...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Запомнила отца весёлым…

    17.05.2012 03:59:50

    Запомнила отца весёлым…

    Большие, красивые куклы «поселились» на спинке кресла в небольшой комнатке ялуторовской квартиры. Играют ими нечасто.

    Две правнучки Екатерины Филатовой живут в другом городе, бывают здесь редко. А вот для самой хозяйки они своего рода утешение при воспоминаниях о далеком детстве. Хотя было ли оно у них, ребятишек военной поры?

     

    БЫСТРЕЕ  БЫ ВЫРАСТИ…

     

    veteran-filatova

    «Не было детства, – говорит Екатерина Григорьевна. – Ни одной куклы не было, ничего».

    Из троих детей супругов Сазоновых Григория Ивановича и Евгении Григорьевны Катя – средняя. До 1936 года жили в Уватском районе. Когда началось раскулачивание, у них отобрали дом, двухэтажный, рассчитанный на несколько поколений семьи. Родители решили перебраться в поселок Октябрьский Ханты-Мансийского округа. На новом месте сначала поселились на берегу, под лодкой. Позже переехали в небольшой домик.

     

    После известия о войне отца сразу призвали в армию. Кате было пять лет. «Помню, когда провожали на фронт, плясали, пели. Отец веселый был, – рассказывает. – А потом мы остались одни. Первое время, наверное, года два, у нас еще оставались кое-какие запасы. В 42-м пришла похоронка. Плакали очень».

     

    Жить стали совсем бедно. Корову забрали, вместо нее совхоз выделил теленка. Но кормить его было нечем: жили на правом берегу Оби, а сенокосы – на левом. Мать устроилась санитаркой в больницу, ни от какой работы не отказывалась. Была и конюхом, и воду возила. Дети-школьники старались заработать лишний кусок хлеба. Воду принести – а ее надо было на коромыслах таскать из-под горы. Или в огороде пополоть летом. Кто картошки дал, кто хлеба. Немного поддерживал собственный огородик. Когда младшей сестре исполнилось шесть лет, родственники забрали ее в няньки к малышам. Кормили там.

     

    Летом выручал лес. Находили недоспелые ягоды, шишки парили на костре – они молочной спелости и такими вкусными казались. Картошку выискивали, стряпали лепешки. В первые годы войны была большая вода. Надергают удочкой ведерко ершиков, окуньков, посушат – запасы на зиму. Из живности оставалась одна курочка. Снесет яйцо, разболтают его в водичке, добавят молока, разделят – вот и еда. Потом курочку ту украли…

     

    – У нас было желание быстрее вырасти, получить специальность и зарабатывать самостоятельно, – вспоминает Екатерина Григорьевна. Она уехала из дома в 15 лет. А до этого каждое лето работала на кирпичном заводе. Помнит последнюю получку – 170 рублей, на которые и поехала на пароходе-колеснике в Салехард. Поступила учиться в зооветеринарный техникум.

     

    ПАЛЬТО, ДОКУМЕНТЫ  И  ЛУК

     

    Таких, как она, здесь было большинство – детей войны, у которых отцы не пришли с фронта. Курс подобрался из 28 человек, все бедные. Стипендия 140 рублей. Помощи ни от кого не ждали, работали. Мальчишки летом чистили помойки, девочки мыли полы, нанимались истопниками – весь Салехард отапливался дровами. Питались в основном гречневой кашей, она самая дешевая была.

     

    В 58-м получила диплом зоотехника и распределение в Панаевск. Из вещей – сшитое зеленое пальто. Сетка лука и документы. Пока добиралась на почтовом катере, разыгрался сильный шторм. Три дня бунтовала погода, судно не смогло подойти к берегу в Панаевске, направилось в Новый Порт. Только на обратном пути высадили Екатерину у места назначения.

     

    Она сразу приняла звероферму, звероводов всего пять, разводили лисиц. Потом начали расширяться, поставили хорошие клетки, кухню. Купили песцов. Поголовье пушных зверьков росло.

    О том времени вспоминает с хорошим чувством. Работала, себя не жалела. Муж Алексей – трудяга, помощник. «Я с утра и до позднего вечера на ферме, дома меня даже прозвали квартиранткой, всё на нем держалось, с сыновьями – и первым, и вторым он занимался», –  улыбается собеседница. Прикинула как-то, сколько пушнины вырастила за 32 года. Если даже брать с середины 70-х, когда ферму укрупнили, получилось более 50 тысяч шкурок. Пушистое море, которое согрело и украсило многих, приводило в восторг и у нас, и за рубежом.

     

    ОДНА, НО  НЕ  ОДИНОКА

     

    Но и в те годы, насыщенные трудовыми подвигами, беда приходила, откуда не ждали. Первенец, названный Олегом, умер у нее на руках, не дожив до года. Неизвестное заболевание поразило многих, не спасли пятерых, включая ее сына. Гибли олени. Причину видели в том, что тогда, в начале 60-х, на Новой Земле велись ядерные испытания…

     

    А в начале 90-х не стало мужа. В мае пошел на охоту. Спрыгнул с лодки на лед, тот был рыхлый, и он сразу провалился…

    Второй сын Женя окончил школу, Тюменский сельхозинститут. Работал и на Севере. Но впоследствии переехал с семьей в Санкт-Петербург. Болел долго, умер от белокровия два года назад. Его семья осталась в Северной столице. Из родственников, кроме двух внуков и двух правнуков, осталась у Екатерины Григорьевны сестра, живет в Тобольске.

     

    В Ялуторовске заслуженная пенсионерка одна. Не унывает, ямальское землячество во главе с Валентиной Семеновной Зайцевой, она в прошлом работала в Шурышкарском районе, поддерживает, человек 80 в него входят. Вместе веселятся, рукодельничают, следят за собой – в спортзале бесплатно выделяют им час. Ходят друг к другу в гости. Как раз, пока мы беседовали, заглянула на чашку чая Роза Ефимовна Хенерина, работавшая в Антипаюте. Говорили о том, что собираются в совет ветеранов, что к праздникам устраивают вечера, делают украшения.

     

    Сейчас начинаются огородные заботы. Есть небольшой участок и у Екатерины Григорьевны. Мечтает провести туда летний водопровод, но не знает, кто возьмется помочь и почем обойдется услуга. Или бы кто, размышляет она, привозил за деньги воду да наливал в бочки. Другая проблема – ремонт ванны, санузла, пенсии не хватит…

     

    А так по возможности всё делает сама, как привыкла на Ямале. В квартире много о нем напоминает. Заснеженная тундра на картине рядом с фотографией сына, снимки, сувениры. На видном месте в серванте – почетная грамота, которую ей вручил ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин в честь 80-летия округа. Каждый год на День работника сельского хозяйства ее приглашают на Север. Возвращается туда, в лучшие годы своей жизни, с удовольствием.

     

    Людмила Никифорова

    17.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...