ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Жизнь после Крымской весны. Новые реалии

    21.03.2016 09:00:00

    Жизнь после Крымской весны. Новые реалии
    18 марта в Крыму объявлено выходным днем. Ямальцы отметили вторую годовщину воссоединения полуострова с Россией митингами и праздничными программами.

    Два года назад 97 процентов жителей Крыма, принявших участие в референдуме, сказали «да» историческому восстановлению единства территорий, вследствие чего и был подписан документ о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

    КРЫМ ВЫХОДИТ ИЗ ТЬМЫ
    Так случилось, что отпуск, который начался еще в январе, мне довелось провести в Крыму. Там я выросла, туда же планирую вернуться после окончания работы на ставшем второй малой родиной Ямале.
    Кто-то отговаривает, мол, не спеши, еще неизвестно, чем всё обернется, ведь Запад и США постоянно требуют отдать Крым Украине. К тому же энергоблокада, санкции и прочие неприятности. Вон и националистические батальоны в Херсоне к границам стягивают, грозят силовым захватом.
    Сами крымчане к таким угрозам относятся философски: «Россия нас не сдаст. Пусть только попробуют напасть».
    Другое дело – взорванные опоры ЛЭП и, как следствие, отсутствие электричества. Это действительно доставило неудобства. Хотя энергодефицит тоже переживают стоически. Магазины, кафе, парикмахерские и даже нотариальные конторы еще до Нового года, как только произошел обрыв кабеля, обзавелись электрогенераторами. Так же поступили многие владельцы частных домов. Устройства, конечно, ревут, как звери, но к шуму привыкаешь за несколько минут и потом уже не обращаешь на него никакого внимания.
    В квартирах выкручиваются по-другому. Я, к примеру, купила светодиодный фонарь, который очень неплохо справлялся с темнотой. Отсутствие телевидения компенсировало радио с мобильного телефона. И ноутбук, зарядки которого хватает на семь часов, тоже не давал скучать. Правда, гулять по темным улицам было не очень удобно. Выйдешь, бывало, после семи вечера по делам, дорогу перейти при неработающих светофорах никак. Но если у тебя в руке фонарик, водитель замечает и всегда пропускает. В те дни аварий вообще не наблюдалось, автомобилисты двигались в темноте крайне осторожно, такой культуры вождения Крым не видел, наверное, со дня изобретения автомобиля.
    Заметила, что эта блокада сплотила людей, все стали относиться друг к другу как-то бережней, стараясь помочь, выручить, поддержать. Жесткое регламентирование электричества наблюдалось в январе и примерно до половины февраля. Дальше ввели в эксплуатацию очередную ветку энергомоста с Кубани, и жить стало куда как светлее. В конце февраля – начале марта свет уже отключали лишь раз в день на пару часов, уличное освещение восстановили полностью, ожили светофоры. А в первых числах мая, после того как завершат работу на последней энерговетке, полуостров вообще забудет о проблемах с электричеством.

    «И НЕ НАДО НАМИ МАНИПУЛИРОВАТЬ»
    А что же крымские татары, которыми пытались манипулировать представители меджлиса, засевшие в Киеве? Как они относятся к переменам?
    Так уж вышло, что в отпуске вместо отдыха мне пришлось заниматься ремонтом квартиры. Найти хороших строителей – дело непростое, спасибо друзьям – подсказали. Мне рекомендовали Алима и Ленура как отличных отделочников, ну и Расима как опытного сантехника. За месяц ремонта узнала их поближе, и хотя люди они немногословные, но как-то разговорились о том, что происходит вокруг Крыма.
    – Джемилев и его меджлис на людей деньги получали, а нам ведь ничего не доставалось, – говорит Расим. – Нам, когда приглашали переехать из Самарканда в Крым, золотые горы обещали, но потом так ничего и не дали. Зато вы посмотрите, сколько Джемилев себе всего нагреб, сколько в Бахчисарае недвижимости за наш счет настроил. А теперь нас же и позорит, стравливает с другими народами, разжигает межнациональную вражду, чтобы свою власть сохранить. У всех семьи, мы хотим иметь работу и мирную жизнь. Пусть остается в Киеве и нас не трогает. Пусть все остальные нас оставят в покое. Мы такие же жители Крыма, как остальные, и не надо нами манипулировать.
    Ремонт мужики выполнили отлично. Я в свою очередь честно оплатила труд строителей, еще и на премию денег не пожалела. Потому что сработали на совесть!

    САМИ СЕБЯ ПРОКОРМЯТ
    Оценивая настроение крымчан сегодня, нужно заметить: эйфория после Крымской весны прошла. Ура-патриотизм сменился здоровым осознанием действительности и гордостью за принадлежность к России.
    По моим наблюдениям, на лицах местных жителей появилось особенное выражение достоинства. Продавцы на рынке не хватают за полы, как раньше, а сохраняют несуетливое спокойствие, мол, «хочешь – бери, не хочешь – потом приходи».
    Кстати уж чего-чего, а товара здесь хватает. В Крыму работают несколько молокозаводов, мясокомбинатов, птицефабрик, есть комбинаты питания и кондитерские фабрики. Фрукты-овощи круглый год, так что голодным точно не останешься.

    ДОРОГУ ЖИЗНИ УЖЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ
    Сейчас из-за жесткой блокады Крым временно превратился в остров. Сообщение с материком возможно лишь при помощи паромов и авиации.
    Раньше рейс Симферополь – Москва длился чуть больше часа, потому что расстояние по прямой составляло примерно тысячу километров. После того как Украина закрыла для нас свое воздушное пространство, пилотам приходится делать крюк – маршрут увеличился до 1500 километров, на его преодоление уходит больше двух часов.
    Решить наземные транспортные проблемы Крыма должен мост через Керченский пролив. Его уже начали строить, сдать в эксплуатацию планируется в 2018 году. Со стройкой связаны большие надежды. По этому мосту пойдут не только автомобили, но и поезда, что даст полуострову новый виток развития и позволит крымчанам почувствовать себя еще ближе к материку.
    Сейчас полуостров готовится к курортному сезону и ждет. Ждет своих гостей, чтобы встретить их теплым морем, песчаными и галечными пляжами, южными фруктами и искренней радостью: добро пожаловать, дорогие!
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...