НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов


  • Браконьеры и лихачи выходят на свободу

    16.06.2015 09:50:51

    Браконьеры и лихачи выходят на свободу

    Заведующая Надымским перинатальным центром избежала наказания. Под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы, попали фигуранты резонансных уголовных дел.

    Амнистия, объявленная к 70-летию Победы, в самом разгаре. По предварительным оценкам, к концу года на свободу могут выйти до 60 тысяч сидельцев российских колоний.

    Еще примерно 200 тысяч «условников», подследственных и фигурантов незавершенных судебных процессов избегут гарантированного в иных условиях наказания. Масштаб действа легко познается в сравнении: по всем 15 амнистиям, проведенным с 1994 года, было освобождено более 300 тысяч человек…

    На Ямале, где отбывают наказание самые известные злодеи современности (Евсюков, Пичушкин, Кулаев и прочие), амнистию ждали, но без содрогания. С самого начала было известно, что она не коснется сидельцев, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Граждане могут быть спокойны: ни душегубы, ни наркобароны, ни махровые коррупционеры на свободу не выйдут. Зато, как и ожидалось, под ее действие попадают фигуранты ряда громких уголовных дел. Правда, не все…

     

    ТРЕЗВЫЕ ЛИХАЧИ ВОСПРЯЛИ ДУХОМ

    – Как только Госдума опубликовала постановление об амнистии, мы первым делом проверили, не дает ли она свободу Александру Белоцкому, – говорит Инна Носова, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры ЯНАО. – Наш интерес объяснялся большим общественным резонансом, связанным с преступлением этого гражданина и трудозатратами надзорного ведомства. Напомню, обвинительное заключение по делу о типичном ДТП со смертельным исходом утверждал заместитель прокурора ЯНАО, а гособвинение поддерживал работник аппарата окружной прокуратуры…

    Опасения нашей собеседницы не оправдались: Александр Белоцкий, осужденный к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, не будет амнистирован. Как объяснила Инна Анатольевна, значительная часть виновных в дорожно-транспортных происшествиях с гибелью одного человека (либо причинением тяжкого вреда здоровью) всё же могут рассчитывать на освобождение, но коснется это лишь тех лихачей, кто совершил свое деяние в трезвом виде. А Белоцкий, как известно, управлял мотоциклом, будучи пьяным. Постановление Госдумы прямо указывает, что на осужденных по частям 4,5 и 6 ст. 264 УК РФ амнистия не распространяется.

    Зато она коснется основной массы браконьеров. Для территории, борющейся за сохранение поголовья белорыбицы, событие более чем неоднозначное…

     

    ПОДРОБНОСТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

    Нынче любой желающий может найти в Интернете Постановление № 6576-6 ГД и ознакомиться с полным списком тех, кто, совершив преступление небольшой или средней тяжести, может рассчитывать на очередной акт гуманизма. Среди них участники боевых действий и несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, орденоносцы и беременные женщины, инвалиды и туберкулезники. Впрочем, как уже было показано на примере с Белоцким, всякое правило имеет исключение, прописанное в том же думском документе. От дальнейшего отбытия наказания не будут освобождены граждане, попадавшие под амнистию 2005 года. А также злостные нарушители режима отбытия наказания, особо опасные рецидивисты либо те, кто умудрился совершить очередное умышленное преступление в стенах пенитенциарного учреждения…

     

    АМНИСТИЯ «СВОИХ» НЕ ОБОЙДЁТ СТОРОНОЙ

    – Инна Анатольевна, а как быть тем, кто опасается, что его «забудут» и амнистия пройдет стороной?

    – Осужденный или подследственный может походатайствовать сам за себя. Впрочем, и без его участия уполномоченный на то орган обязан применить действие апрельского постановления Государственной Думы на всякого, кто попадает под его действие. В списке тех, кто будет этим заниматься: исправительные учреждения и СИЗО, органы дознания и предварительного следствия, суды, УИИ, судебные приставы-исполнители, органы внутренних дел, командование воинских частей… Здесь есть один важный нюанс: суд не может прекратить дело без согласия фигуранта. Как известно, амнистия не является реабилитирующим обстоятельством и не освобождает от обязанности возместить потерпевшей стороне моральный или материальный вред. Поэтому, не желая пятнать репутацию, подсудимый может настаивать на продолжении разбирательства. Если же он не добьется оправдательного приговора, суд автоматически амнистирует его. В моей практике уже бывали подобные случаи.

     

    ОТ ОШИБОК НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

    – Амнистия – весьма сложный механизм. Ошибки случаются?

    – Конечно, несколько недель назад суды Надыма и Нового Уренгоя амнистировали подсудимых, которые, по нашему мнению, утратили на это право. Так, один из граждан был осужден к исправительным работам и полностью отбыл наказание. Всё это время у него дома незаконно хранились патроны, за что он вновь был привлечен к уголовной ответственности и предстал перед судом. Прокуратура считает, что фактически это тот самый случай, когда претендент на амнистию злостно нарушил порядок отбытия наказания (храня боеприпасы – совершил новое преступление) и не может быть освобожден от ответственности. Суд не обратил на это внимания, и теперь мы обжалуем его решение. Еще один пример: некий ямалец по приговору суда наказан штрафом. Не уплатив его к назначенному сроку, он вновь нарушил закон, предстал перед судом и в связи с амнистией был освобожден от наказания. С нашей точки зрения, данное обстоятельство должно трактоваться как злостное нарушение порядка отбытия наказания, ни о какой амнистии здесь речи быть не может.

     

    ЗА ЭТИМИ ПРОЦЕССАМИ СЛЕДИЛ ВЕСЬ РЕГИОН

    – Кто из фигурантов громких уголовных дел будет освобожден от наказания в связи с 70-летием Победы?

    – Жители Салехарда, конечно, помнят тот трагический инцидент, когда сошедший с крыши снег лишил жизни пожилую горожанку – жительницу многоквартирного дома на улице Матросова. Фигурантом возбужденного по этому поводу уголовного дела стал Владимир Травников, чиновник департамента городского хозяйства. Он обвинялся по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), но в соответствии с постановлением Госдумы от 24 апреля суд прекратил это дело по не реабилитирующим обстоятельствам.

    Избежала наказания и Ирина Кокшарова – бывшая заведующая перинатальным центром ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». Напомню, в июне 2013-го, в результате вспышки внутрибольничной инфекции, там погибли четыре ребенка. В отношении ответственного медработника было возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Поскольку совершенное Кокшаровой преступление относится к категории неосторожных и максимальное наказание за него не превышает 5 лет лишения свободы, уголовное преследование в отношении нее было прекращено по амнистии. А вот ее коллеге, бывшему главврачу больницы Людмиле Хлывнюк, не удалось покинуть скамью подсудимых. Она обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), и судебное разбирательство в отношении нее продолжается.

    Среди прочих медиков страны амнистирована жительница Салехарда Сайтуна Саитова – медсестра по массажу ГБУЗ СОКБ «Детская поликлиника». Осенью прошлого года она причинила трехмесячному пациенту закрытый винтообразный перелом бедренной кости. Поскольку дело в отношении нее прекращено по не реабилитирующему обстоятельству, за родителями малыша сохраняется право взыскать с Саитовой компенсацию за моральный вред.

     

    Мнение

    ГУМАНИЗМ БЕЗ ПРИКРАС

    Хорошо ли, когда поправшие закон люди выходят на свободу по праздничному поводу?

    Этим вопросом регулярно задаются и простые граждане, и силовики, и общественные деятели. Многие сходятся во мнении: акт гуманизма – это благо, которое не должно идти во вред обществу; нельзя, освобождая одних, ставить под угрозу жизнь и здоровье других – законопослушных граждан.

    Инна Носова работает в органах прокуратуры полтора десятка лет, и ей есть с чем сравнивать. По мнению нашей собеседницы, амнистия к 70-летию Победы по широте охвата категорий осужденных сродни той, что была приурочена к 9 Мая 2000 года. Впрочем, на этом их сходство заканчивается:

    – От амнистии пятнадцатилетней давности были в шоке и правоохранительные органы, и многие потерпевшие. Поражал не только размах происходящего, но и последствия допущенной законодателями ошибки: для инвалидов I или II группы, а также больных туберкулезом, отнесенных к I или группам диспансерного учета, не были оговорены исключения. В результате в эту огромную группу амнистируемых лиц попали и насильники, и убийцы. Их повально освобождали. А мы, работники прокуратуры, ничего не могли с этим поделать. Я лично участвовала в двух судебных процессах, когда таким образом на свободу вышли два особо опасных преступника. Потом в думское постановление внесли поправку, но было уже поздно. Основная масса злодеев успела воспользоваться законодательной лазейкой и гуляла на свободе…

    Нынешняя амнистия, на мой взгляд, лишена подобных изъянов. Как и подобает акту гуманизма, она дает многим тысячам наших сограждан шанс на исправление и возвращение к нормальной законопослушной жизни.

     

    Детали

    ПОДСЧЁТ ОСВОБОЖДЁННЫХ ЗАЙМЁТ ПОЛГОДА

    По состоянию на 5 июня, в соответствии с апрельским постановлением Госдумы, на Ямале прекращены уголовные дела в отношении 104 граждан, еще 130 человек освобождены от наказания по приговорам судов, сообщили «Красному Северу» в прокуратуре ЯНАО.

    Вкушают плоды амнистии и те, кто к моменту ее объявления уже отбывал какое-либо наказание. К концу мая в их число попали 189 осужденных к обязательным и исправительным работам, 80 – к ограничению свободы и три человека, которым было запрещено заниматься определенным видом деятельности. Кроме того, из мест лишения свободы (преимущественно из колонии-поселения) освободились десять человек. Как сообщает УФСИН России по ЯНАО, еще большее число осужденных к различным наказаниям ожидают, когда к ним будет применен акт гуманизма.

    Постановление Госдумы «Об объявлении амнистии» подлежит исполнению в течение шести месяцев с момента официального опубликования.

     

    ТЕПЕРЬ УГОЛОВНИКИ УПОВАЮТ НА ПРЕЗИДЕНТА

    После продолжительного тайм-аута, связанного с надеждой на амнистию, оставшиеся за решеткой осужденные вновь начинают писать прошения о помиловании.

    Одним из первых это сделал сиделец ИК-3, получивший длительный срок лишения свободы за грабеж и убийство. На днях окружная Комиссия по вопросам помилования рассмотрела его обращение к Президенту России. Тридцатисемилетний мужчина написал проникновенные строки о своих душевных терзаниях, покаянии и Боге. Однако, как следует из представленной на него характеристики, он уже почти целую пятилетку считается злостным нарушителем режима и имеет свыше пятидесяти(!) действующих взысканий. В расчете на мелкие льготы регулярно пишет необоснованные жалобы на сотрудников УФСИН и судей. Не стремится он и к исполнению своих исковых обязательств. Какое уж тут может быть раскаяние, решили общественники и единогласно высказались против досрочного освобождения этого человека.

    По мнению председателя комиссии Валерия Степанченко, институт помилований является более эффективным инструментом проявления гуманизма, нежели амнистия. Общественники дают «зеленый свет» ходатайствам осужденных только после всестороннего изучения их личностей и будучи уверенными, что этот человек более не причинит никому вреда:

    – Меня настораживает, когда по случаю государственного праздника на свободу выходят люди, за чье будущее поведение некому поручиться. Многие из них даже не раскаялись, но досрочно возвращаются в общество… Вот яркий пример: в одном из регионов дама «со связями» совершила ДТП, в котором погиб человек, еще один был ранен. Виновница аварии так переживала за сохранность своей машины, что даже скорую помощь не вызвала. Суд назначил ей наказание с отсрочкой исполнения. Вскоре, так и не приступив к его отбытию и не возместив моральный вред, она была амнистирована. Разве это гуманно по отношению к родственникам потерпевших?  

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...