ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Жители трёх регионов дождались лебединого хеппи-энда

    09.12.2017 11:11:00

    Жители трёх регионов дождались лебединого хеппи-энда Фото: Дмитрий Горохов

    Краснокнижные шипуны, за которых болели на Ямале, а также в Тобольской и Курганской областях, наконец, вместе

    К надымской лебедушке в Курганскую область доставили пернатого друга, спасенного под Тобольском. Надымчане считают, что это наилучший финал лебединой love story – воссоединилась пара, за которую переживали всем городом.

    В конце ноября на реке Аремзянке под Тобольском добровольцы спасли замерзающего в проруби лебедя. Он был истощен и обессилен до такой степени, что уже начал покрываться льдом. Птицу отвезли на осмотр в ветеринарную клинику и временно поселили в птичник, принадлежащий неравнодушным жителям.

    – На водоеме не было пищи, к тому же после отлова лебедь был в стрессе, он даже голову поднять не мог, – рассказал Дмитрий Горохов, который временно приютил изможденную птицу. – В первый день пришлось кормить и поить его насильно, потом он потихоньку стал приходить в себя, появился аппетит.

    ПОДОЗРЕВАЮТСЯ… СПАСИТЕЛИ!

    История спасения, опубликованная в социальных сетях, задела за живое надымчан, которые за месяц до этого переживали за судьбу местной пернатой пары. Напомним, два лебедя-шипуна пропустили миграцию и поселились на озере в окрестностях Надыма. Инициативные горожане обратили на них внимание, забеспокоились об их судьбе. Через некоторое время стало понятно, что один из лебедей не встает на крыло. Тогда неравнодушные северяне решили отловить белоснежных гостей. К спасательной операции подключились специальные службы, но она завершилась успехом лишь наполовину. Поймать удалось только обессиленную самку. Ее партнер  улетел от команды доброжелателей, а через несколько дней и вовсе «ушел с радаров»…


    Они не кидались в объятия друг друга, но теперь постоянно держатся вместе


    Так вот, в спасенном под Тобольском шипуне надымчане узнали старого знакомого.

    – На фото в соцсетях мы увидели явное сходство с нашим самцом, – говорит Арина Мельникова, одна из участниц группы волонтеров. – Клюв, темные перья на голове. В общем, признали своего… К тому же река Аремзянка, где он замерзал, находится на пути миграции лебедей с Ямала на юго-запад.  

    Северяне засыпали сибиряков просьбами воссоединить пернатую пару и отправить спасенного в птичий питомник под Курганом. Надымская самка стараниями надымчан уже получила там временное пристанище. Однако до хеппи-энда было еще далеко. Один из тобольских активистов, очевидно обидевшись, что всё решается без него, выступил против переезда птицы. Еще и заподозрил своих оппонентов в том, что они хотят продать лебедя в частный зоопарк. Несмотря на абсурдность таких доводов, дело дошло до заявления в прокуратуру. Надымчане в долгу не остались и заявили, что тоже готовы отстаивать свою правоту в надзорном ведомстве.

    – Там, где сейчас живет наша лебедушка, сразу же согласились принять самца, но тут появились эти беспочвенные обвинения, – говорит Арина Мельникова. – Мы писали этому мнительному «активисту», пытались объяснить ситуацию. В ответ он нас тоже начал обвинять, говорил, что мы лезем не в свое дело…

    КАРТИНА  МАСЛОМ НА  ПРИРОДЕ

    Несмотря на людские козни, воссоединение всё-таки состоялось. 3 декабря спасенного шипуна перевезли из Тобольска в Курган к его белой лебедушке. Во избежание новых осложнений, сделали это без лишней огласки, рано утром.

    Встреча влюбленных прошла без конфликтов, первый шаг навстречу сделала самка. Романтическая развязка подтвердила уверенность надымчан: они привезли ей того самого лебедя.

    – Мы верили, мы надеялись, что нашу парочку ждет счастливый финал, – говорит еще одна неравнодушная северянка Ольга Гуц. – Я рыдала от счастья, как и все мои единомышленники. И огромное, просто сверхчеловеческое, спасибо неравнодушным жителям Тобольска! Благодаря им начатое нами дело было доведено до конца. Они не просто птицу спасли, они спасли любовь.

    Сейчас лебединая пара чувствуют себя хорошо. Вместе с ними в том же питомники залечивают раны другие шипуны. Если весной все пернатые встанут на крыло, то в дикую среду вернутся большой компанией.

    – Я не орнитолог и не могу утверждать, точно ли мы воссоединили партнеров, – говорит Дмитрий Горохов, приютивший шипуна в Тобольске. – Когда самца выпустили в вольер, ни он, ни она не проявляли агрессии, но и в объятья не кидались. Кто знает, как это у них происходит? Но сейчас руководство фермы рассказывает мне, что парочка постоянно вместе. Я попросил установить камеру и понаблюдать, как они ведут себя без присутствия человека.

    – Моногамным птицам очень важно различать друг друга, они узнают партнеров и родителей по рисунку клюва, голосу и движениям, – говорит кандидат биологических наук Сергей Пасхальный. – Все аспекты этой истории не противоречат типичному поведению пернатых. К тому же, в природе нет ничего невозможного, вполне вероятно, что воссоединилась та самая надымская лебединая пара.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...