НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Жители Ноябрьска заранее готовятся к акции «Бессмертный полк»

    13.01.2018 17:18:00

    Жители Ноябрьска заранее готовятся к акции «Бессмертный полк» Центр творчества «Ровесник»

    Ноябряне массово реставрируют портреты родных – ветеранов Великой Отечественной войны. С ними потомки поколения победителей пройдут 9 Мая в колонне «Бессмертного полка».  

    Специалисты городского Центра творчества и межкультурных коммуникаций «Ровесник» готовы помочь с восстановлением старых фотографий и оформить портреты в нужном формате. Уже который год они делают это безвозмездно.

    – Нам приносят фронтовые или послевоенные фото, зачастую они  потрепанные, изломанные, почти уничтоженные временем, – рассказывает Евгений Овчинников, программист центра и мастер фотошопа. – Иногда у людей вообще нет снимков – в сороковых такие камеры, как «ФЭД» или импортная «Leica», даже в крупных городах были роскошью, а в деревнях их и вовсе не было. Но у некоторых людей сохранились рисованные портреты или, к примеру, военный билет с крохотной фотографией – это, пожалуй, самый трудоемкий и сложный случай, но и такие исходники мы принимаем. Где-то отсутствуют фрагменты изображения – приходится домысливать, ретушировать. Однажды мне принесли снимок, сделанный с надгробного памятника – родственники погибшего и похороненного в Польше в 1942 году Владимира Михайловича Герасименко посетили кладбище и привезли такое фото. В свете последних событий неизвестно, сохранилось ли то захоронение, будет ли возможность у россиян опять там побывать… Но наш боец уже в «Бессмертном полку». Важно увековечить любую память о героях. У меня самого прадед погиб в Германии в марте 45-го. А дед прошел всю войну, был минометчиком, служил под началом Рокоссовского. Я тоже нес их портреты.

    – Мы взяли на себя такую миссию еще в 2013 году, как только в Томске зародилась акция «Бессмертный полк». Нам хотелось, чтобы в Ноябрьске она тоже прижилась, – вспоминает директор ЦТиМК «Ровесник» Наталия Олексеенко. – Так и случилось. В первом шествии участвовало около ста горожан, в прошлом году уже около пяти тысяч. К 72-й годовщине Великой Победы мы подготовили 55 портретов, но могли бы и больше. Дело в том, что большая часть обращений поступила только в апреле, а кто-то и в мае пришел. Работали до последнего, но уже физически не успевали выполнить все заказы. Поэтому в этом году мы начали информировать и приглашать граждан с января, чтобы все успели подготовиться к Параду Победы. К нам обращаются даже те, кто уже уехал из Ноябрьска. Мы никому не отказываем – неважно, в каком городе портрет героя пронесут по улицам. Главное, чтобы имена тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом, оставались в памяти россиян.

    Восстановленную и увеличенную фотографию, уже со всеми подписями, с виньеткой (тоже, кстати, разработанной Евгением Овчинниковым), останется распечатать в фотосалоне и поместить под стекло. Или обратиться в одно из рекламных агентств, чтобы оформить портрет на полихлорвиниле.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...