НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Звонок с урока

    11.08.2011 04:54:54

    Звонок с урока

    Школьники склонились над тетрадками, выполняя контрольную работу по математике. А их учительница Надежда Окотэтто засмотрелась в окно. Красивый вид Полярного Урала и нарядная тундра напомнили ей о детстве…

     

    СПОСОБНАЯ УЧЕНИЦА

     

    Вот она самая младшая дочь в семье оленевода Окотэтто старательно считает стружки:

    – Один, два, три, пять… – запутавшись, девочка засмущалась.

    Отец Нэк Лачевич, улыбаясь, подбадривает ее:

    – А теперь посчитай, сколько у нас нарт, собак.

    – Скоро приедет сборщик детей в школу, – озадаченно роняет мать Нади, – и мы на всю долгую зиму останемся одни без «колокольчика». Хоть бы еще на один год оставили ее с нами…

    С трехлетнего возраста мать учила дочь шить, кроить одежду для кукол. Девчушка с удовольствием примеряла мамин наперсток на свои маленькие пальчики, старательно прокалывала металлической иглой оленью шкуру, сукно. Когда ей надоедало заниматься женскими делами, убегала к отцу, который строгал очередную деталь для нарты. Надюшка присаживалась рядом, перебирала стружки и наблюдала за ним. Казалось, так будет продолжаться всегда, но однажды прилетел шумный вертолет и забрал расстроенную девочку в поселок Сеяха, где ее ждала совсем другая жизнь.

    Поначалу Надюша частенько плакала. Потом попривыкла. Оказалась способной ученицей. Особенно хорошо ей давалась математика. Став старше, полюбила читать, научилась вязать. Занималась художественной самодеятельностью, лыжами, баскетболом, волейболом.

     

    У НАС СТУДЕНТОВ РЕМНЁМ НЕ ШЛЁПАЮТ

     

    К десятому классу Надя превратилась в рослую миловидную девушку. Выпускница начала раздумывать, какую же ей профессию выбрать. Поступать в медицинский вуз? Или педагогический на физико-математический факультет?

    Школьные учителя считали, что нужно выбирать второй вариант, а Надя сомневалась. Даже на вступительных экзаменах в Салехарде, уже сдав русский язык и математику, она в самый последний момент меняет предмет: физику на химию. О своем намерении тут же сказала экзаменатору.

    – Я тебя сейчас по-отечески нашлепаю ремнем, узнаешь, как передумывать в ходе вступительных экзаменов! Ну-ка, отвечай на вопрос! – голос опешившего преподавателя звучал сурово.

    С перепугу Надя сдала экзамен  на отлично.

    Ее приняли в Тобольский педагогический институт им. Д.И.Менделеева, на физико-математический факультет. Уже в Тобольске ректор института Юрий Михайлович Конев снова проводил собеседование со студенткой:

    – Я знаю, что Сэротэтто – это белооленные люди, а Окотэтто кто у нас будут? – спросил он Надежду.

    – Я родом из многооленных людей.

    – Очень хорошо, – улыбнулся ректор. – Хочу заметить, что студентов у нас ремнем не шлепают, а дают глубокие знания. В Салехарде наш товарищ пошутил, так что извините его.

    Надежда закивала головой, мол, поняла и охотно ответила на остальные вопросы.

     

    У РЕКИ ВЭНУЕВО

     

    Незаметно пролетела студенческая жизнь. В 1987 году Надежда вернулась в родной поселок дипломированным специалистом. Когда она сама стала обучать детей, то пришла к выводу, что часто северные детишки не понимают содержание задачи потому, что некоторые понятия им просто не знакомы. К примеру, они в глаза не видели автомобилей или мотоциклов, поэтому об их скорости им судить сложно…

    И она стала составлять для них задачи на знакомые им темы. Например, у семьи Худи столько-то оленей, у Яптиков в два раза больше. А у Вануйто количество домашних животных составляет одну треть от всех оленей семьи Худи и Яптиков вместе взятых. Или пастух Худи выехал из стойбища и проехал столько-то километров. Вслед за ним выехал охотник Тадибе на два часа позже и догнал пастуха Худи у реки Вэнуево, преодолев такое-то расстояние за столько-то времени.

    Такие задачки ребята решали быстро и с желанием. Тем более новый материал учитель начинала объяснять им на родном языке, а затем плавно переходила на русский. Молодого педагога всегда поддерживала ее бывшая школьная учительница, а теперь коллега Антонина Трофимовна Небесная.

     

    ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

     

    Всё шло своим чередом. У Надежды Нэковны подрастали свои дети. Только вот у младшенькой Кристины возникли проблемы со здоровьем. Каким только врачам ее ни показывали, в какие санатории ни возили, всё без толку.

    – Вам нужно сменить место жительства, – посоветовал однажды доктор. – Сеяху хотя бы на Салехард.

    Мать, не задумываясь, последовала этому совету. Переезд не был простым. Если с работой вопрос решился достаточно быстро, ее взяли учителем в одну из школ города, то с жильем вышло сложнее. Семья в буквальном смысле мыкалась по съемным углам, на оплату которого уходила добрая половина зарплаты. Надежда обращалась во все инстанции за помощью, но результата никакого. Потом написала письмо директору Управления образования города, просила оказать хоть частичную помощь в оплате аренды. Дело было в мае, а осенью, вернувшись из отпуска, она решила узнать судьбу своего послания. В Управлении образования ей ответили, что письмо находится у мэра города Александра Спирина. Наша героиня отправилась в приемную к первому руководителю. Вот какой разговор там состоялся.

    – Вы – Окотэтто, и у вас двое детей? – спросила ее секретарь.

    – Да.

    – Ваше обращение мы получили в марте.

    – Нет. Я написала в начале мая.

    – Сейчас ведем разговор о том, что ваши дети написали письмо губернатору Юрию Васильевичу Неёлову. Принято решение выделить вашей семье квартиру.

    Надежда Нэковна чуть не взлетела на небо. А у Кристины, которая была с ней, от удивления округлились глаза. Оказалось, Евгения, старшая дочь Надежды, прочитала в окружной газете «Красный Север» статью, где говорилось, что глава региона не оставляет без внимания просьбы детей. Вот и написала она губернатору Юрию Неёлову письмо с просьбой помочь их семье. Как видите, результат оказался самым неожиданным.

    …Эти воспоминания пронеслись в голове учительницы. Она улыбнулась им, вглядываясь в полоску пестрой тундры. Как раз в это время прозвенел звонок, сообщая, что контрольная закончена. И можно идти домой в свою новую квартиру, где ее уже ждут любимые дочери.

    Хабэча ЯУНГАД

    Фото автора

    На снимке: Надежда Нэковна Окотэтто с дочерьми Евгенией и Кристиной.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...