НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Криминальные тайны «Полярной совы»

    02.08.2012 12:09:11

    Криминальные тайны «Полярной совы»

    Передано в суд одно из самых громких уголовных дел последнего десятилетия на Ямале. О резонансе, которое оно вызвало, можно судить по сообщениям различных СМИ: на эту новость откликнулись даже такие издания, как «Комсомольская правда» и «Известия». Они же сообщают имя главного фигуранта.

     

     

    Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении Юрия Сандрыкина, бывшего старшего уполномоченного ИК-18 в Харпе, где отбывают пожизненное лишение свободы самые известные душегубы современной России.

     

    «Красный Север» был первой газетой страны, сообщившей наиболее полную и достоверную информацию об этом деле. Напомним, речь идет о выбивании ложных явок с повинной у сидельцев ИК-18, которыми, по версии следственных органов, и промышлял обвиняемый. Как нам сообщили еще на стадии расследования в окружном управлении СКР, методы у старшего опера были весьма жесткие. Когда в корпус для пожизненников прибывал очередной «постоялец», подполковник ФСИН изучал список наиболее резонансных преступлений, которые были совершены в регионе, где прежде проживал этот осужденный, и до сих пор числились нераскрытыми. Он выбирал из них те, которые по почерку могли быть инкриминированы его подопечному, и брал его в оборот. Всего несколько месяцев потребовалось ему на то, чтобы получить примерно 190 явок с повинной. Как минимум несколько десятков из них оказались самооговорами. Точное число потерпевших от этих действий пока не сообщается. Известно лишь, что в тот период времени в Харпе находилось до 260 осужденных к ПЛС. Есть информация, что кое-кто из них успел «сознаться» в убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова. Центральные СМИ добавляют к этому перечню еще и Ахмада Кадырова…

    По данным «КС», Юрий Сандрыкин погорел благодаря добросовестности следователя из Екатеринбурга, который проверял одну из полученных им «явок с повинной». Работая с этапированным из Харпа уголовником, следователь пришел к выводу, что человек, сознавшийся в причастности к серии убийств на территории Екатеринбурга, никогда не был в этом городе!

     

    Когда человек, не имеющий отношения к деятельности некой банды, начинает достоверно рассказывать о том, как выглядел ее штатный киллер или как предпочитали одеваться ее участники, возникают вполне обоснованные подозрения, что он получил эту информацию со стороны. Искать такого информатора долго не пришлось: оговоривший себя пожизненник указал на Юрия Сандрыкина…

     

      Ввиду большой значимости возбужденное в отношении него уголовное дело еще в прошлом году было передано в УФО. Сейчас у стороны обвинения нелегкая задача, ей предстоит доказать в суде, что Юрий Сандрыкин с целью получения «признательных показаний» оказывал на пожизненников жесткое давление. Предполагается, что он это делал из карьеристских соображений. Якобы хотел избежать грядущего увольнения, выслужиться и пойти на повышение в Москву.

     

    Очевидно, бывший опер будет категорически отрицать эту версию в суде. Недавно он заявил НТВ: «Меня тут обвиняют, что я имел заинтересованность. Заявляю сразу, что в получении явок с повинной от осужденных не был заинтересован и никого не принуждал».

     

    Андрей Баландин

    2.08.2012

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...