-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Заветная точка для байкеров

    11.07.2011 08:37:37

    Заветная точка для байкеров

    Около сорока участников собрал мотопробег к Полярному кругу, посвященный столетию со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова. 

     

    «ПИЖОН» ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

     

    Колонна байкеров прошла почти две тысячи километров по маршруту Тюмень – Новый Уренгой. Как рассказали «КС» сами мотоциклисты, идея добраться до Полярного круга на «железных конях» возникла довольно давно. Окончательно же оформить и реализовать мероприятие получилось совместно с советом ветеранов ФСБ. Перед стартом ночные волки, как часто именуют себя мотоэкстремалы, возложили цветы к памятнику Кузнецову.

    Стоит отметить, что необычный пробег заинтересовал не только российскую публику. Вместе с байкерами из Тюмени, Тобольска, Москвы, Омска, Пензы, Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга дорогу к заветной цели пробега форсировал и гость из ближнего зарубежья  Анатолий Стрелецкий. По словам Анатолия, Полярный круг давно манил его к себе, являлся таким объектом на карте, где просто необходимо было побывать.

    – Когда я узнал о готовящемся пробеге, то ни секунды не раздумывал, а сразу стал интересоваться у знающих людей, как из Днепропетровска сподручнее добраться до Тюмени. Знатоки посоветовали оставить дома навигатор и по старинке пользоваться атласом автомобильных дорог, – признался мотохлопец, чей байк, помимо прочих «особых примет», был украшен, кстати, броским стикером, гласящим «пижон».

     

    НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

     

    Вообще, байкерский мотопробег, как и сами его участники, мало с чем может соперничать в своей живописности. Кстати, среди этих кентавров техногенной цивилизации, словно сросшихся со своими мотоциклами, были отнюдь не только представители сильного пола. Мотовояж на Полярный круг решили предпринять четыре девушки – и с этим отлично справились. Так что утверждать, будто байк  дело не женское,  либо попросту заниматься дезинформацией, либо находиться «не в теме», причем очень внушительное «не».

    Несмотря на то что байкерская тусовка по своей сути является стихийной, стихия эта на зависть организованна. И все-таки байкеры – народ вольный, неформальный. И хотя в этом движении есть много чисто спортивных моментов, они также окутаны ореолом своеобразной байк-романтики. Приведу пару примеров, которыми поделился со мной давний тюменский друг, Владимир Корякин, также принявший участие в мотоштурме Полярного круга. Хотя друг-байкер то ли шутя, то ли всерьез утверждал, что больше всего ему хотелось посмотреть, куда же завела меня журналистская стезя, и что это за Новый Уренгой такой, на который я променял-таки несколько лет назад родную Тюмень.

      

    БАЙКЕРСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

     

    По словам Владимира, которого я в свое время называл не иначе как Сидом, среди байкеров существует довольно много своеобразных достижений и рекордов. Одним из весьма почетных титулов является «железная пятая точка». Естественно, пуританский эвфемизм – дело рук автора. У байкеров все звучит проще, короче, ну и, чего греха таить, грубее. Чтобы выполнить этот норматив, нужно проехать в седле мотоцикла 1600 километров менее чем за сутки.

    – Примечательно то, что сразу девять человек из нашей команды добились этого в первый же день пути. Из них – одна девушка, – добавил Владимир-Сид.

    – Кроме того, существует так называемая «русская верста». Это когда тысячу верст (а одна верста равняется 1140 метрам) проезжаешь за четырнадцать часов и двадцать три минуты. Если честно, откуда взялись именно эти цифры, я и сам не знаю, – признался друг.

    Дорожных приключений, а также ямальской экзотики байкерам хватило по полной. На одном из участков трассы участники, например, видели даже медведицу с тремя медвежатами. Но самым важным, по мнению мотоциклистов, стало именно то, что точка на Полярном круге была достигнута.

    Добавим, что на обратном пути байкеры пройдут как раз по тем местам, где родился знаменитый разведчик.

     

    ДЛЯ СПРАВКИ

     

    Николай Кузнецов родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердлов-ской области. Во время учебы в Уральском индустриальном институте показал незаурядные лингвистические способности. Именно его великолепное владение немецким языком привлекло внимание сотрудников НКВД. В 1938 году Кузнецова направляют в Москву в Центральный аппарат НКВД.

    В августе 1942 его забросили в партизанский отряд на Украину. Кузнецов действовал в Ровно, затем во Львове под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Им были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии, добыта ценная развединформация.

    Трагически погиб 9 марта 1944 года под Бродами в перестрелке с украинскими националистами. Николаю Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен во Львове на Холме Славы.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

    Фото автора

    На снимке: такие разные участники байкерского мотопробега.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...