ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Как потеряться и найтись в ночном Сайгоне

    15.02.2019 13:21:00

    Как потеряться и найтись в ночном Сайгоне Фото Андрея Павлова

    Представьте ситуацию: уснули вы в России, а проснулись за тридевять земель, в далеком азиатском государстве, да не днем, а ночью, без документов и с крошечной суммой денег в кармане. Вокруг незнакомый город с воинственной историей. Куда идти?

    В похожей ситуации я оказался несколько лет назад в Хошимине (он же Сайгон, столица Южного Вьетнама). Мы поздно прилетели из Москвы и, едва успели заселиться в отель, как стемнело. Как и водится в таких случаях, несмотря на усталость, организм переживал отпускную эйфорию. Вокруг все было как в мультике: огни крытого рынка Бен Тань, уличные торговцы мотоциклетными шлемами, ряды макашниц…

    В номере сидеть не хотелось, и я вызвался пройтись на ночь глядя по ближайшим продуктовым магазинам.

    Уходил на пять минут и взял лишь самое необходимое: немного донгов и телефон, аккумулятор которого показывал 10 процентов зарядки. Местной симки у меня не было, так что сотик был нужен лишь для того, чтобы показать торговцам фото редкой разновидности рома – презент друзьям.

    Я быстро купил все, что заказала семья, не мог найти лишь ту самую бутылочку в подарочной упаковке. Обошел в ее поисках с десяток магазинов и лавочек. Уже было совсем поздно, многие торговцы закрывали свои заведения, пора было топать в отель.

    Мне казалось, что я хорошо запомнил дорогу: по левую руку – оживленная автотрасса, по правую – ночные улочки. В одной из них наше временное пристанище. Сейчас уже и не понять, где я ошибся, не так посчитал перекрестки, не туда повернул…

    IMG_20170625_193752.jpg

    Ночная жизнь большого города: днем – на работу, вечером – на рыбалку. Фото Андрея Павлова

    Поняв, что заблудился, я сразу отказался от идеи включить навигатор. Батарейка могла тут же умереть. Тогда я остался бы еще и без установленного на смартфоне оффлайн переводчика, который был нужен не меньше, чем удача.

    – Where is the «Boss» hotel? – этот вопрос повис в воздухе. Никто из редких прохожих не мог на него ответить. Я перевел на вьетнамский – тот же результат. Люди дружелюбно кивали, пожимали плечами, задавали уточняющие вопросы на непонятном языке. Постепенно их становилось все меньше – это же не европейский квартал с праздно шатающимися туристами, здесь в основном только местные, и им пора спать.

    Между тем я не унывал и уже убедил самого себя в том, что ночевка на улице неизбежна. Подумаешь, делов-то, утром разберусь…

    Я решил не углубляться во дворы и держаться поближе к автотрассе, ведь именно она служила единственным надежным ориентиром. Вскоре встретил припозднившихся торговцев тюнинговаными шлемами. Они уже паковали вещички и предложили за деньги прокатиться со мной на байке по окрестностям, но меня «задавила жаба», и я отказался. Тем более, эти самые шлемы я уже видел из окна такси, когда мы ехали в отель. Выходит, я где-то между рынком и отелем. Что ж, Бен Тань – хороший ориентир. От него, как помню, мы не спеша доехали до отеля минут за пять…

    Старая добрая вьетнамка, хлопотавшая у дверей своей лавки, объяснила, как добраться до рынка. Дальше было проще. Уже разыскав отель, я понял, что в первый раз проскочил мимо. Вывеска у него крошечная, а вместо парадного входа – бутик, за которым прячется стойка ресепшен. В темноте не трудно ошибиться.

    IMG_20170625_155128.jpg

    Вход в тот самый отель ночью проскочить немудрено. Фото Андрея Павлова

    Вывод: если потерялись в чужом городе – не паникуйте. Это самое главное. Остальное подскажет логика.

    IMG_20170625_105334_1.jpg

    Днем в незнакомом городе все ориентиры на местности видно лучше. Фото Андрея Павлова
    Андрей Павлов

    Автор
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...