...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Зверя голыми руками не возьмёшь…

    31.01.2013 11:35:41

    Зверя голыми руками  не возьмёшь…
    Ноябрьские «санитары» улиц за приюты на общественных началах.

    В Рунете с декабря 2012 года идет сбор подписей под петицией на имя губернатора Ямала. Уже более 600 человек, не только из ЯНАО,  а и Красноярска, Перми, Кемерово, Ростова, даже Москвы и Санкт-Петербурга, поддержали идею создания приюта для содержания бездомных животных в Ноябрьске.

     

    Активные защитники прав братьев наших меньших не напрасно бьют тревогу. Ежегодно около трехсот жителей Ноябрьска, пострадавших от укусов безнадзорных собак, обращаются за медицинской помощью; причем самое страшное, что каждый третий из обратившихся – ребенок. Такую статистику приводит ноябрьский Роспотребнадзор. Как уже писал «КС», проблема бездомных животных актуальна не только для Ноябрьска. На фоне неконтролируемого увеличения численности бродячих четвероногих в округе число пострадавших постоянно увеличивается… Как повлиять на ситуацию?

     

    ГОРОДСКИЕ  САНИТАРЫ

     

    Александр Хабазов, директор ноябрьского конно-спортивного клуба «Тарпан», знаком с проблемой бродячих собак не понаслышке – по муниципальному контракту организация занимается «непрофильной работой» по их отлову. Несмотря на то, что по роду деятельности Александр Александрович тепло относится к животным, он считает, что безнадзорным друзьям человечества нельзя давать послаблений. И своих сотрудников называет «санитарами города».

     

    – Если уменьшить отлов, то количество пострадавших от укусов соответственно увеличится, – объясняет Александр Александрович. – Приведу показательный пример: в 2009 году, во время кризиса, нам урезали финансирование и мы были вынуждены уволить одну бригаду отловщиков. В результате количество укусов выросло. Только за 2012 год в нашу службу поступило около 500 обращений.

     

    Спрашивать о самом процессе отлова неловко, ощущение, будто у работников морга интересуешься деталями вскрытия…

     

    – Заявка, полученная нами от жителей, рассматривается, при возможности мы отлавливаем собак и помещаем в приют, – скупо отвечает директор КСК «Тарпан». – Там животные осматриваются ветеринаром. К примеру, есть больные, раненые или агрессивные собаки – они подвергаются эвтаназии, а затем утилизируются в небольшом крематории. Основная проблема в том, что среди безнадзорных собак очень много агрессивных. Как правило, это те, которые живут на границе города и лесных массивов. Им свойственна миграция: летом они обитают в лесу, а зимой, чтобы прокормиться, выходят в город. Эти собаки представляют опасность для жителей, и еще при отлове наш работник в порядке самообороны зачастую усыпляет таких животных. Вообще, по закону нужно «отлавливать гуманно»… А попробуйте гуманно отловить большую агрессивную собаку. Здесь нужны сноровка, опыт и смелость. Не каждый на такое согласиться.

     

    КТО  ЗАПЛАТИТ  ЗА  ДВОРНЯГ?

     

    Отловленные животные содержатся в приюте «Тарпана» десять дней, правда, за этот короткий срок не всегда находятся желающие забрать питомца, поэтому время пребывания собаки в приюте продлевается порой до полугода. Более половины из отловленных подвергается эвтаназии, а остальные ждут своих новых хозяев. Как утверждает директор «Тарпана», средств, выделяемых администрацией, достаточно, только вот сотрудников подходящих сложно найти.

    Бюджетных денег «на дворняг» действительно хватает. По словам Светланы Крячевой, и.о. начальника отдела экологии УЖКХТЭС администрации Ноябрьска, согласно муниципальному контракту, заключенному с «Тарпаном», финансирование подразумевает отлов, содержание и, если понадобится, – эвтаназию и утилизацию.

    К слову, вопрос содержания бездомных собак волнует многих жителей города. Доводы у большинства самые простые: «Мои налоги – на блохастых?! Да лучше врачам, учителям, в общем, бюджетникам отдайте эти деньги!» Спорить с такой позицией сложно, но ведь обеспечить защиту от агрессивных собак просто необходимо. Другое дело – что в этом вопросе экономически целесообразнее: поголовный отстрел или строительство и содержание приютов?

     

    – Я положительно отношусь к идее создания приюта для бродячих животных именно на общественных началах, ­– комментирует Александр Хабазов. – Но, конечно, без фанатизма, в разумных пределах, ведь, как я уже говорил, значительную часть животных мы просто вынуждены подвергать эвтаназии, а, если они будут содержаться в приютах, ничего хорошего из этого не выйдет.

     

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Анна Руссу и Ольга Пальмина, основатели и кураторы ноябрьского фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь», занимаются бродячими животными около года и за это время сумели найти новых хозяев для двухсот бездомных кошек и собак.

    Примечательно, что пристраивают уже стерилизованных животных.

     

    – Нужно остановить их бесконтрольное размножение, – поясняет Ольга, – а то можно бесконечно пристраивать. Но тут дело в системности: важно, чтобы человек не плодил бездомных животных, выбрасывая своих питомцев на улицу. Конечно, для этого необходима пропагандистская деятельность. Сейчас мы проводим в школах акции «Уроки добра», в будущем планируем организовывать выставки бездомных животных для поиска им новых хозяев.

     

    Как утверждают девушки, фонд существует исключительно за счет добровольных пожертвований (при этом люди часто помогают не деньгами, а кормами и медикаментами), поэтому активисты работают исключительно на энтузиазме.

     

    – Штатных специалистов у нас как таковых нет, – рассказывает Анна, – постоянный костяк десять человек. Сложнее всего с собаками, так как у нас нет территории, где их содержать, поэтому в основном на передержки отдаем. Мы бы сами занимались и стерилизацией, и эвтаназией, утилизацией, но на это нужны дополнительная лицензия, помещение (после стерилизации животное должно неделю до снятия швов находиться в тепле), специалисты… Немногие хотят этим за спасибо заниматься.

     

    – Эвтаназией и утилизацией? – уточняю я. – А разве вы, активисты зоозащитного движения, не являетесь ярыми противниками таких методов?

     

    – Знаете, нас постоянно ставят в противовес тому же «Тарпану», – поясняет Анна, – мол, они жестокие, собак стреляют, а мы должны действовать более гуманно. А не нужно возмущаться: «Тарпан» делает то, что просит население, ведь вся работа у них ведется на основе заявок. Более того, мы сами выступаем за адекватный и гуманный отстрел (дело в том, что препараты для усыпления собак, которые применяются сегодня, вызывают у животного предсмертную мучительную агонию, а более «гуманные» препараты, позволяющие усыпить собаку сразу и безболезненно, значительно дороже). Мы зоошизой* не страдаем. Ту ситуацию, которая сложилась в городе, одними приютами не решить. Конечно, многие ноябрьские защитники животных начинают возмущаться, когда слышат от нас такое, но я сразу скажу по опыту – это те, которые сидят дома и любят животных. Они никогда не сталкивались с нашей работой.

     

    Согласно концепции сотрудников фонда «Право на жизнь» отстрел – это вынужденная мера, хотя животные часто и не виноваты в том, что оказались на улице. Девушки предлагают собственную схему решения проблемы: отлов, стерилизация и попытка устроить животное в добрые руки. На вопрос: «А если добрых рук существенно меньше, чем животных?», кураторы фонда разводят руками.

     

    – Конечно, мы тоже не сможем обойтись без эвтаназии, – рассуждает Ольга. – Диких, неадаптированных животных и тех, кто не нашел второго хозяина, в любом случае придется умертвлять: мы их не пристроим никуда, а содержать дорого...

     

    ОПРОС «КС»

    Сегодня общество поделилось на два лагеря. Примерно половина ратует за поголовный отстрел, остальные – за создание приютов (в том числе и за бюджетные деньги) и схему «отлов – стерилизация – возврат». Какие аргументы приводят ямальцы, выступающие  по разные стороны баррикады?

     

    Иван, сотрудник предприятия ТЭКа:

    – Я люблю животных, но в меру. Впрочем, это качество необходимо во всем.

    Мы дома уже более десяти лет содержим овчарку. Трудно, конечно, держать такую большую собаку в квартире, но деваться было некуда – нам ее подарили еще щенком. Наш Биня стал полноценным членом семьи, и я сочувствую тем, кто потерял собаку. Поэтому к созданию приютов отношусь положительно, но только для брошенных или потерявшихся собак-кошек. Я готов иногда и чем-то жертвовать: деньгами, кормом, лекарствами.

    Думаю, что приюты нужны в нашем городе. И спонсоры могут найтись, ведь небедных людей здесь достаточно.

     

    Валерий, строитель:

    – Я категорически против всяких приютов, кастрации и стерилизации животных. Бродячих я бы отстреливал без стыда.

    Пару лет назад большая псина внезапно накинулась на мою дочь, когда мы отдыхали в санатории. Девочка пару месяцев заикалась и боялась выходить гулять даже на детской площадке. А сколько людей от их зубов страдают, некоторые даже гибнут... Тех, кто призывает их жалеть и создавать для них приюты, бросить в их среду обитания. Я бы потом посмотрел, что от них осталось...

    В общем: нет, нет и еще раз нет. Государственные деньги надо тратить по назначению, на разные социальные программы, на строительство детских садов, на помощь больным детям, старикам.

    Когда-то псов отстреливали. Выезжали машины, ранним утром ловили их и отвозили в спецприемники. Не выросли же мы уродами или идиотами… А сейчас, видите ли, детская психика травмируется. И укусы ей, значит, не вредят?

     

    Елена, менеджер:

    – Не всё так однозначно. С одной стороны, мне не всё равно, что в стране достаточно социальных проблем, которые нуждаются в срочном решении: малообеспеченные старики, безработные выпускники вузов, аварийное жилье и многое другое. Где уж до собак?! Тут бы о людях позаботиться.

    А с другой стороны, вроде и животных жалко. Ведь не виноваты они, что хозяева их выбрасывают на улицу. Им же тоже надо где-то жить, быть обласканными и любимыми… Наверное, нужны приюты, но только не за наш счет. Пусть этим занимаются богатые меценаты, всякие любители животных. По мне, так я лучше подам копеечку чужой бабушке, чем на строительство приюта. В общем, для меня это не проблема – есть и есть, нет, так нет. 

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    31.01.2013

     


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...