-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Золушка» и судебные приставы

    14.06.2011 08:59:08

    «Золушка»  и судебные приставы

    В этой истории, действительно похожей на сказку со счастливым концом, должница  оказалась в  выигрыше,  а  взыскатели  –  в  роли  добрых  волшебников. Хотя для ее главной героини – жительницы Ноябрьска Оксаны Строевой – начало истории не предвещало ничего хорошего. 

     

    «С ВАС И ВЗЯТЬ НЕЧЕГО!»

     

    Однажды (так начинаются многие сказки) в гости к Оксане пожаловали судебные приставы, чтобы описать всё ее имущество за долги. А долг у молодой женщины был огромный – около 600 тысяч рублей. Нет, Оксана не брала банковские кредиты и не играла на бирже. Она просто не платила за жилищно-коммунальные услуги много лет. Управляющая компания подала в суд. Судебное решение было однозначным: взыскать с ответчика сумму долга в принудительном порядке. И вот в гости к Оксане Строевой пришли люди в форме.

    Помимо хозяйки (молодой, привлекательной женщины, очень миниатюрной и, как мне показалось, чем-то похожей на Золушку), приставов встретили шестеро ее детей: Диана, Егор, Вика, Саша, Настя, Олег. Старшей тринадцать, младшему – четыре года.

    Не по-детски серьезными глазенками малышня внимательно изучала незваных гостей: кто такие, зачем пришли, почему мама побледнела и растерялась, словно с Егоркой опять случился приступ? (У Егора серьезное заболевание, и с ним иногда такое бывает.)

    Гости между тем не делали маме ничего плохого. Просто ходили по квартире и смотрели – как на экскурсии. В кухне обратили внимание на старую полусгоревшую плиту, в зале – на разваливающуюся стенку, настолько перекошенную, что дверцы у нее давно перестали закрываться. В прихожей – на многочисленные грамоты и благодарности. Это Егор и Вика приносят из школы. Они молодцы: учатся хорошо, побеждают в различных конкурсах и соревнованиях. От их грамот, правда, толку мало, так пусть хоть порванные обои закрывают.

    – А что ж мы описывать-то будем? – удивилась судебный пристав-исполнитель Юлия Гутов-ская. – Нет у вас, гражданка Строева, ликвидного имущества.

    Стражи закона составили акт о том, что взыскивать с должницы нечего, и удалились с миром. Но история на этом не закончилась. Она только начиналась.

     

    МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

     

    Через несколько дней в гости к Оксане снова пришли судебные приставы. Но только не с претензиями, а с подарками. Два мобильных телефона детям, сумку для старшей дочери, для младших – наборы школьных принадлежностей, игрушки. В общем, никого не обделили.

    – Знаете, в моей практике это первая такая семья, – рассказала «КС» судебный пристав-исполнитель Людмила Ромасевич. Именно ей и ее коллеге Светлане Антоновой была поручена «подарочная» миссия. – Обычно, когда приходишь описывать имущество, сталкиваешься с антисанитарией, пьянством. А здесь, хоть очень бедно, но всё чисто, дети ухоженные, накормленные. Даже грамоты висят… Чувствуется, что хозяйка не платит за квартиру не из вредности и не потому, что деньги пропивает. Их у нее просто нет.

    С деньгами у Оксаны Строевой, действительно, полный швах. Ее ежемесячный доход – 10–12 тысяч рублей. Столько же, кстати, им начисляют за жилищно-коммунальные услуги – семья-то большая!

    Единственный источник дохода у Оксаны – пособие на ребенка-инвалида. Раньше хоть уборщицей работала, но год назад пришлось уволиться – не смогла совмещать работу и уход за детьми. Собственно, особый уход нужен только Егорке. Он у нее инвалид. Такое заболевание редкое: вроде бы всё нормально, как вдруг, ни с того ни с сего, приступ может случиться. Поэтому нужно всегда быть рядом с сыном. Даже в школе.

    – Как же вы выживаете? – искренне изумился корреспондент «КС», лично познакомившись с Оксаной и ее детьми.

    – Вот так и выживаем. Во всём себе отказываю, на всём экономлю. Хожу в церковь. Батюшка помогает и вещами, и продуктами из пожертвований прихожан. Социальный педагог детские вещи приносит. Мама иногда денежные переводы шлет…

    Когда-то у Оксаны был муж, но несколько лет назад она с ним развелась. Говорит, устала от его пьянства. Бывший супруг почти ничем не помогает, а только грозит: «Eсли подашь на алименты, хуже будет».

    Оксана даже не может оформить пособие на льготу по оплате ЖКУ: квартира не её, а свекра, документов на право собственности у нее нет. А свекор где-то на юге живет, связь  с бывшей невесткой не поддерживает. Отсюда такой долг по коммунальным платежам. В общем, замкнутый круг.

    Приставы, помимо подарков, дали хозяйке ценный совет: сходить на прием к депутату. Так Оксана и сделала. Обратилась к Константину Степовому, депутату Законодательного Собрания ЯНАО, генеральному директору ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Женщину выслушали, проконсультировали, что ей надо делать, взяли номер лицевого счета квартиросъемщика.

     

    ГДЕ ТЫ, ПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ?

     

    Меж тем благодаря местным журналистам эта история стала известна многим в Ноябрьске. Оксана говорит, что уже приезжали нефтяники, подарили новую плиту и пылесос. Одна частная предпринимательница начала подвозить продукты питания.

    А судебные приставы, с которых всё, собственно, и началось, даже выхлопотали для Оксаны работу. С нового учебного года пойдет она буфетчицей в ту школу, где учится Егорка. Так и лишняя копейка в доме появится, и рядом с сыном будет находиться.

     

    pristavi

    А это те самые «добрые волшебники» из службы судебных приставов.

    В управляющей компании «Красному Северу» рассказали, что готовят иски к владельцам квартиры: бывшему мужу и свекру. Пусть платят, раз обязаны. А к Оксане у них претензий нет.

    Так закончилась эта история – как в сказке. Вот уж воистину говорят: не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

    Судебные приставы обещают отслеживать судьбу главной героини и оказывать посильную помощь. Вообще, как рассказала Светлана Приз, заместитель старшего судебного пристава Ноябрьска, семья Строевых – не единственная, кого они опекают. Уже года два, как представители этого ведомства берут в управлении соцзащиты списки многодетных и малообеспеченных семей и в канун Нового года или Дня знаний ездят в гости с подарками, купленными на собственную зарплату (заметим, не очень-то и большую). Такую социальную нагрузку добровольно взяли на себя люди, по роду своей деятельности чаще вынужденные не давать, а отбирать. Это достойно уважения.

    Что же до Оксаны Строевой, то она говорит, что,  несмотря на все трудности, чувствует себя счастливым человеком. Ведь у нее такие замечательные дети! Она сама выросла в многодетной семье и по-другому просто не представляет своей жизни.

    А мне подумалось вот что: конечно, для полного хеппи-энда нашей «Золушке» не хватает прекрасного принца. Чтобы любил, защищал, обеспечивал. Чтобы превратил их убогую квартирку в замок. Чтобы жили они долго и счастливо и умерли в один день. Но ведь даже в сказках принцы не влюбляются в многодетных матерей, не бросают замки к их ногам. А уж в жизни…

    Впрочем, в жизни как раз всякое случается. Даже то, чего ни в сказке сказать, ни пером описать. Кто знает, ноябрьская «Золушка», может, и ты встретишь своего принца…

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...