ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Зелёным красавицам недолго осталось…

    24.12.2015 11:33:00

    Зелёным красавицам недолго осталось…
    Срубленные на потеху полярные ёлки могут осыпаться всего за пару дней.
    В лесах Ямала вот-вот появятся люди с топорами. Фанаты всего натурального, как и водится под Новый год, будут бродить по сугробам, искать елочку покрасивее.
    «Красный Север» выяснил, где, когда и как наши земляки добывают хвойные деревца на праздник. 

     

    КАКОЙ СМЫСЛ ГУБИТЬ ДЕРЕВЦЕ?

    Ценителям высоких стройных елей в полярной лесотундре делать нечего, уверена генеральный директор ОАУ «Леса Ямала» Елена Дидович. Специалист подкрепляет свой вывод железной логикой:

    – В наших северных районах такая растительность, что не только рубить – смотреть на нее жалко. Выйдите за городскую черту Салехарда, приглядитесь, почти все деревца тоненькие, кособокие, хилые. Какой смысл их губить? Кстати, в Надыме и Новом Уренгое примерно та же картина. Подходящие ели, раскидистые, высокие и крепкие, есть только возле Ноябрьска…

    Поясним, разрешение на их заготовку с указанием места, где можно срубить зеленую красавицу, выдают лесничества. «Леса Ямала» занимаются только оптовой заготовкой деревьев, чтобы люди могли купить вожделенный товар в какой-нибудь торговой точке.

    – Предварительно мы участвуем в аукционе, выкупаем право на массовую заготовку елей и привозим их в город на продажу, – пояснила руководитель автономного учреждения. – Но такая схема у нас действует лишь в Ноябрьске. В остальных муниципалитетах «елочные кампании» ориентированы на отдельных частных заготовителей.

    Раз кому-то очень надо поставить в дом срубленное деревце, то пожалуйста – берите разрешение и отправляйтесь в лес сами. Благо многие воспринимают поход за елкой как интересное приключение. Нередко выезжают за ней как на пикник – всей семьей, с термосом, санками, даже умудряются на месте шашлыки пожарить.

     

    НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ НАДО – ЗАПЛАТИ!

    Отметим, что при оформлении разрешения на добычу елки с гражданином заключается договор купли-продажи. Кроме того, ему выдаются банковские реквизиты на оплату срубленных деревьев.

    Заместитель начальника Ямальского лесничества Юлия Лежнина пояснила «КС», что в наших краях под елкой, как правило, подразумевается ель. А вот популярные в других регионах сосны для ямальских покупателей практически недоступны.  

    – Все договоры на вырубку, оформленные в эти дни, действительны до 31 декабря текущего года, – рассказала собеседница. – Один человек вправе заготовить не более пяти деревьев. Мы выдаем ему распечатку карты, где указан квадрат, в котором можно рубить. Ближайший участок примерно в 20 километрах от окружной столицы…

    Понятное дело, за спиной у каждого человека с топором инспектора не поставишь. Для профилактики незаконного оборота новогодних елей Росприроднадзор совместно с полицией проводит регулярные рейды на загородных дорогах.

    – Пока ничего противозаконного не выявлено. Заготовители, как правило, оплачивают вырубку одной-двух елок и ведут себя аккуратно. Хотя стопроцентно исключить вылазки черных лесорубов невозможно. У владельцев снегоходов наверняка есть свои, обходные пути…

    Именно поэтому в лесничестве напомнили, что нарушителям грозит административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, горе-дровосеку придется возместить стократную(!) стоимость каждого загубленного дерева. При цене одной елочки от 60 до 300 рублей получается внушительная сумма.

     

    СПРАВКА

    В округе действует пять лесничеств: Ямальское, Надымское, Таркосалинское,Красноселькупское, Ноябрьское. В 2013 году на Ямале по разрешению этих ведомств граждане заготовили  830 новогодних елей. В 2014 году – 760. Оптовая заготовка по аукционам за последние три года оставалась неизменной – 1500 лесных красавиц. 

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...