-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Залог рыбацкой удачи: в лодку налить... уху!

    09.07.2011 07:12:02

    Залог рыбацкой удачи: в лодку налить... уху!

    Июль – самая горячая пора для рыбаков.

    Известный в Красноселькупском районе рыбак Валерий Тамелькин сейчас на пенсии, но от дел не отошел. Всегда готов поделиться с молодыми секретами или, как в молодости, выйти на реку на селькупской лодке-ветке, закинуть невод и еще раз убедиться, что рыбацкая удача не отвернулась от него.

    – Успех зависит только от самого человека, – говорит Валерий Викторович, – самое главное – тщательно подготовить сетеснастный материал, орудия лова. И не только. Для зимнего подледного лова, к примеру, еще с лета примечаешь рыбные места. В марте-апреле хорошо рыбачить на загарах. Сейчас почти у каждого заводские лодки с современными моторами. Раньше, кроме всего прочего, рыбак должен был позаботиться и о транспорте на воде. Нынче редкий селькуп выходит на реку на «ветке». А в былые годы от ее наличия, качества изготовления зависело, как сложится путина для рыбака.

    По словам ветерана, изготовить «ветку», чтоб получилась легкой, удобной, верткой, не так-то просто.

    – Почти всем, что умею и знаю, обязан отцу и деду, – рассказывает Тамелькин. – У них научился изготовлять «ветки». Если подойти к делу как положено, изготовление этой лодки займет неделю. Первым делом  выбираю дерево. «Ветка» изготавливается из кедра. Срубленное дерево ошкуривают, затем выдалбливают прямо в сыром виде. Замечу, многое зависит от четкой последовательности действий. После того как обозначились очертания будущей лодки, на всю ее длину разжигается костер. Будущую «ветку» греют на открытом огне. После прогрева внутрь ее заливается уха. Да-да, самая обыкновенная уха!

    Отдельно делается весло, оно требуется всего одно. Кстати, управлять «веткой» тоже надо умеючи, для незнающего это совсем не просто. Очень важно научиться держать равновесие. К тому же в молодости нам приходилось и рыбу перевозить на таких вот «ветках».

    Всю свою трудовую жизнь, а это почти сорок лет, Валерий Викторович проработал в сельском хозяйстве. Сменялись директора, менялись названия и формы предприятия, а вот он никогда и не думал о том, чтобы сменить место работы. Он не мыслил жизни без реки, без любимого, семейного дела. Здесь вели промысел прадеды, дед и отец Валерия Викторовича.

    – Так было заведено в нашем роду, – рассказывает Тамелькин, – к реке, рыбацкому промыслу начинали приобщать детей очень рано. Я еще в школу не ходил, а отец брал меня с собой проверять сети, ставить запор и т.д. После окончания восьмилетки я стал работать вместе с отцом и дедом. Такой вот семейный подряд у нас был.

    На реке Валерий Викторович чувствует себя свободно и легко. А благодаря своему пытливому уму он с легкостью осваивал любое дело. На протяжении ряда лет он совмещал рыбалку с почетной работой капитана сов-хозного катерка. Бороздил просторы Таза, перевозил рыбу из угодий в поселок, рыбаков доставлял на места лова.

    – Как стал капитаном? – переспрашивает ветеран. – В тот год в совхоз привезли новый катерок. Директор вызвал меня и сказал: «Принимай, Тамелькин, катер. Осваивай. Будешь работать на нем». Я сначала растерялся, хотел отказаться. А потом любопытство взяло. Интересно, что да как работает. Десять с лишним лет я работал на совхозном судне. Но дела своего рыбацкого не бросал.

    За свой труд Тамелькин не-однократно отмечался почетными грамотами, благодарностями.

    – Но самой большой наградой будет мне, если внучата продолжат наше семейное, рыбацкое дело, – говорит ветеран. И намерен с самых ранних лет приобщать внуков к рыбацкому промыслу.

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

    На снимке: ветеран Тамелькин с младшей дочерью Людмилой.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...