ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Криминалисты знают, как разговорить «подснежников»

    01.11.2012 10:11:25

    Криминалисты знают, как разговорить «подснежников»

    Без передовых технологий здесь не обойтись.

    Сковородка, табуретка, галстук – вот нехитрый перечень орудий преступлений уходящего октября. Как и сто лет назад, бытовые убийцы на Ямале орудуют тем, что им попадается  под руку, и не очень успешно заметают свои кровавые следы.

     

    Лишь некоторые из них учитывают передовые достижения следственных органов: воздерживаются от использования сотовых телефонов своих жертв (боятся биллинга) и даже выжигают кислотой кончики пальцев.

    Недавно в Губкинском некий подозреваемый в развращении несовершеннолетних решил таким образом избежать проверки на полиграфе. Этот гражданин знал, что датчики детектора лжи считывают с кончиков пальцев массу ценной информации. Но такая «изобретательность» – редкое явление, основная масса душегубов сразу после убийства предпочитает попросту уснуть, нередко прямо возле трупа…

     

    ЛУЧШИЙ  ИЗ  МЕТОДОВ

     

    Пока потенциальные душегубы пьют горькую, криминалистика динамично развивается, давая всё больше шансов на успешное раскрытие очередного преступления. По словам Станислава Фролова, руководителя отдела криминалистики окружного управления СКР, скоро у ямальских сыщиков появится новый современный инструмент – своя лаборатория по проведению ДНК-экспертиз.

     

    – Без этой лаборатории мы как без рук, – говорит Станислав Викторович. – Отправляем собранные образцы на экспертизу в ХМАО, но там и без нас дел невпроворот. К тому же их оборудование часто ломается, нам приходится месяцами ждать результатов. Можно, конечно, переправить залежавшиеся образцы в Москву, но там нас ждет полугодовая очередь... Между тем во всем цивилизованном мире ДНК-экспертизы более доступны. В свое время в Англии искали маньяка-убийцу. У следствия было четыре тысячи подозреваемых, столько же назначили экспертиз. И лишь в последней тысяче ДНК-исследований следствию удалось получить искомое совпадение – убийцу нашли. Конечно, никто в Москве не станет проводить по нашему запросу такое число экспертиз, поэтому нам нужна своя, ямальская лаборатория. К счастью, правительство ЯНАО с пониманием отнеслось к этой проблеме и взяло инициативу в свои руки. Думаю, что до конца года будет принято решение о создании госучреждения для проведения ДНК-экспертиз на Ямале. Цена вопроса – не менее 50 миллионов рублей (это без стоимости лабораторного помещения), кроме того, потребуется от трех до шести миллионов рублей в год на расходные материалы. Но эти затраты окупят себя сторицей, тем более у такого учреждения есть и коммерческий потенциал. К примеру, можно оказывать платные услуги по установлению отцовства…

     

    БЕЗ  ПРАВА  НА  ОШИБКУ

     

    По словам нашего собеседника, без ДНК-экспертизы уже невозможно раскрыть ни одного серьезного дела, это касается не только убийств, но и менее тяжких преступлений.

     

    – Раньше для вынесения обвинительного приговора по делу об изнасиловании было достаточно сходства групповой принадлежности крови и спермы подозреваемого. Сейчас же такими доказательствами суд не убедишь, любой адвокат скажет, что эти биологические характеристики не уникальны, и будет абсолютно прав: даже четвертой, самой редкой группой крови обладают миллионы людей в мире. В такой ситуации следствию понадобятся иные, более веские доказательства.

     

    Вот пример: недавно в Тарко-Сале изнасиловали девушку. Это произошло ночью и без свидетелей. Жертва смогла описать своего мучителя, и оперативным путем, опрашивая жильцов и вахтовых рабочих, следствие вышло на подозреваемого. Им оказался вахтовик, который сразу после совершенного преступления выехал из ЯНАО. Его объявили в розыск и нашли в Уфе.

    Здесь встает вопрос: можно ли стопроцентно доказать его виновность по одному лишь портретному сходству и группе крови? Вряд ли…

    Другое дело генетическая экспертиза, которая с точностью 99,99 процента подтвердит, что биологические следы насильника содержат ту же ДНК, что и у подозреваемого.

     

    БЕЗЫМЯННЫЕ  ОСТАНКИ

     

    Несмотря на некоторое снижение числа убийств, криминогенная обстановка на Ямале остается достаточно напряженной. Не все злодеяния удается раскрыть по горячим следам, в ожидании результатов ДНК-экспертизы следствие порой тормозится на долгие месяцы. Помимо бытового душегубства сотрудникам СКР на Ямале приходится заниматься и давно истлевшими останками.

     

    – Только с начала года возбуждено семь уголовных дел по факту обнаружения таких трупов, – говорит Станислав Фролов. – Неопознанные тела ежегодно достают из водоемов, находят в лесу.

     

    Так, в июле под Новым Уренгоем найдены скелетированные останки неизвестного мужчины. Эксперты пришли к выводу, что он был убит, а вот процесс установления его личности затянулся на несколько месяцев. Лишь после того как ушли запросы в другие регионы страны, удалось найти омских родственников потерпевшего. Выяснилось, что он работал здесь вахтовым методом. Родственники опознали убитого по каким-то деталям, но главным доказательством того, что это именно тот человек, стала ДНК-экспертиза. Сейчас следствие пытается установить его убийцу…

     

    – Вообще, если у нас есть предположения о личности человека, проще сразу назначить эту экспертизу и не тратить время и силы на поиск истины другими, более трудоемкими методами, – считает Фролов.

     

    Статистика гласит, что примерно восемьдесят процентов неопознанных трупов имеют криминальное происхождение.

     

    – Это выясняется по прижизненным повреждениям на костях, которые обнаруживают эксперты, – объясняет Станислав Викторович. – Однако случается, что найдена лишь часть тела, к примеру, череп, и этого недостаточно для однозначного вывода о криминальном происхождении находки. Недавно в Муравленко на берегу озера нашли череп. Пока нам известно лишь то, что он принадлежал женщине, умершей пять – пятнадцать лет назад. Надеемся, что дополнительные исследования помогут нам более точно установить время ее гибели. Вообще в таких случаях мы исходим из худшего, возбуждаем уголовное дело, назначаем комплекс экспертиз, но в большинстве случаев это не приводит нас к положительному результату.

     

    Случаются и массовые находки останков. Два года назад в Приуралье, возле одного из поселков обвалился берег. Ребятишки полезли туда играть и нашли много человеческих костей. После комплекса экспертиз выяснилось, что возраст останков превышает 25 лет, и они не имеют криминального происхождения. Когда-то на этом месте было кладбище, и река размыла обычные могилы. Это, конечно, исключительно редкий случай…

     

    ЗАПАХ  ИСТИНЫ

     

    – Большим подспорьем в нашей работе стали морги, лишь недавно появившиеся в отдаленных поселках Ямала, – продолжает собеседник. – До 2009 года у нас таких объектов не было, трупы приходилось вскрывать в сложных условиях либо ждать вертолета или вездехода, чтобы вывезти тело для экспертизы в райцентр. Терялось драгоценное время, снижалось качество нашей работы. Чтобы оперативно установить причину смерти и орудие убийства, судмедэксперты работали в полевых условиях. К примеру, снимали дверь с петель и на ней вскрывали труп, воду носили ведрами… Так продолжалось, пока нам на помощь не пришло правительство ЯНАО. Начались поставки передвижных моргов на базе прицепов-вахтовок «Кедр». Внутри каждого из них есть холодильник, секционный стол, умывальники – всё необходимое для полноценного вскрытия. Но и это еще не всё.

     

    Сейчас мы прорабатываем вопрос о внедрении в нашу работу ольфакторных экспертных исследований. Так называется метод, при котором запах, оставленный злоумышленником на месте преступления, консервируется и сличается с запахом подозреваемых. Первый раз мы попытались применить его в 2010 году при расследовании заказного убийства в Новом Уренгое. Наемный убийца «скинул» свое оружие, с которого мы изъяли и законсервировали человеческий запах. Недостаток этого метода в том, что пока он может храниться не более пяти лет. Однако наука не стоит на месте, и этот срок может быть продлен. Это действительно перспективное направление в криминалистике, ведь точность экспертизы по запаху в ряде случаев превышает точность ДНК-исследований! Наши сотрудники неоднократно проводили методические занятия по этой теме и знают, как правильно изымать запахи. Наша готовность применить эти знания на практике упирается в удаленность экспертных центров. Нам нужна своя лаборатория, тем более что стоит она относительно недорого – полтора – два миллиона рублей. Правда, придется еще и служебных собак заводить…

     

    К слову сказать, такой лабораторией уже обзавелся Ямбург. Но тамошние собачки пока натренированы только на обнаружение утечек метана и поиск взрывотехнических устройств. Мы могли бы сами натаскать своих собачек на более сложные задачи. Благо в Салехарде в системе МВД есть опытные кинологи. Нужна лишь лаборатория, – заключает Фролов.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    01.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...