...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Замёрзли и устали? Выручит ямальский сбитень!

    29.01.2015 03:57:56

    Замёрзли и устали? Выручит ямальский сбитень!

    Окружные ученые намерены вернуть к употреблению некогда популярный русский напиток. Они усовершенствовали его состав и дополнили полезные качества.

    Специалисты Научного центра изучения Арктики уверены: сбитень может стать отличной альтернативой крепким алкогольным напиткам, пиву и энергетикам.

    – В процессе исследований в поселках округа, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора НЦИА, – а они были посвящены проблемам алкоголизации местного  населения, мы сделали довольно интересное открытие.

    Оказывается, любой человек, который собирается выпить, не планирует нанести себе вред и напиться, что называется, вусмерть, если он – не патологический алкоголик и не попал в какие-то особые жизненные  обстоятельства. Всё-таки он ставит другую задачу, как правило, рассчитывая принять безвредную дозу алкоголя – когда ощущается положительный эффект для своего организма и не ощущается отрицательного.

     

    ВЫШЕ ГРАДУС – МЕНЬШЕ КОНТРОЛЬ

    Четкое понятие безвредной дозы, оказывается, присутствует у всех, вне зависимости от национальности и рода занятий – будь это русские, татары или ненцы, тундровики, селяне или горожане.

    – Но та самая доза, которую человек считает безобидной, – констатирует Андрей Александрович, – очень часто «проскакивает» в процессе застолья. В итоге выпивается гораздо больше, чем планировалось.

    Поэтому когда по шкале исследований ученые  оценивали  потребление напитков с разной крепостью, то оказалось, что водки и других крепких алкогольных напитков человек выпивает в несколько раз больше, чем планировал. Если застолье пивное, то пива употребляется примерно в 2–2,5 раза больше, чем ожидалось. А вот вина – напротив, гораздо меньше, чем планировалось. Одним словом, чем выше градус потребляемого напитка, тем меньше человек управляет объемом выпитого алкоголя.

     

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

    Вот здесь у ученых и появилась идея вернуть  культуру пития традиционных русских сбитней, которые в перспективе могли бы существенно потеснить рынок крепкого и пивного алкоголя, а значит, уменьшить часть связанных с ними отрицательных социальных явлений.

    Всё дело в том, что до Октябрьской революции 1917 года производство и потребление сбитней носило на Руси массовый характер. Сбитень, наравне с травяными отварами и настоями, заменял нашим предкам чай, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением трав и специй. До наших дней дошло огромное  количество рецептов – как безалкогольных, так и алкогольных. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

     

    НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ

    Возможно, кто-то возразит: общество, решившее стать здоровым, должно полностью отказаться от алкоголя. Но ямальские ученые оперируют историческими примерами, которые свидетельствуют о том, что человечеству не удалось победить алкоголь, действуя запретительными мерами.

    В той же Америке сухой закон в итоге привел к расцвету  мафиозных кланов. А в тех странах, которые пошли по пути запретов розничной продажи «градуса», родился алкогольный туризм. Это значит, что двигаться к цели надо разумными ограничениями.

    – Слабоалкогольный сбитень – максимально подходящая альтернатива  более крепкому алкоголю, – говорит Андрей Александрович. – У него низкий градус, вместе с тем определенные вещества в составе нивелируют негативный эффект алкоголя.

     

    И СНОВА – СФАГНУМ!

    Естественно, рецепт ямальского сбитня ученые разработали на основе местных продуктов: это оправдано экономически, а также позволяет использовать их полезные свойства, представить  местный колорит и даже… создать территориальный бренд. В состав сбитня вошли, к примеру, спирты, получаемые из сфагнума. В напитке полезные свойства этого растения (оно нормализует пищеварение, помогает легче переносить магнитные бури, а также умственные и физические нагрузки) дополняются позитивными качествами  других арктических растений. На сегодня целебная палитра ямальских ягод и трав позволила разработчикам создать целую линейку перспективных напитков. В них обыграны знакомые и любимые многими ароматы, вкусы и полезные свойства клюквы, брусники, морошки, шикши…

    Планируется, что горячие (зимние) и освежающие (летние) сбитни в ближайшее время будут адаптироваться к возможностям местного производства. И, скорее всего, уже в виде оформленной ямальской винотеки будут презентованы на очередных продовольственных выставках, в том числе и на «Зеленой неделе-2016» в Берлине.

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО

    Ямал включается в международный проект «Хуманор».

    Окружные исследователи вместе с мировым научным сообществом проанализируют, как меняются взаимоотношения человека и животных в условиях изменения климата в Северной Евразии.

    На прошлой неделе директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, старший научный сотрудник учреждения Андрей Плеханов и директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков отправились в финский город Рованиеми. Как сообщили «КС» в НЦИА, ученые встретились с директором Арктического центра Университета Лапландии Паулой Канкаапня, а также приняли участие в семинаре, посвященном запуску международного проекта «Хуманор».

    Арктический центр Университета Лапландии и Научный центр изучения Арктики сотрудничают с 2012 года. В рамках совместного проекта они проводили комплексные исследования ямальского памятника эпохи средневековья Ярте-6 в нижнем течении реки Юрибей. Работа позволила получить новые знания об экологической истории полуострова, развитии кочевого оленеводства и адаптации людей и животных к климату.

    Новый проект «Хуманор», который начинает Арктический центр Лапландского университета, также будет посвящен изучению взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата и влияния социальных и экологических факторов на сохранение традиционного хозяйства. Международная команда исследователей намерена провести качественный анализ социально-экологических систем в разных географических регионах Арктики, оценить риски для сохранения и развития современного оленеводства. 

    В масштабной работе также примут участие университеты Абердина и Упсала, Музей саамов, норвежский Университет наук о жизни и исследовательский центр норвежского города Тромсё.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...