ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Замёрзли и устали? Выручит ямальский сбитень!

    29.01.2015 05:57:56

    Замёрзли и устали? Выручит ямальский сбитень!

    Окружные ученые намерены вернуть к употреблению некогда популярный русский напиток. Они усовершенствовали его состав и дополнили полезные качества.

    Специалисты Научного центра изучения Арктики уверены: сбитень может стать отличной альтернативой крепким алкогольным напиткам, пиву и энергетикам.

    – В процессе исследований в поселках округа, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора НЦИА, – а они были посвящены проблемам алкоголизации местного  населения, мы сделали довольно интересное открытие.

    Оказывается, любой человек, который собирается выпить, не планирует нанести себе вред и напиться, что называется, вусмерть, если он – не патологический алкоголик и не попал в какие-то особые жизненные  обстоятельства. Всё-таки он ставит другую задачу, как правило, рассчитывая принять безвредную дозу алкоголя – когда ощущается положительный эффект для своего организма и не ощущается отрицательного.

     

    ВЫШЕ ГРАДУС – МЕНЬШЕ КОНТРОЛЬ

    Четкое понятие безвредной дозы, оказывается, присутствует у всех, вне зависимости от национальности и рода занятий – будь это русские, татары или ненцы, тундровики, селяне или горожане.

    – Но та самая доза, которую человек считает безобидной, – констатирует Андрей Александрович, – очень часто «проскакивает» в процессе застолья. В итоге выпивается гораздо больше, чем планировалось.

    Поэтому когда по шкале исследований ученые  оценивали  потребление напитков с разной крепостью, то оказалось, что водки и других крепких алкогольных напитков человек выпивает в несколько раз больше, чем планировал. Если застолье пивное, то пива употребляется примерно в 2–2,5 раза больше, чем ожидалось. А вот вина – напротив, гораздо меньше, чем планировалось. Одним словом, чем выше градус потребляемого напитка, тем меньше человек управляет объемом выпитого алкоголя.

     

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

    Вот здесь у ученых и появилась идея вернуть  культуру пития традиционных русских сбитней, которые в перспективе могли бы существенно потеснить рынок крепкого и пивного алкоголя, а значит, уменьшить часть связанных с ними отрицательных социальных явлений.

    Всё дело в том, что до Октябрьской революции 1917 года производство и потребление сбитней носило на Руси массовый характер. Сбитень, наравне с травяными отварами и настоями, заменял нашим предкам чай, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением трав и специй. До наших дней дошло огромное  количество рецептов – как безалкогольных, так и алкогольных. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

     

    НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ

    Возможно, кто-то возразит: общество, решившее стать здоровым, должно полностью отказаться от алкоголя. Но ямальские ученые оперируют историческими примерами, которые свидетельствуют о том, что человечеству не удалось победить алкоголь, действуя запретительными мерами.

    В той же Америке сухой закон в итоге привел к расцвету  мафиозных кланов. А в тех странах, которые пошли по пути запретов розничной продажи «градуса», родился алкогольный туризм. Это значит, что двигаться к цели надо разумными ограничениями.

    – Слабоалкогольный сбитень – максимально подходящая альтернатива  более крепкому алкоголю, – говорит Андрей Александрович. – У него низкий градус, вместе с тем определенные вещества в составе нивелируют негативный эффект алкоголя.

     

    И СНОВА – СФАГНУМ!

    Естественно, рецепт ямальского сбитня ученые разработали на основе местных продуктов: это оправдано экономически, а также позволяет использовать их полезные свойства, представить  местный колорит и даже… создать территориальный бренд. В состав сбитня вошли, к примеру, спирты, получаемые из сфагнума. В напитке полезные свойства этого растения (оно нормализует пищеварение, помогает легче переносить магнитные бури, а также умственные и физические нагрузки) дополняются позитивными качествами  других арктических растений. На сегодня целебная палитра ямальских ягод и трав позволила разработчикам создать целую линейку перспективных напитков. В них обыграны знакомые и любимые многими ароматы, вкусы и полезные свойства клюквы, брусники, морошки, шикши…

    Планируется, что горячие (зимние) и освежающие (летние) сбитни в ближайшее время будут адаптироваться к возможностям местного производства. И, скорее всего, уже в виде оформленной ямальской винотеки будут презентованы на очередных продовольственных выставках, в том числе и на «Зеленой неделе-2016» в Берлине.

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО

    Ямал включается в международный проект «Хуманор».

    Окружные исследователи вместе с мировым научным сообществом проанализируют, как меняются взаимоотношения человека и животных в условиях изменения климата в Северной Евразии.

    На прошлой неделе директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, старший научный сотрудник учреждения Андрей Плеханов и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков отправились в финский город Рованиеми. Как сообщили «КС» в НЦИА, ученые встретились с директором Арктического центра Университета Лапландии Паулой Канкаапня, а также приняли участие в семинаре, посвященном запуску международного проекта «Хуманор».

    Арктический центр Университета Лапландии и Научный центр изучения Арктики сотрудничают с 2012 года. В рамках совместного проекта они проводили комплексные исследования ямальского памятника эпохи средневековья Ярте-6 в нижнем течении реки Юрибей. Работа позволила получить новые знания об экологической истории полуострова, развитии кочевого оленеводства и адаптации людей и животных к климату.

    Новый проект «Хуманор», который начинает Арктический центр Лапландского университета, также будет посвящен изучению взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата и влияния социальных и экологических факторов на сохранение традиционного хозяйства. Международная команда исследователей намерена провести качественный анализ социально-экологических систем в разных географических регионах Арктики, оценить риски для сохранения и развития современного оленеводства. 

    В масштабной работе также примут участие университеты Абердина и Упсала, Музей саамов, норвежский Университет наук о жизни и исследовательский центр норвежского города Тромсё.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...