ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Запомнила отца весёлым…

    17.05.2012 05:59:50

    Большие, красивые куклы «поселились» на спинке кресла в небольшой комнатке ялуторовской квартиры. Играют ими нечасто.

    Две правнучки Екатерины Филатовой живут в другом городе, бывают здесь редко. А вот для самой хозяйки они своего рода утешение при воспоминаниях о далеком детстве. Хотя было ли оно у них, ребятишек военной поры?

     

    БЫСТРЕЕ  БЫ ВЫРАСТИ…

     

    veteran-filatova

    «Не было детства, – говорит Екатерина Григорьевна. – Ни одной куклы не было, ничего».

    Из троих детей супругов Сазоновых Григория Ивановича и Евгении Григорьевны Катя – средняя. До 1936 года жили в Уватском районе. Когда началось раскулачивание, у них отобрали дом, двухэтажный, рассчитанный на несколько поколений семьи. Родители решили перебраться в поселок Октябрьский Ханты-Мансийского округа. На новом месте сначала поселились на берегу, под лодкой. Позже переехали в небольшой домик.

     

    После известия о войне отца сразу призвали в армию. Кате было пять лет. «Помню, когда провожали на фронт, плясали, пели. Отец веселый был, – рассказывает. – А потом мы остались одни. Первое время, наверное, года два, у нас еще оставались кое-какие запасы. В 42-м пришла похоронка. Плакали очень».

     

    Жить стали совсем бедно. Корову забрали, вместо нее совхоз выделил теленка. Но кормить его было нечем: жили на правом берегу Оби, а сенокосы – на левом. Мать устроилась санитаркой в больницу, ни от какой работы не отказывалась. Была и конюхом, и воду возила. Дети-школьники старались заработать лишний кусок хлеба. Воду принести – а ее надо было на коромыслах таскать из-под горы. Или в огороде пополоть летом. Кто картошки дал, кто хлеба. Немного поддерживал собственный огородик. Когда младшей сестре исполнилось шесть лет, родственники забрали ее в няньки к малышам. Кормили там.

     

    Летом выручал лес. Находили недоспелые ягоды, шишки парили на костре – они молочной спелости и такими вкусными казались. Картошку выискивали, стряпали лепешки. В первые годы войны была большая вода. Надергают удочкой ведерко ершиков, окуньков, посушат – запасы на зиму. Из живности оставалась одна курочка. Снесет яйцо, разболтают его в водичке, добавят молока, разделят – вот и еда. Потом курочку ту украли…

     

    – У нас было желание быстрее вырасти, получить специальность и зарабатывать самостоятельно, – вспоминает Екатерина Григорьевна. Она уехала из дома в 15 лет. А до этого каждое лето работала на кирпичном заводе. Помнит последнюю получку – 170 рублей, на которые и поехала на пароходе-колеснике в Салехард. Поступила учиться в зооветеринарный техникум.

     

    ПАЛЬТО, ДОКУМЕНТЫ  И  ЛУК

     

    Таких, как она, здесь было большинство – детей войны, у которых отцы не пришли с фронта. Курс подобрался из 28 человек, все бедные. Стипендия 140 рублей. Помощи ни от кого не ждали, работали. Мальчишки летом чистили помойки, девочки мыли полы, нанимались истопниками – весь Салехард отапливался дровами. Питались в основном гречневой кашей, она самая дешевая была.

     

    В 58-м получила диплом зоотехника и распределение в Панаевск. Из вещей – сшитое зеленое пальто. Сетка лука и документы. Пока добиралась на почтовом катере, разыгрался сильный шторм. Три дня бунтовала погода, судно не смогло подойти к берегу в Панаевске, направилось в Новый Порт. Только на обратном пути высадили Екатерину у места назначения.

     

    Она сразу приняла звероферму, звероводов всего пять, разводили лисиц. Потом начали расширяться, поставили хорошие клетки, кухню. Купили песцов. Поголовье пушных зверьков росло.

    О том времени вспоминает с хорошим чувством. Работала, себя не жалела. Муж Алексей – трудяга, помощник. «Я с утра и до позднего вечера на ферме, дома меня даже прозвали квартиранткой, всё на нем держалось, с сыновьями – и первым, и вторым он занимался», –  улыбается собеседница. Прикинула как-то, сколько пушнины вырастила за 32 года. Если даже брать с середины 70-х, когда ферму укрупнили, получилось более 50 тысяч шкурок. Пушистое море, которое согрело и украсило многих, приводило в восторг и у нас, и за рубежом.

     

    ОДНА, НО  НЕ  ОДИНОКА

     

    Но и в те годы, насыщенные трудовыми подвигами, беда приходила, откуда не ждали. Первенец, названный Олегом, умер у нее на руках, не дожив до года. Неизвестное заболевание поразило многих, не спасли пятерых, включая ее сына. Гибли олени. Причину видели в том, что тогда, в начале 60-х, на Новой Земле велись ядерные испытания…

     

    А в начале 90-х не стало мужа. В мае пошел на охоту. Спрыгнул с лодки на лед, тот был рыхлый, и он сразу провалился…

    Второй сын Женя окончил школу, Тюменский сельхозинститут. Работал и на Севере. Но впоследствии переехал с семьей в Санкт-Петербург. Болел долго, умер от белокровия два года назад. Его семья осталась в Северной столице. Из родственников, кроме двух внуков и двух правнуков, осталась у Екатерины Григорьевны сестра, живет в Тобольске.

     

    В Ялуторовске заслуженная пенсионерка одна. Не унывает, ямальское землячество во главе с Валентиной Семеновной Зайцевой, она в прошлом работала в Шурышкарском районе, поддерживает, человек 80 в него входят. Вместе веселятся, рукодельничают, следят за собой – в спортзале бесплатно выделяют им час. Ходят друг к другу в гости. Как раз, пока мы беседовали, заглянула на чашку чая Роза Ефимовна Хенерина, работавшая в Антипаюте. Говорили о том, что собираются в совет ветеранов, что к праздникам устраивают вечера, делают украшения.

     

    Сейчас начинаются огородные заботы. Есть небольшой участок и у Екатерины Григорьевны. Мечтает провести туда летний водопровод, но не знает, кто возьмется помочь и почем обойдется услуга. Или бы кто, размышляет она, привозил за деньги воду да наливал в бочки. Другая проблема – ремонт ванны, санузла, пенсии не хватит…

     

    А так по возможности всё делает сама, как привыкла на Ямале. В квартире много о нем напоминает. Заснеженная тундра на картине рядом с фотографией сына, снимки, сувениры. На видном месте в серванте – почетная грамота, которую ей вручил ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин в честь 80-летия округа. Каждый год на День работника сельского хозяйства ее приглашают на Север. Возвращается туда, в лучшие годы своей жизни, с удовольствием.

     

    Людмила Никифорова

    17.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...