-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Жизнь в чуме течёт, как вода в реке

    20.08.2014 04:15:42

    Жизнь в чуме течёт, как вода в реке

    Корреспондент «Красного Севера» попал под проливной дождь в тундре. Промок до нитки. Заглянул «на огонёк» в чум на берегу реки Щучья.

    В жилище ненецкой семьи Лаптандер вкусно пахло свежими лепешками – хозяйка Галина Яковлевна стряпала их вместо хлеба. До ближайшей фактории около 20 километров, но там не всегда бывает главный продукт любого стола, да и лодки с мотором в этом хозяйстве нет, чтобы за ним ехать.

    – Быстро обувь и носки снимай, – командует она, – и садись ближе к огню, не то заболеешь…

    Появился столик, кружки, масло, сахар, сухари и лепешки –  началась ямальская чайная церемония с неспешной беседой.

    Галина Яковлевна и Николай Алексеевич воспитали 11 своих детей и 6 приемных. Оленями им заниматься возраст не позволяет, каслает старший. На берегу Щучьей живут и летом, и зимой. Щукой река делится щедро. А еще окуня, пыжьяна, сырка добывают, скоро сезон ряпушки. Сейчас в казане томится щучья уха. Аромат – не передать словами.

    Позже довелось посетить чум старшего сына, Ивана. Он стоит в 10 километрах на реке Езынги-Харита. У хозяина уже пять ребятишек. С шурином Сергеем только что привезли с фактории хлеб. Жена Клавдия режет его и раскладывает на нартах – к вечеру будут сухари, запаса хватит семье на пару недель. Приехала в гости теща, Евдокия Михайловна Неркаги, она впервые увидела  девятимесячного Валерку и не спускает его с рук. Дочери при деле: Марина моет посуду, Ксения развешивает сеть, старшенькая Юля деловито чистит рыбу – в этом чуме чаще едят хариуса.

    Вот так и течет жизнь в тундре, как вода в реке Щучья...

    ...Будучи гостем в семье старших Лаптандер, обратил внимание, что в чуме нет ни телевизора, ни «тарелки». Оказалось, что вначале сломался DVD, затем сгорел телевизор. Обновить не могут  себе позволить.

    Уважаемые читатели! Наверняка у кого-то из вас дома пылятся ненужные телевизор, DVD-плеер, диски с фильмами советской эпохи для родителей и киноновинки пацанам – 17-летнему Васе и 19-летнему Андрею. Последний, кстати, подвез меня на снегоходе (летом!) в санях до дороги.

    Обращайтесь к автору этих строк либо звоните в редакцию, а мы передадим все дары в чум, стоящий на берегу Щучьей речки.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

     

    argish2 20082014

    argish3 20082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...