...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жительница Салехарда отказалась покупать новую одежду

    04.01.2017 11:06:00

    Жительница Салехарда  отказалась покупать новую одежду из архива Елены Нуйкиной

    В Салехарде стартует экологический эксперимент продолжительностью в целый год.

    32-летняя Елена Нуйкина, молодой ученый, вступает в новый год с обетом: не покупать ни одной новой вещи – ни шуб, ни джинсов, ни даже носков. Экономический кризис здесь ни при чем. Отказ от покупок не вынужденная мера, а вполне осознанный шаг.

    Об этом небольшом проекте жительница Салехарда пишет в блоге в «ВКонтакте», где выкладывает посты с хэштегом #ayearwithoutnewclothes. «КС» пообщался с экспериментатором и выяснил, ради чего она добровольно лишает себя удовольствия от шопинга.

    Экологическое настроение Елены давно одержало верх над обывательским консьюмеризмом (культ потребления – прим. ред.). Она придерживается философии осознанного потребления. Считает, что, покупая вещи, всегда надо понимать, кто, как и зачем их производит.

    – Сегодня я иду в магазин, скажем, за джинсами и отдаю себе отчет в том, что на производство самой обычный пары тратится до семи тысяч литров воды, – поясняет свою позицию Елена. – Привычную в любом гардеробе вещь сшил, скорее всего, ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеш. Кто-то скажет, что на самих джинсах этого не написано, но я считаю, что незнание не освобождает от ответственности. А с доступом к информации в наш век IT проблем нет. Стоя перед прилавком, я стараюсь честно отвечать себе на вопрос: это приобретение – блажь или реальная необходимость, а также думаю над тем, куда уйдет покупка, став невостребованной. Наверное, не все знают, что в среднем в России мы выбрасываем порядка 400 кг мусора в год (только задумайтесь!), и менее 5% отходов перерабатывается.

    Проект «Год без новой одежды» у Елены возник не на пустом месте. Идеи бережного отношения к природе она впитала еще в детстве. Обычно после отдыха на природе вся семья собирала свой и забытый кем-то в лесу мусор в пакет и выносила его из леса. Так происходит до сих пор.

    Большое влияние на расширение кругозора также оказали образование и путешествия, которые являются вдохновением для Елены. Именно в них она раскрыла для себя истинный смысл слова Земля.

    Истинный космополит в душе, девушка признаётся:

    – Я очень люблю Салехард, но мне сложно выделить конкретное место и назвать его домом. Для меня родина – это Земля целиком, каждый ее уголок – драгоценен и важен, будь то тундра Ямала, ледники Гренландии, священные Анды Боливии, пустыня Австралии, фьорды Норвегии... У каждого есть мама, у меня их две: мама Марина и мама Земля. 

    Вернувшись на Ямал после многих переездов, Елена Нуйкина не отступает от «зеленых» взглядов. Хотя в столице автономного округа делать это нелегко.

    – В Салехарде нет вторичной переработки отходов, и разделять мусор здесь бесполезно: всё уходит в один контейнер, – комментирует Елена. – Я начала с малого: отказалась от пластиковых пакетов, за продуктами хожу со старыми добрыми «бабушкиными» авоськами. Вещи, которые уже не ношу, стараюсь пристроить в добрые руки. Не выкидываю батарейки и энергосберегающие лампы. Собираю их и вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Мечтаю, чтобы у нас на Ямале построили мусороперерабатывающий завод, ведь отходы в условиях Арктики не разлагаются совсем, и раздельный сбор мусора начать можно было бы с батареек.

    В этом году Елена «дозрела» до отказа от новой одежды. Очень актуально, ведь в России наступает Год экологии.

    Елена Нуйкина вместе с коллегами занимается организацией различных научных исследований, большая часть которых непосредственно связана с изучением окружающей среды. Межрегиональный экспедиционный Центр «Арктика» – одна из немногих организаций в городе, которая не понаслышке знает о проблемах экологии, и поэтому ее сотрудников постоянно приглашают на мероприятия, где эта тема так или иначе поднимается. Летом МЭЦ «Арктика» пригласили вести экологическую площадку на молодежном форуме «Мы за мир во всем мире». Там идея не покупать новую одежду в течение года была протестирована и неожиданно получила одобрение и поддержку. Это стало сигналом: можно выходить с экспериментом на более широкую аудиторию и привлекать единомышленников.

    Итак, в экспериментальный год Елена вступает с нехитрым набором: десяток платьев, пять юбок и четыре блузки. Как многие современные молодые люди, Елена ценит мобильность, поэтому не любит обрастать вещами и возить за собой чемоданы. А того, что есть, без сомнения, хватит на год.

    – В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за то, что научно обосновал пользу голодания, – говорит Елена. – Возможно, через несколько лет премию дадут, доказав, что человеческое счастье уменьшается пропорционально росту вещей в жизни человека. Тем более такие исследования уже имеются. А у меня есть возможность проверить это на практике, и я буду рада, если ко мне еще кто-то присоединится ради планеты и, если глубоко задуматься, ради себя, ради экологии собственной души.

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...