ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • ЗНАКовая проверка

    28.04.2012 12:45:02

    ЗНАКовая проверка

    У ямальских дорог появились общественные контролёры – первые результаты.

    Для начала энтузиасты обследовали дорожную сеть Салехарда, выявили недостатки. Прислушались ли к их мнению?

     

    С недавнего времени в окружной столице появились машины с интересной эмблемой – щит черного цвета с желтым контуром Ямала по центру. Двадцать авто украсили ею те, кто стал участником общественного движения «Дороги Ямала». Несмотря на свою «молодость» (организация появилась только в этом году), число сторонников растет.

     

    НАЧИНАЛИ В  ИНТЕРНЕТЕ

     

    – Нас уже 178 человек! Именно столько зарегистрировано участников общественного движения на нашей странице в «Контакте». В основном это представители Салехарда, но есть и жители других городов Ямала. Интересуются и представители разных регионов. Правда, активных людей еще мало. В инициативную группу входит восемь человек, все салехардцы, – рассказывает о становлении общественного движения «Дороги Ямала» председатель Кирилл Омельченко.

     

    Именно ему принадлежит идея создания на Ямале общественного объединения, подобного тем, что существуют в различных регионах страны, например, «Убитые дороги Пскова». Их активисты с успехом борются с бездорожьем и произволом как на проезжей части, так и на пешеходных переходах.

     

    Сначала Омельченко и его единомышленники действовали в одиночку. Первый шаг – письмо, которое будущий председатель направил на сайт Президента РФ. В обращении он заострил внимание на необходимости срочного утверждения новых ГОСТов по обустройству автомобильных дорог и пешеходных переходов. Ответ пришел от Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД РФ. В частности, в нем сказано: «…в настоящее время в соответствии с Планом государственной стандартизации на 2011–2015 годы готовятся изменения в ряд национальных стандартов, устанавливающих требования к элементам обустройства автомобильных дорог, в том числе пешеходным переходам».

     

    Полученным ответом и ожиданием обещанных изменений  председатель и его соратники ограничиваться не стали, а предприняли дальнейшие шаги и призвали к активности салехардцев. Но городские форумчане сначала отнеслись к этому без энтузиазма. Типа «очередные болтуны, посмотрим, что делать будут». Корреспондента «КС» тогда идея заинтересовала, да профессиональное любопытство сыграло роль: интересно, чем обернется дело. То есть будет ли оно вообще или «заглохнет» где-то в интернет-сети. Не заглохло.

     

    ОБОЧИНА, ОНА  ЖЕ  ТРОТУАР

     

    В марте общественники провели первый рейд по Салехарду. Посмотрели несколько районов города, в основном обращая внимание на дорожные знаки. Выяснили, что даже в маленьком Салехарде руки доходят до дорог не везде.

     

    Два ярких примера. На одной из центральных улиц есть дорога, есть обочина, но нет пешеходных дорожек. Люди вынуждены, как говорится, ходить по краю. В другом районе на достаточно приличном отрезке дороги не оказалось ни одного пешеходного перехода. А люди дорогу пересекают… Зато в некоторых других местах пешеходных переходов оказалось с лихвой. «Прошлись» общественники и по пешеходам, подметив , как минимум, три участка, где есть светофоры и переходы, но почему-то их игнорируют.

     

    Все результаты проверки общественники обобщили и направили в ГИБДД. Спустя время получили ответ, в котором говорится о том, что в Салехардскую дирекцию единого заказчика направлено письмо. В нем рекомендуется предусмотреть строительство необходимого тротуара вдоль моста уже летом 2012 года. Говорится и о необходимости комиссионного обследования регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов города.

     

    – Это небольшая, но первая победа, – считает Кирилл Омельченко, – недавно мы получили письмо от городской администрации, в котором нас поблагодарили за оказанное внимание к безопасности дорожного движения. Пообещали, что все недостатки и нарушения, выявленные нами, приняты к сведению для приведения дорожных знаков в соответствие с действующим законодательством. Но мы не намерены останавливаться, уже направили новые письма и ждем конкретных ответов о том, когда будут устранены недостатки.

     

    ПЕРЕБРАЛИСЬ ЧЕРЕЗ  РЕКУ

     

    Следующим пунктом проверки стали Лабытнанги. Здесь, по словам Кирилла Омельченко, нарушений намного меньше, чем в Салехарде:

     

    – К освещенности проезжей части, пешеходных переходов, тротуаров вопросов нет. Но как в Салехарде, так и в Лабытнанги, отсутствует единый подход к установке знака «Пешеходный переход». В одном месте – как грибы насажены, а в других вообще ни одного нет.

     

    Результаты этой проверки также отправлены в ГИБДД, теперь общественники ждут ответа и… собирают подписи. Это первый этап глобальной акции, которую можно назвать одним словом «парковки». Об этой проблеме ямальцы, в частности салехардцы, знают не понаслышке. «Дороги Ямала» до 10 мая собирают «голоса» против уплотненной застройки и за организацию дополнительных парковочных мест в городе.

     

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

     

    Возможно, кому-то первые шаги организации покажутся не столь глобальными. Кто-то воскликнет: «И без них проверяющих хватает, а что толку?» Но можно уповать на плохие дороги, а можно действовать… Кстати, в планах общественного движения – «заняться ремонтом дорог». «Ямка на ямке, ямкой погоняет?» Знакомая для многих ситуация на салехардских дорогах в летнее время.

    Предложения ямальцев общественники ждут на электронный адрес dorogi89@yandex.ru. Салехардцы уже высказывают свои идеи.

     

    Екатерина Пшенцова

    28.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...