Как гаджетомания пугает жителей Кремниевой долины и что делать обычным обладателям смартфонов | «Красный Север»
0°C

Общество

Как гаджетомания пугает жителей Кремниевой долины и что делать обычным обладателям смартфонов

Родительское собрание в четвертом классе. На повестке вопрос: что делать с телефонами детей? Гаджеты отвлекают. На переменах ребята, вместо того чтобы размять скрюченные спины, достают смартфоны и продолжают сидеть на месте…


«Пока мы будем ждать какой-то нормативный документ от школы, решения сверху, может, учебный год закончится. Надо сейчас что-то делать», – аргументировала классный руководитель.

Да, проблема непростая. С детьми договориться сложно. Чего греха таить, дома даже на взрослых впору накладывать санкции из-за постоянного пользования смартфоном. Меня, например, раздражает, когда мужа невозможно вытащить из ленты «Инстаграма», чтобы просто поговорить. Недавно на очередной упрек получила встречное: «А сама-то!»

«Стоп. А что сама? Давай по существу! Я не провожу столько времени в телефоне. Давай проверим», – предложила я.

В настройках айфона можно увидеть полный расклад использования и за день, и за последние семь суток. Сколько времени провели в «Вайбере», «Ватсапе», «Инстаграме», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Всё до секундочки. Так мы с мужем и разрешили спор: у обоих экранное время за неделю дошло до 17 часов. Ничья!.. Однако цифры потрясли обоих. Каждый из нас, проводя восьмичасовой день за рабочим компьютером, еще почти сутки в неделю пялится в шестидюймовый экран…

Мы-то оба были уверены, что редко заглядываем в телефон. Еще пару лет назад завели правило: никаких гаджетов, когда завтракаем, обедаем или ужинаем. Однако этого ограничения, выходит, мало.

И КАЗУСЫ, И ТРАГЕДИИ

Скажете, что такого? Живем в 21-м веке, цифровой мир диктует свои правила. Все завязаны на обмене информацией по работе, да и не только. Норма сегодняшнего дня – быть постоянно онлайн и в курсе последних новостей. Вроде как даже неприлично надолго выпадать в офлайн. Поэтому мы серфим в глобальной сети и скроллим ленты соцсетей почти всегда и везде: в очереди на почте, в ожидании ребенка из секции, на перемене между уроками, во время или после совещания…

Те, кто не отрывается от смартфона на ходу, не только стопорят движение и натыкаются на других пешеходов, но и попадают в беду – например, падают в канализационные люки. В некоторых странах на тротуарах выделили «мобильные» полосы, но затея себя не оправдала: телефонным зомби некогда заметить разметку на асфальте.

Хуже, когда за смартфоны хватаются водители. Невнимательность за рулем чревата настоящими трагедиями с летальным исходом. Штрафы, введенные для профилактики гаджетомании, – слабое наказание, ведь случаев ДТП по вине мобильника становится больше...

РОБИН ГУД ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ

Лекции о вреде гаджетов для детей уже набили оскомину. Вроде как для нового «цифрового» поколения всё это – неизбежность, им жить среди нейронных сетей, бок о бок с искусственным интеллектом. А зрение поправят линзы, очки, высокотехнологичные операции, на худой конец.

Но так думают далеко не все. Как ни странно, именно в Кремниевой долине родители начали оттягивать покупку первого смартфона и планшета ребенку. Неожиданно, да? Казалось бы, те, кто на острие технического прогресса, – и вдруг такое ретроградство.

Да-да, у детей Билла Гейтса до 14-летнего возраста не было телефонов, а Стив Джобс буквально перед своей кончиной в 2011 году рассказал, что запретил своим детям использовать iPad и вообще наложил ограничения на количество используемых дома гаджетов.

Из менее известных сотрудников Кремниевой долины – индийцы Минни Шахи и ее муж Виджай Кодури. Она работает в Apple, он уволился из Google и развивает собственный стартап, тоже связанный с технологиями. Их дети – 10-летний сын Сурав и 12-летняя дочь Рошни – не пользуются девайсами дома. Поиграть на смартфонах родителей они могут лишь десять минут в неделю. «Мы понимаем, что у них когда-то появятся собственные телефоны, но оттягиваем этот момент как можем», – говорит Кодури.

Среди технической элиты уже несколько лет набирает обороты движение по борьбе с зависимостью от интернета и гаджетов. Одним из зачинщиков стал бывший сотрудник Google Тристан Харрис, настоящая «совесть» Кремниевой долины. Осознав, что все продукты компании подсаживают пользователей на платформу Google и не способствуют благополучию граждан, он начал продвигать идею «экономики внимания» сначала в своей компании. Но позже уволился и создал благотворительную организацию, чтобы активнее бороться с кризисом внимания и пропагандировать цифровую диету. Надо сказать, уровень социальной ответственности у парня просто зашкаливает.

ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ, И ПОКА ЛЕЧИТСЯ

На радость Тристану Харрису, лед тронулся. Год назад Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в новую Международную классификацию болезней, которая вступит в силу в 2022 году.

Те, кто просто любит на досуге поиграть или занимается киберспортом, могут выдохнуть. Расстройство диагностируется лишь в том случае, если из-за увлечения рушится личная, семейная жизнь, страдают социальные связи.

А вот Китаю ВОЗ не указ. Там с 2008 года интернет-зависимость официально считается клиническим расстройством и лечится в принудительном порядке. Главный симптом – использование интернета более шести часов в день для целей, которые не относятся к учебе или работе.

Ученые разных стран пришли к выводам, что новые технологии порождают зависимость сродни реальной наркомании или алкоголизму. Исследования подтвердили, что у людей с цифровой зависимостью изменения в мозге происходят на химическом уровне.

В России активно пропагандирует пользу цифровой диеты Андрей Курпатов. Известный психотерапевт утверждает, что мозг не может одновременно потреблять информацию и думать. Проще говоря, пока мы все сидим на информационной игле, зоны нашего серого вещества, ответственные за мышление, атрофируются, и мы рискуем стать овощем в цифровом мире. Доктор советует почаще спрашивать себя: «Зачем я беру телефон?» Если просто от скуки, поскроллить ленту и раздать щедрую порцию лайков, то лучше отложить гаджет.

Вернуть баланс между реальной жизнью и временем, проведенным в интернете, сложно, но можно. Про функцию «Экранное время» на айфонах сказано в начале, для «андроидов» есть похожее приложение «Цифровое благополучие» с возможностью устанавливать лимиты.

ШКОЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ – НА ВСЕХ

И напоследок. На упомянутом выше родительском собрании мы решили купить контейнер, в который дети, зайдя в класс, будут складывать телефоны – до конца уроков! Пошел домой: забираешь телефон, звонишь родителям.

К новому правилу ребята, кстати, быстро привыкли, протестующих нет. Практика, пожалуй, универсальная и для образовательных учреждений, и для спортивных секций, кружков. А если такое дома ввести?.. Как считаете, пора вводить ограничения? Ждем ваших комментариев на сайте «Красного Севера» и в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



Темы