1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Здесь делают лучший шашлык!

    21.07.2015 09:37:54

    Здесь делают лучший шашлык!

    Вкусное развлечение придумали в Муравленко. И есть предложение продолжить банкет.

    Ароматы раздавались такие, что ноги сами несли муравленковцев в парк культуры и отдыха: первый фестиваль «Лучший шашлык-2015» собрал шесть команд кулинаров. Битва на шампурах выдалась жаркой!

    Конкурсанты пришли на поле боя заранее: нужно хорошо подготовиться, ведь оценивалось не только главное блюдо, но и убранство стола. Друзья и родственники активно поддерживали кулинаров. Но после старта отправились за «кулисы» – по правилам на время приготовления мяса за столами оставались только «шашлычисты».

    ...Мужчины разжигают в мангалах огонь, женщины нанизывают на шампуры мясо. Зрители спешат на запах. Столы ломятся от яств. Например, участники команд «Рахат» и «Зира», представляющие Муравленковскую транспортную компанию, приготовили закуски и салаты – самое то к шашлыку!

    На фестивале собрались настоящие профи изготовления блюда, имеющего кавказские корни и пользующегося безграничной любовью ямальцев. Каждый хотел отличиться. Команда «Харчевня трех пескарей», которая представляла городскую администрацию, колдовала над двумя видами мяса – курицей и семгой. Рыбу мариновали в смеси из майонеза и уксусной воды, а для птицы использовали зиру, лук, красный и черный перец, соль. Конкуренты из команды «Жарим лето», представляющей МУП «Муравленковское предприятие городских электрических сетей», тоже делали ставку на разновкусие: курятину преподнесли с кавказскими специями, свиные ребрышки приготовили на гриле по-бородински плюс жирная точка – классический шашлык.

    – Для свиных ребрышек по-бородински я разминаю мякиш булки бородинского хлеба, добавляю лук и специи, потом две столовые ложки крахмала. В этой смеси мариную мясо. Обычно делаю это вечером перед пикником, – рассказывает представитель команды Альбина. – Шашлык подаю с пикантным гранатовым соусом. Он простой: два стакана красного полусладкого вина, полтора стакана гранатового сока и две столовые ложки крахмала.

    Шедевры кулинарных манипуляций были обречены на съедение. Жюри пришлось нелегко. В итоге «бронза» досталась «Харчевне трех пескарей», «серебро» – «Жарящим лето». Победы удостоилось сочное, вкуснейшее шашлыковое произведение «Охотников за удачей». Супруги Петровы, которым помогали близкие, не стали скрывать секретов.

    – У нас шашлык из свиной шейки. На килограмм мяса беру столько же лука. Чищу его, режу кольцами и перемешиваю с мясом. Оставляю на три-четыре часа. Выделившийся сок сливаю, добавляю специи: черный, белый перец, сушеные помидоры и имбирь, хмели-сунели. И снова даю постоять три-четыре часа. Потом чуть-чуть солю. Через два часа добавляю майонез и томатный кетчуп, потом соль. В рассоле мяса не должно быть видно. Перемешиваю каждые полтора часа. В общей сложности шашлычок мариновался почти полтора дня, – рассказал Станислав Петров, шеф-повар «Охотников».

    Горожане приняли фестивальное новшество с восторгом.

    – Очень круто! Несмотря на то, что это были соревнования, на фестивале царила дружественная и семейная атмосфера, многие пришли с детьми, – говорит Антон Малайко. – Участники приятно удивили мастерством и интересной подачей мяса. Я попробовал несколько видов, но, на мой взгляд, нет ничего лучше классического шашлыка из свинины. Надеюсь, что это мероприятие станет традиционным!

     

    Анастасия ПОНОМАРЁВА

    Фото Юлианны ФАЛЬШ

     

    shashlyk2 21082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...