Консервированные запахи выводят убийц на чистую воду | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:53, 03 марта 2023

Происшествия

Консервированные запахи выводят убийц на чистую воду

Деревья по-своему реагируют на совершенное возле них убийство, считает Андрей Дамбуев, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по ЯНАО. От человеческого злодейства природа на какое-то время замирает, будто немеет. И тогда тренированное ухо может уловить странную, нехарактерную для леса «мертвенную» тишину…


По религиозным воззрениям наш собеседник шаманист, но это ничуть не мешает ему прекрасно управляться с самой передовой криминалистической аппаратурой. Симбиоз природной интуиции и техники помог следствию раскрыть немало преступлений.

ЧАРОДЕИ ПРОТИВ ЗЛОДЕЕВ

Кстати, в СКР к потусторонним силам относятся серьезно и уже наладили тесное сотрудничество с московским Центром Михаила Виноградова, где трудятся ясновидящие, целители и медиумы. Эта малоизвестная часть следовательской работы показалась «КС» весьма интересной, и мы настояли на некоторых подробностях.

– Андрей Александрович, в популярном шоу «Битва экстрасенсов» люди с паранормальными способностями работают за целую бригаду криминалистов. А на Ямале следователям приходилось прибегать к их услугам?

–  Мне известно об одном таком случае. Сразу отмечу: полученная от экстрасенсов информация оказалась точной лишь наполовину. Мы расследовали исчезновение человека, полагали, что он убит, и пытались найти его тело. Экстрасенсы, не покидая Москвы, работали с фотографией жертвы и указали не совсем верное направление поисков, зато местность описали правильно. Тело мы всё-таки нашли, но убийство пока не раскрыли…

Наверное, недалек тот день, когда техника будет творить чудеса почище манипуляций с хрустальным шаром или призванием духа умерших. Взять, к примеру, банк запахов. Там консервируются и хранятся «ароматы», изъятые с мест преступлений. По словам Станислава Фролова, руководителя отдела криминалистики окружного управления СКР, «человеческий запах можно вытащить даже со спички». Спичкой на Ямале пока еще никого не убивали, а вот стулья и сковороды в ход идут регулярно. Рассказывает Андрей Дамбуев:

–  В прошлом году в Новом Уренгое мужчина в порыве страсти забил сожительницу ножкой от табуретки. Погоревав и даже поплакав, злоумышленник уехал в другой город и позаботился о своем алиби. На допросе он заявил, что покинул газовую столицу задолго до гибели женщины. Расследование осложнялось тем, что отпечатки его пальцев, найденные в квартире, ровным счетом ничего не доказывали – он ведь там долго жил и успел наследить. Тогда мы сличили запаховый след на орудии преступления с запахом подозреваемого – они совпали. Злоумышленник, конечно, не знал, что запахи хранятся не дольше аромата сорванных цветов. Выходило, что он уехал из города гораздо позже, чем утверждал. Под тяжестью улик он сознался в содеянном и уже осужден.

РАЗМЕР ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

– Большим подспорьем в нашей работе стала экспертиза ДНК, которую с недавних пор делают в окружном управлении полиции, – продолжает наш собеседник. – Она помогла раскрыть множество «глухарей». Яркий тому пример – дело об изнасиловании малолетней девочки в газовой столице в 2009 году. Личность преступника установили совсем недавно: он вырвал дамскую сумочку в московском парке, был схвачен, и его ДНК совпала с тем, что оставил новоуренгойский насильник. Повзрослевшая жертва опознала своего мучителя по фотографии. Им оказался ветеран боевых действий, орденоносец. В 2009 году он работал на Ямале вахтовым методом и после нападения на девочку уехал в другой регион…

– Генетическая экспертиза хороша тем, что не требует много биоматериала. Микроскопического отпечатка достаточно, чтобы следователь-криминалист получил неопровержимую улику. В вашей практике были такие случаи?

–  Да, в Шурышкарском районе местные жители заявили в полицию об исчезновении родственника. С момента его пропажи прошло несколько недель, но мы быстро установили квартиру, где он в компании приятелей распивал спиртное. Включили экспертный свет – тот, что в темноте подсвечивает биологические следы, и нашли крошечный обрывок полиэтилена, а на нем – кровь человека. Этот сантиметровый лоскут пленки лег в совокупность доказательств жестокого преступления. По версии следствия, после бурного застолья там забили двух селян, а их тела утопили. Предполагаемые злоумышленники установлены, но суд пока не состоялся…

DELETE – КНОПКА НЕНАДЁЖНАЯ

В нашей беседе мы не могли не коснуться закона Яровой. В обществе к нему сложилось неоднозначное отношение, но подполковник юстиции уверен: этот закон имеет неплохой потенциал.

– В моей практике были случаи, когда информация месячной давности, полученная с цифровых носителей, выводила жуликов на чистую воду… В наше время редкое расследование обходится без экспертизы мобильных телефонов или персональных компьютеров, тем более они всё чаще используются при совершении преступлений. Криминалистика оперативно реагирует на новые веяния, и у нас уже есть аппаратура, позволяющая восстановить информацию, удаленную с гаджета, – отметил старший следователь-криминалист. – Так что в ряде случаев можно обойтись и без закона Яровой.

– А бывают случаи, когда и техника бессильна?

– У нас есть нераскрытые дела, в которых и фигурант есть, и уверенность, что именно он совершил преступление. Но за неимением улик мы не можем предъявить человеку обвинение, даже если он полностью признал свою вину. Вот свежий пример: в отдаленной труднодоступной местности пропал охотник. Его напарник заявил, что застрелил товарища, а труп спрятал. Мы с превеликим трудом добрались туда на лодке, высадились, а там повсюду медвежьи следы. И вот ходим вдоль водоемов, ищем останки и думаем, из-за какого куста на нас навалится медведь. А подозреваемый уже дает новое направление поисков, дескать, ошибся он, надо в другое место ехать. И так множество раз.

ТРАГЕДИИ, К КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКНУТЬ

– Велика ли команда криминалистов СКР на Ямале? И приходится ли вам с коллегами объединять усилия?

– Нас всего семь человек. Четверо здесь, в окружном управлении, остальные в городах. Бывают экстренные случаи, когда, невзирая на отпуска и уже купленные авиабилеты, приходится выезжать в командировку чуть ли не всем коллективом. Так было прошлой зимой, когда в тундре потерялся трехлетний сын оленеводов. Отец занимался стадом, мать колола лед, и, когда внезапно поднялась метель, никто не заметил, куда исчез ребенок. Мы вылетели на место происшествия, а там три чума и сплошная снежная пустыня вокруг. Где искать? Площадь работ исчислялась километрами. Шел мокрый снег, дул сильный ветер, и мы, исчерпав возможности, вернулись ни с чем. Второй вылет пришелся на разгул непогоды – сесть не смогли и вернулись, лишь когда установился погожий день. Нас было около двадцати человек: криминалисты окружного управления СКР, командированные из Москвы, спасатели, полицейские. Искали очень долго – вооружившись лопатами перекапывали тундру. Это был день, когда я перекидал самое большое количество снега в жизни. Уже когда собирались возвращаться ни с чем – нашли. Малыш был мертв. Судя по всему, метель подхватила его за подол малицы, раздула ее как парус и утянула в тундру. Когда гибнут дети – это самое страшное, и, хотя трупы мне давно уже не снятся, привыкнуть к таким трагедиям невозможно.

снятие отпечатков
Фото: Sendo Serra/Shutterstock/Fotodom

СЕМЬ ВОПРОСОВ  КРИМИНАЛИСТУ

– Вам не бывает скучно от работы? Ведь сплошное однообразие у жуликов: выпил, плохо закусил, убил…

– На самом деле каждое преступление по-своему уникально и похоже на уравнение с множеством неизвестных. Даже если злоумышленник сознался, нужно подтвердить его вину совокупностью доказательств. А это очень интересно.

–  Как относитесь к дедуктивному методу?

–  Мы им пользуемся чаще, чем это замечаем. Ведь даже для того, чтобы найти улики, нужно поразмыслить, где жулик мог их оставить.

–  В непогрешимость полиграфа верите?

– Конечно, его действительно невозможно обмануть. А еще мы любим этот аппарат за то, что люди, которым есть что скрывать, как правило, отказываются проходить на нем проверку. Для нас это сигнал, что следствие на верном пути.

– С виду вы совершенно спокойный человек,

а азарт в работе испытываете?

–  Да, но только в поле, а не в рабочем кабинете.

–  Есть ли романтика в вашей профессии?

– Конечно, есть. Я очень люблю путешествовать, уже весь округ объездил, вплоть до острова Белого. Правда, поводы были невеселые.

– Жутковато бывает?

– Только не в процессе работы. А вот когда криминальные ролики в интернете смотрю, то, бывает, жуть берет.

– Кошмары снятся по ночам?

– Уже нет, но поначалу было, еще когда следователем работал.


КАКОВ ОН, ДУШЕГУБ НАШИХ ДНЕЙ?

Портрет среднестатистического убийцы всё меньше вписывается в теорию Ломброзо.

По мнению Андрея Дамбуева, чтобы его составить, нужно обращать внимание не на внешние данные человека, а на его психологию.

Чаще всего убийцами становятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками и не контролирующие эмоции.

– Они могут вспылить на ровном месте, упиваются ложным

чувством собственной правоты и не обращают внимания на чужое мнение, – говорит

наш собеседник. – Зачастую таких людей даже не приходится уговаривать дать

признательные показания. Они считают, что поступили правильно, и не скрывают

этого.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:53, 03 марта 2023

Темы