16+
  • Как потеряться и найтись в ночном Сайгоне

    15.02.2019 11:21:00

    Как потеряться и найтись в ночном Сайгоне Фото Андрея Павлова

    Представьте ситуацию: уснули вы в России, а проснулись за тридевять земель, в далеком азиатском государстве, да не днем, а ночью, без документов и с крошечной суммой денег в кармане. Вокруг незнакомый город с воинственной историей. Куда идти?

    В похожей ситуации я оказался несколько лет назад в Хошимине (он же Сайгон, столица Южного Вьетнама). Мы поздно прилетели из Москвы и, едва успели заселиться в отель, как стемнело. Как и водится в таких случаях, несмотря на усталость, организм переживал отпускную эйфорию. Вокруг все было как в мультике: огни крытого рынка Бен Тань, уличные торговцы мотоциклетными шлемами, ряды макашниц…

    В номере сидеть не хотелось, и я вызвался пройтись на ночь глядя по ближайшим продуктовым магазинам.

    Уходил на пять минут и взял лишь самое необходимое: немного донгов и телефон, аккумулятор которого показывал 10 процентов зарядки. Местной симки у меня не было, так что сотик был нужен лишь для того, чтобы показать торговцам фото редкой разновидности рома – презент друзьям.

    Я быстро купил все, что заказала семья, не мог найти лишь ту самую бутылочку в подарочной упаковке. Обошел в ее поисках с десяток магазинов и лавочек. Уже было совсем поздно, многие торговцы закрывали свои заведения, пора было топать в отель.

    Мне казалось, что я хорошо запомнил дорогу: по левую руку – оживленная автотрасса, по правую – ночные улочки. В одной из них наше временное пристанище. Сейчас уже и не понять, где я ошибся, не так посчитал перекрестки, не туда повернул…

    IMG_20170625_193752.jpg

    Ночная жизнь большого города: днем – на работу, вечером – на рыбалку. Фото Андрея Павлова

    Поняв, что заблудился, я сразу отказался от идеи включить навигатор. Батарейка могла тут же умереть. Тогда я остался бы еще и без установленного на смартфоне оффлайн переводчика, который был нужен не меньше, чем удача.

    – Where is the «Boss» hotel? – этот вопрос повис в воздухе. Никто из редких прохожих не мог на него ответить. Я перевел на вьетнамский – тот же результат. Люди дружелюбно кивали, пожимали плечами, задавали уточняющие вопросы на непонятном языке. Постепенно их становилось все меньше – это же не европейский квартал с праздно шатающимися туристами, здесь в основном только местные, и им пора спать.

    Между тем я не унывал и уже убедил самого себя в том, что ночевка на улице неизбежна. Подумаешь, делов-то, утром разберусь…

    Я решил не углубляться во дворы и держаться поближе к автотрассе, ведь именно она служила единственным надежным ориентиром. Вскоре встретил припозднившихся торговцев тюнинговаными шлемами. Они уже паковали вещички и предложили за деньги прокатиться со мной на байке по окрестностям, но меня «задавила жаба», и я отказался. Тем более, эти самые шлемы я уже видел из окна такси, когда мы ехали в отель. Выходит, я где-то между рынком и отелем. Что ж, Бен Тань – хороший ориентир. От него, как помню, мы не спеша доехали до отеля минут за пять…

    Старая добрая вьетнамка, хлопотавшая у дверей своей лавки, объяснила, как добраться до рынка. Дальше было проще. Уже разыскав отель, я понял, что в первый раз проскочил мимо. Вывеска у него крошечная, а вместо парадного входа – бутик, за которым прячется стойка ресепшен. В темноте не трудно ошибиться.

    IMG_20170625_155128.jpg

    Вход в тот самый отель ночью проскочить немудрено. Фото Андрея Павлова

    Вывод: если потерялись в чужом городе – не паникуйте. Это самое главное. Остальное подскажет логика.

    IMG_20170625_105334_1.jpg

    Днем в незнакомом городе все ориентиры на местности видно лучше. Фото Андрея Павлова
    Андрей Павлов

    Автор
    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика