НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Жительница Казым-Мыса научилась шить из кожи щуки, налима и стерлядки

    08.09.2018 14:49:00

    Жительница Казым-Мыса научилась шить из кожи щуки, налима и стерлядки Фото: Александр Бейфус
    Рыбку поесть любите? А шкурку куда деваете? Галина Лобанова из неболь-шой рыбацкой деревеньки на берегу Оби превратила неприглядные отходы в экзотический материал для уникальных поделок. И теперь копит сырье для одежды! До сих пор рыбношкурными эксклюзивами хвастались в Ингушетии, Астраханской области и Подмосковье. Как же ямальская мастерица поймала моду за хвост?

    В Казым-Мысе Шурышкарского района при последней переписи насчитали 66 че-ловек. Все так или иначе связаны с рыбопромыслом. В селе есть клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазинчик. В нем и трудится семь дней в неделю наша мастерица.

    Освоить редкое ремесло ей помог случай. Четыре года назад в местном Доме культуры решили удивить организаторов ежегодного этнофестиваля «Душа тундры». Кто-то предложил сделать поделки из рыбьей кожи, и Галина Лобанова взялась осуществить задумку.

    – Я хорошо помню, – говорит Галина Григорьевна, – что в нашем доме были небольшие мешочки из рыбной кожи – прочные, непромокаемые. Их шила мама для хранения муки.

    Лучше всего для заготовки кожи подошел налим – рыба крупная, к тому же кожа у него толстая и прочная. Другой речной хищник, щука, тоже хорош. Стерлядь что надо, но маловата по размеру. А вот сиговые оказались непригодными – снятая с тушки кожа сразу разваливается.

    – Берем налима, – делится мастерица секретами заготовки «рыбьей» ткани, – в круговую надрезаем острым ножом кожу и аккуратно снимаем с рыбы. Получаются добротные лоскуты, которые надо тщательно высушить.

    Потом начинается самое сложное: твердую, жесткую кожу надо выделать так, чтобы она стала мягкой как ткань. Для этого каждый кусочек в течение  недели женщина разминает руками по нескольку часов в день!

    – Сидишь у телевизора, – говорит собеседница, – смотришь сериал и мнешь, мнешь, мнешь.

    Чтобы избавиться от специфического запаха, выделанную кожу на несколько часов надо опустить в раствор популярного моющего средства. И нитки сделать из оленьих жил. Теперь можно и за дело!

    Галина Григорьевна шьет вещи только для выставок. Работа кропотливая, забирает очень много времени. За четыре года в доме мастерицы скопилось достаточно изделий, чтобы организовать – и мастерица не против! – полноценную экспозицию. Вот чехольчик для сотового телефона, в нем использована кожа стерлядки. И еще один, только из щучьей и украшен национальным узором, нанесенном на налимьей коже.  На шикарный женский клатч ушло целых две щуки плюс ремешок, к которому пошли косточки со щучьего хребта. Зимние варежки и вовсе тундровой сбор: тыльная сторона из щуки, передняя из налима, а ободок и внутренняя часть из норки. Дорогой экземплярчик!

    Сама рукодельница теперь мечтает сшить крупное изделие – например, жилетку. Уже собирает материал, больно много его надо для такой одежонки.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...