НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Зимой в Крыму не хуже, чем летом?

    09.02.2017 12:17:00

    Зимой в Крыму не хуже, чем летом? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Журналист «КС» оценил не пляжную версию популярного курорта: сколько денег брать и что не пропустить.

    В Крыму сейчас примерно, как на Ямале в сентябре. Средняя температура семь градусов выше нуля. В море не полезешь. Тем и хорошо: не привязан к пляжу! Просыпаешься, когда душа пожелает, идешь, куда ноги несут.

    Летом как? Утром бегом-бегом к воде, иначе будет жарко. В обед таким же кроссом обратно – уже припекает солнце. Отдохнули - и начинай сначала! Прогуляли два захода на водные процедуры, не позагорали, не покупались? Всё, замучит совесть: мы ж с Севера, детей надо накупать, накормить вдоволь фруктами и погреть на солнышке. Да и отдохнуть в середине зимы от холодов без серьезных перепадов температуры полезно для здоровья.

    Январская погода так и зовет бродить, смотреть, отдыхать. Заглядывать в самые интересные места города и никуда не спешить.  Дышать вкусным морским воздухом. Смотреть в кинотеатре фильмы, съездить, и не один раз, в экопарк «Лукоморье», посетить известный на весь мир «Аквариум», побывать в недорогих кафешках и полакомиться крымскими деликатесами. Конечно, не стоит забывать о легендарном Херсонесе Таврическом, комплексе 35-й батареи, Панораме, о Малаховом кургане. Людей практически нет, жара не допекает, экскурсоводы рады слушателям, билеты стоят немного.   

    Еще один ощутимый для туристов плюс – щадящие цены. Севастополь по-прежнему держит лидерство по дороговизне в Южном федеральном округе, но отдых зимой обойдется приблизительно на двадцать процентов дешевле.

    Поездка в Балаклаву – отдельное путешествие, которое запомнится надолго. До 90-х годов этот район был закрыт для посещения туристов. Здесь ремонтировали подводные лодки. Военные утверждают, что секретный завод способен выдержать прямой удар ядерной бомбы, его возводили строители метро более четырех лет. Тоннель в горе Таврос, в который заплывали подводные лодки, имеет глубину восемь, а ширину 12 метров,  тянется под скалой на 505 метров. Экскурсоводы говорят,  что в катакомбах завода может изолированно от внешнего мира прожить в течение трех лет до трех тысяч человек обслуживающего подлодки персонала. Сейчас здесь музей, на экскурсии можно увидеть подземную часть предприятия и арсенал, модели советских боевых кораблей, военную технику.

    В Балаклаве находится крепость Чембало, построенная генуэзцами в XIV-XV веках, зимой подняться на нее гораздо легче, чем летом. Проложена тропа, которая приводит к южному мысу Айя.  Расстояние по морю до Турции всего около двухсот километров. Здесь узкие улочки и старенькие дома, бухта, в котором никогда не бывает штормов, на приколе множество яхт и лодочек.Район славится своей кухней. На берегу множество кафе и ресторанчиков, в которых предлагают недорогие блюда из обитателей морcких глубин.

    Приморский бульвар, площадь Нахимова – в центре города каждый камешек пропитан героическим прошлым. По нему можно бродить часами, слушать уличных музыкантов, заглядывать в сувенирные лавки, фотографироваться, любоваться видами.

    Если вы приехали в Севастополь с детьми, местные жители обязательно посоветуют съездить в экопарк «Лукоморье». В любую погоду здесь работают аттракционы, и даже если всего один ребенок хочет покататься на сказочном паровозике, ему предоставят такую возможность.

    По территории бегают ручные маленькие поросята с мамой, скачут кролики, в вольерах петухи и куры, индюки. Бродит грустный ослик, похожий на мультяшного Иа, который позволяет себя кормить и гладить.

    Оформление парка не подчинено общей идее, сплошная эклектика. Изображение Ленина соседствует с Николаем Вторым на пасхальном яйце, тут же сказочные персонажи и космические мотивы. Скульптуры, которых множество на аллеях «Лукоморья», выполнены в стиле Древней Греции, Китая и Руси. Территория напоминает заброшенный пионерлагерь. Скорее всего, экопарк ждут изменения и его очарование исчезнет. Поэтому стоит успеть увидеть его в нынешнем состоянии. Вход на территорию бесплатный, атмосфера добрая, персонал приветливый.

    Отдельное развлечение – кормление птиц. В этом году в бухтах зимуют множество лебедей и утки нескольких пород.  Севастопольцы трепетно относятся к пернатым, в местных СМИ орнитологи рассказывают,  чем можно и нельзя их кормить. Помнится, в голодные 90-е жители устраивали ночные дежурства, чтобы ручные царственные птицы не попали на обеденный стол к злоумышленникам.

    В Крым ехать дорого. Самые дешевые, купленные заранее билеты на самолет туда и обратно из Ноябрьска до Симферополя с пересадкой в Москве, на взрослого и пятилетнего ребенка обошлись в 48 тысяч рублей.

    Цены на продукты и услуги кусаются, в некоторых случаях они выше ямальских. Однокомнатную квартиру со всеми удобствами можно снять за тысячу рублей в день. Крымчане ждут окончания строительства моста и надеются, что на полуостров хлынут дешевые товары. Тем временем перекупщики пользуются ситуацией и продают местные продукты по стоимости привозных. Электричество в Севастополе в районе Учкуевки за неполный месяц отключали лишь раз из-за аварии, которую быстро устранили. Общественный транспорт ходит регулярно, дети до семи лет ездят бесплатно. Во многих магазинах стали принимать Visa и MasterCard, улучшается качество сотовой связи.

        
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...