0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жизнь после пожара на Киевской

    25.07.2016 09:17:00

    Жизнь после пожара на Киевской
    Люди постепенно приходят в себя, власти помогают им наладить быт

    – Я ж до девяти гуляла с кошкой, поливала цветы около дома. Вернулась, сижу – вяжу. Решила: рядок допетляю и займусь еще чем-нибудь. А тут – раз, и темно стало. Поворачиваюсь к балкону, о, думаю, дождь пошел. Вот так шагнула на него и задохнулась…

    Те ощущения пострадавшие при пожаре жители улицы Киевской забудут не скоро. Даже сейчас, уточняет Валентина Александровна, туман в голове до конца не рассеялся.
    – Я сразу захлопнула окно. Побежала в спальню, потом на кухню – все ставни прикрыла, чтобы не задохнуться. Выскочила в коридор, слышу топот на лестнице и кричу: «Что случилось?»
    – Пожар!
    Вернувшись в квартиру, она накинула халат и кинула на руку сумку с документами, «выдавила» из-под дивана испуганную Муську.
    – Кошку замотала в халат, а она трясется, чувствовала, наверное, что трещит под полом, – продолжает собеседница. – Когда выходила из квартиры, увидела телефон на зарядке, я его хвать. Экран включился. На нем высветилось десять часов. Минутки не видела, рука закрывала…
    Выжившие в тот день стараются держаться. Улыбаются. Но когда рассказывают о том, как покидали квартиры, глаза темнеют. Будто черный столб дыма вновь застилает то, что впереди. Прорывается смех. Он нервный, признаётся Валентина Александровна.
    Огонь съел все документы мужа – Николая Ивановича. Фединым пообещали, что их восстановят быстро. В администрации уточнили, что с погорельцами в УФМС разговор короткий – утром сдали «пакет», вечером получили документы. В срочном порядке восстанавливают и профкорочки. Через площадь, напротив администрации, в доме культуры развёрнут пункт по приему пожертвований. Предприниматели коробками везут продукты питания, люди сносят сюда одежду и технику. Здесь же ведут списки предметов первой необходимости. Погорельцев расселяют по квартирам, но даже в отремонтированные нужно завезти обстановку. Требуется мебель и постельные принадлежности.
    После пожара Федины поселились в гостинице. Здесь можно помыться и постирать вещи. Всё, и питание в том числе, бесплатное. Но именно сейчас остро ощущается потребность в своем угле. Глава семейства согласился на маневренный фонд. В квартире, куда планируют переехать, в ближайшие дни полным ходом идет ремонт. Будущие хозяева тоже не стоят в стороне – помогают, чтобы дело двигалось быстрее.
    Валентина Александровна показывает жилище, рассказывает, что уже стояло, а что только подвезли. Вот стройматериалы. Их предоставили на работе. В ДК подобрали обувь на несколько сезонов вперед – осень и зиму. Плита на кухне уже стояла. Сантехнику в санузле будут менять.
    – Вот бы мне машинку швейную, раньше у меня была, – говорит женщина. – Я бы занавески сшила на окна, да и вещи, что попроще, тоже могла бы сострочить.
    Проводя экскурсию по новому жилищу и представляя где и что можно поставить, хозяйка отвлеклась и «потеряла» сумку. На секунду замерла. Последние дни «авоська» будто ее личный маятник, который следит за ровностью шагов. С ней женщина не расстается с «чёрной» субботы. Это единственная вещь, которая напоминает о старом доме и том, что случилось. И в ней по-прежнему всё самое ценное, что женщина успела вынести из огня.

    Реплика по поводу

    ПРИМИРИТЬСЯ С ТРАГЕДИЕЙ ПОМОЖЕТ УЛИЦА МИРА

    Многодетной семье со станции Обской предложили на выбор несколько вариантов жилья. Один из них пришелся им по душе.

    Пока мама, Ирина Кулаковская заглядывала в комнаты и присматривалась к планировке, глава семейства оценил в квартире проводку. Она в порядке. Дом несколько лет назад был капитально отремонтирован. На кухне чета Кулаковских с облегчением выдохнула: в хозяйстве электрическая плита. К тому же уютную трешку по адресу: ул. Мира, 24, в теплых красках расписала её последняя хозяйка, чья семья перебралась в маневренный фонд после пожара 2013 года по улице Обской. В ближайшее время эти люди готовятся к переезду на новое место жительства – в новостройку.
    – Очень тяжело было первые полгода. Во-первых, не могла привыкнуть идти домой по новому адресу. Всё время шла в сторону сгоревшего дома, – вспоминает хозяйка квартиры, готовой принять уже вторую семью погорельцев. – Забыть о случившемся не получится, наверное, никогда. Тревога и страх так и останется с нами, но со временем, понемногу, эти чувства притупляются. Чтобы пережить это, нужно время. В этом году три года как мы сгорели.
    Жили сначала у людей на квартире. Когда дали свой угол, почувствовала радость, что хоть что-то свое появилось. Стали привыкать, обживаться. В первый Новый год начала готовить и по привычке рванула к балкону, как в сгоревшей квартире, чтобы компот оставить охлаждаться, а потом поняла, что его нет. И таких случаев поначалу было много. Справились. Руки есть – всё сделали. Главное, чтобы здоровье было! Остальное потихоньку придет.

    Благотворительность

    НАЕДИНЕ С БЕДОЙ НЕ ОСТАВИЛИ

    Кроме средств из окружного и городского бюджетов, на счет погорельцев поступают деньги от жителей автономного округа.

    Глава администрации Лабытнанги Марина Трескова распорядилась выделить из резервного фонда по 100 тысяч рублей на квартиру.
    По сообщению городской администрации, вчера завершилась процедура оформления документов на перечисление материальной помощи жителям сгоревшего дома. При содействии управления по труду и социальной защите населения пострадавшие подготовили 20 пакетов документов для получения помощи из окружного бюджета. Одиноко проживающим гражданам выделят по 20 тысяч рублей, на семьи – по 50 тысяч. Документы уже переданы в окружной Центр социальных технологий для рассмотрения и принятия решений о предоставлении выплат.
    По решению главы региона близким родственникам погибших выплатят в равных долях один миллион рублей. Жителю сгоревшего дома, получившему тяжелые ожоги, будет предоставлена помощь в размере 500 тысяч рублей. Средства переведут на банковские счета получателей материальной помощи.
    По сведениям «КС», свыше полутора миллионов рублей для пострадавших передали члены правительства автономного округа, сотрудники аппарата губернатора и глава арктического региона. Коллектив администрации города Лабытнанги также принял решение перечислить свой однодневный заработок для погорельцев. Аккумулировать пожертвования, адресованные жителям сгоревшего дома, взялась Лабытнангская местная общественной организации ветеранов войны и труда. Поступление средств продолжается.


    Банковские реквизиты для желающих помочь пострадавшим:
    Запсибкомбанк ПАО
    г. Тюмень;
    расчетный счет СО НКО: 40703810413120000048
    корреспондентский счет банка: 30101810271020000613
    БИК банка: 047102613
    ИНН/КПП банка: 8902999434/890201001
    Получатель: Лабытнангская местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда.
    Назначение платежа: «Благотворительная помощь жителям сгоревшего дома № 14 по улице Киевской».

    На контроле

    С ПОГОРЕЛЬЦАМИ С ОБСКОЙ ВСТРЕТИЛСЯ ГУБЕРНАТОР ОКРУГА

    В четверг, 21 июля, Дмитрий Кобылкин общался в Лабытнанги с жильцами сгоревшего дома
    и родственниками погибших неделю назад людей. Глава региона заверил горожан: следствие объективно разберется в произошедшем.

    На месте пожара собраны все необходимые пробы для экспертизы, опрошено большинство свидетелей, но очевидцев по-прежнему просят сообщить любую информацию о событиях того утра, которая может быть полезна следствию. Как уже сообщал «КС», над делом работают следователи отдела по расследованию особо важных дел ямальского СУ СК РФ, представители следственных органов из столицы и Екатеринбурга. Окончательную комплексную экспертизу, которая поможет установить причины трагедии, проведут в Санкт-Петербурге. Участники встречи обратились к главе региона, попросив его проконтролировать максимальную объективность расследования.
    – Для меня это трагедия, боль. И виновные должны быть наказаны. Нет сомнений, что сейчас следственные действия ведутся объективно – над делом работают профессионалы из УрФО и Москвы. Расследование на контроле в Следственном комитете РФ. Мы со своей стороны тоже делаем всё, что в наших силах. Мы будем следить за ходом следствия, и уверен: все, кто виноват, понесут наказание, – заверил Дмитрий Кобылкин, и еще раз принес соболезнования участникам встречи.
    Погорельцы, кроме того, интересовались, возможно ли в будущем предотвращать чрезвычайные происшествия в деревянном жилом фонде. Глава администрации города Семи лиственниц Марина Трескова рассказала, что днем ранее – на заседании оперативного штаба с участием руководителей управляющих компаний – уже рассмотрели ряд мер дополнительного обеспечения безопасности в «деревяшках» – противопожарную обработку домов, установку датчиков дыма и пожарной сигнализации. Эксплуатирующим организациям Лабытнанги рекомендуют применять их в подведомственном жилфонде. Администрация же рассмотрит возможность проведения таких работ в муниципальном жилье.
    На встрече выразили благодарность за помощь всем жителям города и округа, которые откликнулись на беду и помогли погорельцам вещами и деньгами. Вещи продолжают принимать в городском доме культуры. Средства аккумулируются на счете лабытнангской общественной организации ветеранов и будут распределены между всеми жильцами дома.
    – Для нас очень важны люд-ская отзывчивость и такая поддержка, – отметила Марина Трескова.


    Прямая речь

    С КАЖДЫМ РАБОТАЮТ ПЕРСОНАЛЬНО

    – У нас случилась беда, 16 июля сгорел дом. Через пятнадцать минут выехали на место специалисты управления жилищной политики. Мы с каждой семьей работали индивидуально, потому что видели, что дом уже не спасти и до вечера нам нужно будет расселить людей. Узнали, кому нужно жилье. Всем предлагали остановиться в гостинице. Погорельцы отказывались, потому что их забирали к себе родственники. Только одна семья под вечер сказала, что им нужно место для ночлега. На второй день приехала супруга мужчины, пострадавшего в огне. Она также остановилась в гостинице. Потом улетела с мужем в Тюмень.

    Из шестнадцати квартир муниципальными были две. Остальные – в собственности.
    Варианты переселения стали подбирать в тот же день. Сейчас их у нас четырнадцать. Все помещения, которые требуют ремонта, будут приведены в порядок за счет местного бюджета.
    На территории города есть два дома, которые мы используем под маневренный фонд. Сейчас в них проживают погорельцы с улиц Обской, 33 и Школьной, 9. В ближайшее время сдается новый дом, в который планируется переселить пострадавших с улицы Обская. Их двухэтажка находилась на территории развития №15 и попадала в область застройки.

    ПОСТРАДАВШИЙ В ОГНЕ НЕ КУРИЛ

    В редакцию «КС» обратился сын лабытнангца Александра Ткаченко, получившего при пожаре на Обской тяжелейшие ожоги.

    Дело в том, что в материале «Пожар в Лабытнанги: причины и последствия», сказано (в контексте перечисления возможных причин пожара) следующее: «Жители дома говорили о том, что мужчина, пострадавший от ожогов, утром курил на крыльце».
    Поскольку самые серьезные ожоги получил Александр Ткаченко, читатели могут сделать вывод о том, что именно его видели курящим. Но сын пострадавшего утверждает, что отец никогда не курил. Этот же факт в социальных сетях подтверждают люди, знакомые с пострадавшим лабытнангцем.

    Информация об утреннем курильщике, на которую сослались и другие СМИ, была озвучена на экстренном заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник. Кто был этим курильщиком и был ли он вообще, надеемся, установит следствие. А пока редакция считает необходимым подчеркнуть, что нет никаких оснований считать Александра Ткаченко виновным в пожаре и приносит свои извинения родным за невольно причиненные переживания.
    Заметим, что несколько жильцов дома, с которыми пообщался «КС», не подтвердили и сообщений о дожде, прошедшем на Обской накануне пожара. Данные о погоде важны с учетом находки, сделанной на месте трагедии. Напомним, по словам начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Леонида Бессонова, на месте пожарища обнаружили непонятно как там оказавшийся карбид кальция – вещество, которое выделяет горючий газ ацетилен при взаимодействии с водой, то есть могло при определенных условиях спровоцировать быстрое возгорание всего дома.

    – Дождей не было. Вообще никаких осадков, ничего. И странно сейчас слышать, как об этом рассказывают. Какие дожди? У нас же месяц жара стоит – ни капли не падало… – недоумевают погорельцы.
    Зато они рассказали, что в дом в последнее время часто наведывались электрики…
    – С середины зимы вызывали регулярно. И в первом подъезде тоже вызывали – у них стоял запах… – говорят собеседники.

    Тем временем

    Врачи борются за жизнь Александра Ткаченко

    Пострадавший в пожаре на Обской мужчина находится в стабильно тяжелом состоянии.
    Об этом рассказала его супруга – Валерия Ивановна.

    Напомним, Александра Ткаченко из Салехарда в Тюмень доставили спецбортом. Вместе с ним в больнице находится и его жена. На связи с семьей круглосуточно Светлана Драчук, заместитель главы администрации Лабытнанги. В коротких смс-сообщениях супруга северянина рассказывает о последних новостях, благодарит за поддержку и помощь.

    Тюменские врачи состояние мужчины оценивают как стабильно тяжелое. Напомним, он поступил к ним с сильнейшими ожогами девяноста процентов поверхности тела. Лечение займет немало времени. Это длительный и трудный процесс. «О результатах можно будет говорить лишь спустя три-четыре недели», – передает слова Александры Малыгиной, пресс-секретаря департамента здравоохранения Тюменской области, ИА «Север-Пресс».
    В настоящее время пациент проходит укрепляющую терапию.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...