые помещения.

     

    – Я лично разговаривал с жильцом, который лишился кухни. Человек жаловался, что его не предупредили.

     

    – Как вы думаете, можно ли жить в доме без света, воды и тепла? Скажу вам так: управляющая компания давно должна была решить эту проблему. Не ходить с жалобами на гастарбайтеров, из-за которых этот дом мог попросту сгореть, а сразу привести Восход, 12 в непригодное для проживания состояние.

     

    P.S. Спящий гражданин встанет и уйдет на новое место обитания. Леонид, будем надеяться, получит долгожданную квартиру. Следователь Гумеров раскроет все совершенные кражи, а управляющая компания и департамент городского хозяйства избавятся от головной боли под названием Восход, 12. Всё это стремительно сбывается, не за горами снос других, подобных этому бомжатников и сдача новых квартир в эксплуатацию… Но отчего тогда так грустно? Не оттого ли, что между участниками этой истории оказалось так мало взаимопонимания, а простая на первый взгляд задача по «недопущению третьих лиц в аварийное жилье» оказалась такой трудновыполнимой? У каждого респондента своя правда, но истина, как и водится в таких случаях, одна. Она где-то рядом.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...