...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жизнь начинается с пенсии

    01.10.2012 02:39:42

    Жизнь начинается с пенсии

    Результаты  опроса  «КС» удивили и заставили позавидовать респондентам. Правда, не всем.

    Выход на пенсию основная часть наших читателей сравнивает с выходом корабля в открытое море без навигационных приборов. Мол, плыви куда глаза глядят, куда душа желает.

    Выход на заслуженный отдых – крутой вираж в жизни любого человека, ведь после пенсии меняется ритм, социальный статус, окружение. Наши респонденты советуют: не надо переживать по поводу утраченной работы и зарплаты. Наконец-то, отдохнуть столько, сколько хочется!

    Существует даже старая шутка на эту тему о человеке, который хочет поскорее выйти на пенсию и первые пару месяцев совсем ничего не делать, сидеть в кресле-качалке и всё. «А что потом?» – интересуются у него. «А потом я стану покачиваться!» – выдает мечтатель.

    Ну а чтобы безделье не затянуло и старость не наступила слишком быстро, нужно начать вовремя «покачиваться».

    Не хотите подрабатывать? Тогда можно построить дом, посадить дерево, развести кроликов, вышивать крестиком и прочее. Только бы дело, действительно, было по душе. Тогда откроется «второе дыхание» и жизнь наполнится новым смыслом!

     

    Виктор Суховский, Аксарка:

    – Главное для нас теперь что? Здоровье. Мужчина-пенсионер должен относиться к собственному здоровью особенно внимательно. Это не означает, что нужно горстями принимать таблетки, жаловаться всем подряд на ревматизм или переезжать жить в поликлинику. Я и сам  стал замечать, что начал больше болеть. Всё просто: пока человек работает, он живет по четкому режиму. Утренние подъемы, умственные и физические нагрузки. Отпустив себя, переключившись на малоподвижный образ жизни, скоро обнаруживаешь целый набор различных диагнозов. Это насилие над собственным организмом.

    Вот я и решил, что пока буду жить, буду бегать, а утром – зарядка обязательно. Пенсию мне приносят домой, но теперь я попросил, чтобы не приносили. В положенный день одеваю кеды – и трусцой до почты. Плаваю летом. И вот результат – превосходное самочувствие и отличное настроение.

     

    Леонид Николаевич Федулов,  Надым:

    – Знаете, тут в одном фильме фразу услышал: «Ты лучше не доживай до старости!». Честное слово, вернее не скажешь…

    Разве это жизнь? Так, существование… Моя северная пенсия  почти пятнадцать тысяч рублей. Процентов сорок из них я отдаю за квартиру, телефон и за лекарства (у меня хроническое заболевание). А на остальные – пытаюсь жить. Сын у меня уже взрослый, он живет за границей. Трудится много и тяжело, но живет небогато. Семью обеспечивает. Так что рассчитывать на его помощь я не могу, да и не хочу. На Севере я отработал двадцать лет «с хвостиком». Накоплений не сделал. Жилья на «земле» не приобрел. В очереди на переселение какой-то многотысячный номер имею, так что, думаю, отсюда мне уже не уехать. Горько? Нет, уже смирился.

     

    Идея Михайловна Цель, Надым:

    – Наверное, мне грех жаловаться на судьбу: две взрослые дочери, которых мы с мужем вырастили, счастливо устроили свою жизнь. У них есть семьи и неплохая работа. Подарили мне троих внуков, старший из которых пошел в школу. Да и сама я еще, как говорится, «на ходу».

    Но иногда подступит к сердцу такая тоска… И грустно даже не от того, что пришла осень жизни с какими-то болезнями или свойственными возрасту проблемами.

     

    Мария Тавлетбаева,  Салехард:

    – На пенсию мне, что называется, пришлось уйти, потому что возраст уже очень большой. Здоровье начало шалить. Дома всего полгода.

    Зато впервые за много лет этим летом я сходила в лес, насобирала ягод и грибов. Появилось время сходить к врачу. А главное счастье – это внуки. Времени свободного просто полно, в любой день могу пригласить своих маленьких к себе. Наготовить для них кучу угощений. И вроде всегда есть чем заняться, но по работе всё же скучаю. На пенсию ведь особо не разгуляешься. Приходится на всем экономить.

     

    Людмила Степановна Шашкова, Салехард:

    – Когда я вышла на пенсию, то, конечно  же, как и у всех, сразу возникли проблемы финансового плана. Пенсия вышла небольшая. Не знала чем себя занять, так совсем не хотелось просиживать дома у телевизора. Оказывается, нужно просто желание!

    Увидела племянницу за работой на ноутбуке. И мне захотелось так же. Освоила, стала писать курсовые и рефераты для «нерадивых студентов». Пошли небольшие деньги. Это подбодрило, и я «замахнулась» на Интернет, с которым до этого была знакома «понаслышке», то есть знала, что такой «сосед» имеется где-то.

    С помощью племянницы постепенно набирала «учебные» обороты. Через месяц я свободно ориентировалась по необозримым просторам Всемирной паутины. Зарегистрировалась в социальных сетях «Мой мир», «Миртесен», «Вконтакте», нашла друзей по виртуальной переписке. Для многих моих подруг пенсия стала «стартовой точкой» в интересное и увлекательное будущее. Я не страдаю проблемами с памятью, наоборот, память стала «резиновой»! В нее столько, оказывается, можно затолкать! А если что случается с компьютером, бегу к детям, они устраняют неисправности.

     

    P. S.

    Другие читатели, с которыми «КС» обсуждал «пенсионную» тему, подчеркивали пользу от новых знакомств и встреч. И призывали сверстников чаще, как говорится, выходить в люди. Ведь, помимо лавочек у подъезда, существует множество мест, где пенсионеры встречаются, отдыхают, проводят свое время. Клубы по интересам, занятия танцами, различные курсы.

    В Европе пенсионеры нередко занимаются йогой или спортом. Сегодня это начинает постепенно перебираться в Россию, вовсе не зазорно в 60 лет открыть новую сферу жизни для себя. А сколько еще есть интересных занятий на любой вкус! Пишите нам, делитесь открытиями, лучшие истории опубликуем.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru;

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    01.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...