ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Обиды всплывают в стакане

    01.10.2012 14:10:28

    Убивать на Ямале стали реже. За восемь месяцев зарегистрировано  45 трагических случаев, это на одну пятую часть меньше, чем в прошлом году. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по ЯНАО, с января по август окончено производством 27 дел об убийствах. Учитывая сроки проведения следствия, логично, что все преступные эпизоды, которые расследовали сотрудники СУ СК РФ, имели место в прошлом году.

     

    Так, уже получили и отбывают по полтора десятка лет подельники, пытавшиеся «по пьяной лавочке» зарезать и ограбить прошлой осенью салехардского таксиста, – Верховный суд оставил приговор без изменения.

     

    А вот уголовное дело, следствие по которому вел муравленковский межрайонный следственный отдел, еще только передано в суд для рассмотрения. Двое пьяных жителей города средь бела дня убили земляка, а ночью пришли по душу нежелательной свидетельницы.

     

    Вообще, говорит руководитель отдела криминалистики следственного управления Станислав Фролов, абсолютное большинство убийств на Ямале – «бытовые». Даже особо тяжкие преступления с дополнительными квалифицирующими признаками совершаются в основном в результате домашних ссор, на почве алкоголизма и так далее.

     

    О последнем из дел, что в этом ряду стоят особняком, «КС» уже информировал – речь о ревнивице из газовой столицы, которая в начале прошлого года настойчиво пыталась «заказать» местному таксисту своего мужа. Тогда для изобличения заказчицы (она, к слову, в результате получила больше десяти лет) оперативникам пришлось даже инсценировать смерть жертвы.

     

    Всё остальное, констатирует Станислав Викторович,  «бытовуха» да человеческие останки, которые обнаруживают здесь и там. Обрисовал сотрудник следственного управления и социальный портрет типичного преступника – безработный маргинал, ежедневно злоупотребляющий алкоголем. Именно последнее обстоятельство является причиной, по которой число убийств не растет, к примеру, по праздникам: просто типичный ямальский убивец устраивает себе «праздник» каждый день.

     

    А вот с останками, в отличие от пьяных разборок, работы не в пример больше: зачастую то, что осталось от людей, находят уже в виде отдельных костей. Добавляет экспертам-криминалистам проблем и ямальская фауна. Тем не менее даже в таких случаях с помощью ряда экспертиз можно докопаться до истины.

    К примеру, в Надыме (город, к слову, лидирует по числу зарегистрированных убийств, обогнав и Салехард, и даже Новый Уренгой) возбуждено уголовное дело по факту обнаружения скелета.

     

    – Исходя из повреждений сохранившихся фрагментов одежды мы склоняемся к версии о насильственной смерти, – рассказал руководитель отдела криминалистики. – Предполагаем, что нашелся труп гражданина, который пропал без вести два года назад. Чтобы установить это, проводится генетическая экспертиза. Если получим подтверждение, что это именно он, то у нас даже есть подозреваемый по этому делу – человек, который уже отбывает наказание за два эпизода причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Сейчас его этапируют к нам для проведения следственных действий.

     

    Немногим меньше в округе стало и изнасилований. Цифра все еще далека от минимальной – почти три десятка случаев. Но во всех установлены подозреваемые, половина дел уже направлена в суды, говорит главный криминалист СУ СК.

    Охраняет следственное управление также половую неприкосновенность несовершеннолетних. Правда, уточнил Станислав Фролов, с учетом тенденций к акселерации подростков есть один нюанс: в обязательном порядке проводится экспертиза, чтобы установить факт достижения девушкой зрелости. Если оный благополучно установлен, дело не возбуждают.

     

    Бывают в округе и случаи, когда потерпевшие от чужих притязаний пытаются дать делу обратный ход. Так, в Муравленко трое молодых людей поиздевались над девушкой, но уже в ходе расследования каким-то образом договорились с ней решить дело миром. Девушка заявила, что претензий ни к кому больше не имеет.

     

    – Но хоть дело об изнасиловании и возбуждается по заявлениям потерпевших, в некоторых случаях мы можем начинать следствие самостоятельно. И прекращать дела, даже если потерпевший забрал заявление, по закону не обязаны. Так что собрали доказательную базу и передали материалы в суд. Все трое получили сроки заключения, – подытожил Станислав Фролов.

     

    Евгений  Кузнецов

    01.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...