ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Захар Прилепин: «Страшно всё по телевизору, там ощущаешь бессмертие»

    18.10.2017 09:36:00

    Захар Прилепин: «Страшно всё по телевизору, там ощущаешь бессмертие» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Три года назад именитый писатель и публицист Прилепин в Ноябрьске называл себя солдатом информационной войны, спустя полтора года заверил надымчан, что не будет отсиживаться дома.

    Теперь в Новом Уренгое он представил не только новую книгу, но и рассказал, как воюет за ДНР.

    СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОПОЛЧЕНЦЕМ

    С октября прошлого года Захар Прилепин – заместитель командира батальона спецназа. Всех, кто писал и воевал, он вспомнил в новой книге «Взвод. Ополченцы и офицеры русской литературы», о которой рассказал северянам и с которой скоро отправится во Францию.

    – Здесь собрано 11 биографических эссе об известных литераторах от Державина до Бестужева-Марлинского, умевших не только писать, но крепко держать в руках оружие, – рассказывает писатель. – Это произведение стало неким ответом на вызовы некоторых историков, писателей либерального толка, которые, узнав о моем решении уйти воевать за Донбасс, говорили, что русский писатель не должен так делать! Ведь литература всегда была за мир, гуманизм, добро и милосердие. Обозвали меня террористом-сепаратистом и эдаким негодяем…

    Прилепин убежден, что именно писателям, прошедшим военной тропой, мы обязаны правильным восприятием таких понятий как честь, долг и совесть офицера. По сути, он проводит прямую параллель между авторами золотого века и самим собой, акцентируя внимание на том, что воевать за правду и справедливость во благо людей – не стыдно.

    – Восстать за Родину, защитить – не это ли счастье быть ополченцем, умея сражаться не только пером, но и саблей тогда, и калашниковым сегодня? – рассуждает Захар.

    ДУМАЛИ, КАЛЕКА УДАВИТСЯ, А ОН СМЕЁТСЯ

    За минувший год Донбасс стал для Прилепина родным. Он закрыл все проекты, «закинул» книжное писательство и полностью подчинился будням батальона и молодой республики.

    – Не боитесь быть убитым на войне? – прервал монолог гостя неожиданный вопрос. Он молниеносно сориентировался и ответил: «Конечно, я жить хочу! Я люблю жизнь, люблю своих детей. Хотя у меня есть охрана, но она была и у Моторолы, а Гиви вообще погиб внутри своего подразделения, сопровождаемый  охраной».

    Как бы страшно ситуация на Донбассе не выглядела по телевизору, там, на той стороне границы, всё по-другому, заверяет писатель:

    – Как вижу своих ребят, ощущение другое появляется. Ощущение собственного бессмертия, и оно такое там у всех. За последние две недели у нас четверо раненых: одному ногу осколком снесло, у другого пуля прошла на вылет, третьему руку и ногу оторвало. Думали, последний придет в себя после операции –  удавится. А он освоился передвигаться на коляске, орудует на кухне, чистит картофель одной рукой. Радуется подаренному ноутбуку. Смеется.

    – Вот так и живут бойцы. И чего мне на фоне всех этих бед бояться?! Я много путешествовал, имею прекрасную семью, детей, замечательный дом. Это парням  должно быть жальче себя, ведь многие даже девушку еще не целовали…

    К КИЕВУ ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВСЕГО НА КИЛОМЕТР

    Замораживание конфликта на Донбассе Прилепин не приветствует, говорит, лет через пять-десять это может «подарить» России фашистское государство по соседству.

    – Те, кто сегодня властвует на Украине, прошли и советскую армию, худо-бедно что-то имеют от торговли с РФ. И в любой момент, если ситуация станет меняться, они быстро убегут за границу, – считает писатель. – Вот тогда их сменят отмороженные неонацисты в чистом виде. Для них, воспитанных на ненависти к России и всему русскому, не будет нашей страны, русского языка. И тогда придется воевать не так, как сейчас на Донбассе.

    Он отметил, что в последнее время со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) наблюдается много перебежчиков. И когда все убегут, массовое оболванивание и перевирание истории сделают свое черное дело.

    Прилепин не скрывает, что, приехав на Донбасс, надеялся на возобновление военных действий, потому что ВСУ постоянно подгоняли танки и артиллерию к линии разграничения. Навстречу выдвигались войска ДНР, в результате чего происходили серьезные бои с многочисленными потерями противников.

    – Но прошел год, мой батальон прошел километр, другой – два. До Киева всего 940 километров, а мы всё стоим, и еще стоять будем неизвестно сколько, – подытожил эту тему гость.

    РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА ПО-ПРИЛЕПИНСКИ

    Писатель называет Россию последней константой мира и считает, что именно этого не может простить «цивилизованный» мир. В свое время он находился в жестком противостоянии с российской властью, но потом изменил свое мнение.

    – Мне не нравилась революция 1991 года, итоги выборов 96-го и всё, что происходило в нулевые. Мне казалось, что преданы какие-то важные вещи. Мне не нравилась «ЕДИНАЯ РОССИЯ», все эти молодцы из «Молодой гвардии». И еще года два назад я считал нашу элиту антивидом, не хотел иметь с ней дела, – эмоционально делится размышлениями публицист. – Но летом я попал на всероссийский фестиваль молодежи «Таврида» и был поражен. Ребята – яркие, креативные, с базовыми ценностями родного Отечества. Они станут новой элитой России. Власти понимают, что нашим людям нужны действия, новая идеология, в которой приоритет отдается не чиновникам, а инженерам, врачам, военным. Надо менять список элитариев и равняться на лучших россиян! – на этой ноте писатель завершил встречу с новоуренгойцами.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...