НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Отступление «крокодила»

    14.07.2011 13:49:50

    Отступление «крокодила»

    На Ямале снизилось число дезоморфиновых наркоманов. 

    В прямой связи с этим процессом находится падение продаж кодеинсодержащих таблеток. По словам генерал-майора полиции Михаила Кагана, начальника УФСКН РФ по ЯНАО, в этом году их было продано в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

    Причина явления, как это ни странно, не в искусственном ограничении предложения, ведь рецептурный отпуск на эти лекарства так и не был введен…

    – Усилия правоохранительных органов дали положительный результат, – прокомментировал отрадную тенденцию Михаил Дмитриевич. – Только за прошлый год на Ямале удалось закрыть более ста наркопритонов, с начала этого года – еще тридцать. Без наркопритона дезоморфинщикам гораздо труднее решать вопрос кустарного производства любимого зелья. Примечательно, что примерно две трети таких «нехороших квартир» было выявлено благодаря информации сознательных граждан. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь наркопритон – беда для соседских квартир…

     

    ПРИТОН – СУД – ЛАБЫТНАНГИ

     

    По словам нашего собеседника, уголовные дела по всем этим преступным эпизодам ушли в суд. Больше того, сотрудники УФСКН попытались добиться, чтобы содержатели наркопритонов получили реальные сроки лишения свободы. Для этого им пришлось активно отстаивать свою точку зрения, в том числе и через СМИ.

    – Это делалось не в силу нашей жестокости, – сказал Михаил Каган, – но потому что после условных сроков осужденные шли домой и вновь готовили наркотики, а мы их брали за этим занятием в тех же самых притонах через пару дней после приговора.  Теперь эти люди в колониях, а их жилища освобождены от наркозависимых посетителей. Спрос на кодеинсодержащие таблетки падает…

    Впрочем, по признанию нашего собеседника, потребители «крокодила» не стали от этого почитателями здорового образа жизни. Кто-то из них умер, а кто-то переключился на более легкие наркотики. Пошел процесс замещения дезоморфина зельями растительного происхождения или тем же «Спайсом». То есть происходит всё то же, что уже переживал наш округ, только с точностью до наоборот. Причина проста: правоохранительные органы Ямала могут ударить по производству местных нарко-кустарей, но повлиять на наркоиндустрию в целом  они не в состоянии. Афганский героин, как и прежде, тоннами ввозится в Россию, а марихуана гектарами произрастает во многих регионах нашей страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вчерашние дезоморфинщики вновь становятся, к примеру, курителями анаши.

    – Это тоже плохо, но лучше, чем дезоморфин, – говорит начальник окружного УФСКН. – Ведь многие потребители «крокодила» живут всего полтора – два года.

    Как уже сообщал «Красный Север», одним из зелий, вытесняющих дезоморфин, стал так называемый «Спайс» – обобщенное название курительных смесей, начиненных синтетическими наркотиками. Эти наркотики вносятся в специальный список запрещенных веществ, однако производители «Спайса» постоянно изменяют химические формулы зелий, выводя продавцов курительных смесей из-под удара уголовной ответственности.

     

    О СТРАННОЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

     

    – Михаил Дмитриевич,  насколько остро сейчас стоит проблема обновления списка запрещенных веществ?

    – Как только мы сталкиваемся в своей работе с новым синтетическим наркотиком, Центральный аппарат ФСКН вносит в Правительство РФ предложение включить новое зелье в список запрещенных веществ. Именно таким образом в своё время в список попал печально знаменитый JWH-018 и MDPV. Однако за последние годы этот список не обновлялся. Это привело к тому, что пока еще не запрещенный JWH-250 стал вытеснять с рынка своего предшественника. По этой же причине примерно в 20 процентах случаев мы не можем привлечь к уголовной ответственности распространителей «Спайса». Впрочем, как мне известно, этот самый JWH-250 вот-вот будет запрещен, в Правительстве России уже готово соответствующее постановление.

    – Уж очень неповоротлив наш законодатель…

    – Я бы не стал его огульно винить в этом. Криминальная наука, в том числе и её химическая составляющая, развиваются очень динамично, потому что живут в более жестких условиях. Федеральные законодатели при всей своей расторопности не поспевают за законодателями «моды» в криминальной среде. За те два-три месяца, что длится процедура внесения нового зелья в список запрещенных веществ, успевает появиться новый наркотик. Как и его предшественник, он активно распространяется, пока не становится запрещенным. Затем на черный рынок приходит новое вещество.

    Есть ли выход из этого замкнутого круга? Наш собеседник привел в пример опыт западных стран. Там ушли от формализма, требующего вносить каждую разновидность синтетической наркоты в список запрещенных веществ. Делают проще: выделяют базовое вещество, тот же JWH, и запрещают не только его, но и все производные от него.

    – Такой подход решает проблему. Директор нашей службы говорил об этом на Госсовете, который проходил в Иркутске в апреле этого года, там же по этому поводу выступал и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Однако российский законодатель считает иначе. Возможно, здесь сказываются опасения по поводу некорректной работы правоохранительных органов. Наверное, считается, что спокойнее ограничить силовые структуры в возможностях, чем позволить им действовать более жестко.

     

    О ГОВОРИЛЬНЕ С УВАЖАЕМЫМИ ЛЮДЬМИ

     

    По поводу жесткого стиля работы Михаил Каган сказал немало слов, подкрепив их конструктивной критикой либерального подхода к проблеме наркомании:

    – Голландские власти, разрешившие продажу легких наркотиков, скрывают статистику преступлений, совершенных одурманенными иностранцами. До 90 процентов преступлений всех категорий на территории Голландии совершается наркотуристами! Но местные власти не хотят придавать эти данные огласке.

    По мнению генерал-майора полиции, распространителей наркотиков необходимо наказывать с неизменной жесткостью, никакого снисхождения!

    – В силу генетических и исторических особенностей наркоманию не победить, но её можно снизить до приемлемого уровня жесткими полицейскими методами. Будем либеральничать – проблему не решим.

    – Этнические группировки по-прежнему контролируют львиную долю незаконного оборота наркотиков на Ямале?

    – Нельзя сказать, что контролируют, но преобладают на этом рынке. Этой проблеме на всех уровнях  уделяется мало внимания. Либерализм…

    –А что делать? Более активно работать с диаспорами?

    – Нет, не верю в этот метод. Влияние авторитетов в диаспорах сейчас, на мой взгляд, не столь значительно.

    – Как же противостоять этнической преступности?

    –  Жестко, как и во всем мире. Миграционное законодательство необходимо ужесточать. Гостям мы рады, но надо еще посмотреть, кто и зачем к нам едет. И нет здесь никакой национальной подоплеки, поэтому и замалчивать эту проб-лему не нужно! Цыганские диаспоры – бич. Всем это известно, но все стыдливо «не замечают» этого…

     

    НЕМНОГО ЖЁСТКИХ ФРАЗ О ПРОПАГАНДЕ

     

    – Я верю в пропаганду, подкрепленную мускулами, а в голую пропаганду и увещевания наркоторговцев  не верю. С таким же успехом можно было бы, к примеру, увещевать битцевского маньяка, – объяснил свою позицию Михаил Каган. Но всё же не стал отрицать и положительный эффект от всевозможных социальных реклам, акций и статей в газетах.

    – Пропаганда снижает накал, но новые лица стабильно пополняют ряды наркоманов. Наукой доказано, что наркоман своим «позитивным», с точки зрения обывателя, поведением привлекает к себе людей. Многим нравится видеть вечно веселые, радостные лица.

    –  Люди тянутся к улыбающемуся человеку…

    – Да. Кто и не хотел пробовать наркотики,  становится наркоманом. За свою жизнь такие вот «веселые» граждане вовлекают в потребление различных зелий от трех до пяти человек… Как я отношусь к тестированию школьников на предмет потребления наркотиков? Очень полезное дело! Тестировать нужно, и не только учеников школ. Думаю, никто не пожелал бы лететь в самолете, где за штурвалом наркоман, покуривший «легкой» травки. Да и в такси к такому человеку никто не сел бы. Общество совершенно не защищено от наркоманов, а мы всё философствуем о том, как бы они на нас не обиделись…

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото автора

    На снимке: Михаил Каган: «Я верю в пропаганду с мускулами».

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...