НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Как примириться до суда. От нервотрёпки и изнуряющей тяжбы спасёт медиация

    27.07.2011 08:04:27

    Как примириться до суда. От нервотрёпки и изнуряющей тяжбы спасёт медиация

    Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу c 1 января 2011 года.

    О новой процедуре рассказывает судья суда ЯНАО Лариса АКБАШЕВА:

    – Понятие «медиация» происходит от латинского «mediat» – посредничать. Медиатор – это независимый посредник, который помогает сторонам урегулировать возникший спор в несудебном порядке. Вообще, о необходимости этой процедуры в России начали говорить достаточно давно. Существует огромный зарубежный опыт, который и был внедрен у нас. Уже при разработке Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2012 годы» в 2006 году было указано на необходимость примирительных процедур. Сейчас государство столкнулось с проблемой перегруженности судов. Очень часто при возникновении конфликта граждане даже не рассматривают возможность примирения, а сразу подают исковое заявление. Принятие закона о медиации преследует цель снизить конфликтность отношений между гражданами. Мы разучились договариваться…

    Примечательно, что еще до принятия закона о медиации некоторые учебные заведения взялись за подготовку медиаторов, начали оказывать услуги по проведению примирительных процедур.

    В каких случаях можно применять медиацию?

    – Для разрешения споров, относящихся к гражданским правоотношениям в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то есть это хозяйственные споры, которые разрешаются в арбитражном суде. Что касается судов общей юрисдикции, медиацию можно применять в трудовых спорах, за исключением коллективных. Также медиация актуальна для семейных споров и гражданско-правовых, то есть вытекающих из любых гражданско-правовых обязательств.

    Если я хочу прибегнуть к медиации, с чего мне начать?

    – Вы должны договориться со второй стороной спора и заключить соглашение о применении этой процедуры. Вообще, такая форма примирения предполагает участие медиатора (то есть третьей, независимой стороны), работающего как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

    Кто может быть этим человеком? Нужно ли здесь какое-то специальное образование?

    – Закон предъявляет определенные требования как к профессиональным, так и к непрофессиональным медиаторам. Разница между ними в том, что непрофессиональный медиатор не может оказывать услуги, если спор уже находится в производстве суда. Непрофессиональным медиатором может стать 18-летний, полностью дееспособный гражданин России, не имеющий судимости. Непрофессиональным медиаторам не предъявляется требований к образованию. Это может быть не только юрист, а экономист, специалист в конкретной сфере, касающейся сути вопроса. Это может быть и психолог, который сможет найти правильный подход к конфликтующим сторонам.

    На профессиональной основе примирительные процедуры может осуществлять лицо, достигшее 25 лет, имеющее высшее юридическое образование и прошедшее соответствующую подготовку по специальной программе обучения, утвержденной Минобразования Российской Федерации. В какой форме он действует – индивидуально либо он член какой-то организации, которая занимается медиацией, не имеет принципиального значения.

    Получается, медиацию можно применить на любой стадии судебного производства?

    – До вынесения решения суда. Либо до обращения в суд, если речь идет о непрофессиональном медиаторе. Медиация используется в разных странах, и везде она по-разному регулируется. В одних это обязательная досудебная процедура, а в других, в частности в России, – альтернативная. Гражданин и в процессе рассмотрения дела может обратиться к медиатору за разрешением этого спора. Если гражданин еще до подачи заявления обращается к медиатору, то по результатам этой процедуры заключается медиативное соглашение. Оно приравнивается к сделке, и соответственно к нему может применяться существующее законодательство, в том числе и в части признания соглашения недействительным. Если же вы заключаете медиативное соглашение в процессе рассмотрения дела в суде, то медиативное соглашение приравнивается судом к мировому.

    Чем же тогда медиация отличается от уже знакомой нам процедуры мирового соглашения?

    – Мировое соглашение стороны заключают только в рамках разрешения спора судом. Если вы заключаете медиативное соглашение вне судебного процесса, то оно в дальнейшем может быть обжаловано как сделка, а если оно входит в мировое соглашение, которое утверждается судом, то исполняется в соответствии с требованием Гражданско-процессуального кодекса…

    В связи с принятием закона о медиации мы ориентируем судей на то, чтобы они как можно более подробно и четко разъясняли сторонам их процессуальные права в части заключения мирового соглашения. Например, заключить соглашение о разделе имущества между бывшими супругами можно у нотариуса. Необязательно идти в суд, достаточно заключить соглашение и нотариально заверить его. Процедура медиации в таком случае создает позитивный эмоциональный фон, когда стороны уже заранее готовы к компромиссу.

    В суде округа мы разработали информацию о том, что такое мировое соглашение, какие преимущества оно имеет. Эту информацию можно найти на сайте суда округа (www.oblsud.ynao.sudrf.ru).

    Александра ЛАВРЕНТЬЕВА

     

    А КАК У НИХ?

    Очень интересен пример США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором.

    В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб.

    По экспертным оценкам, около 30 процентов споров в Китае решается во внесудебном порядке. В этой стране, а также в Венгрии и Корее, если стороны достигли соглашения в рамках медиации и утвердили его в предусмотренном порядке, такое соглашение приобретает силу третейского решения (арбитража) и подлежит исполнению в соответствующем порядке.

    Посреднические процедуры, в частности медиация, как инструмент разрешения внутренних споров традиционно широко распространены в Японии. Приверженность деловых кругов Японии альтернативным методам разрешения споров традиционно связана с этической стороной – негативным отношением к выбору государственного суда как способа урегулирования разногласий.

     

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...