КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала


  • Полиции «забили стрелку» и обещали отметелить

    15.10.2011 03:37:54

    Полиции «забили стрелку» и обещали отметелить

    Из ряда вон выходящее событие произошло в ночь с прошлой пятницы на субботу в Новом Уренгое. Дюжина лиц кавказской национальности  атаковала сотрудников уголовного розыска, расследовавших тяжкое преступление. 

     

    Угрожая ножом, они попытались завладеть табельным оружием полицейских, прозвучали выстрелы…

     

    Предварительную версию событий «Красному Северу» изложила Светлана Смолева, майор внутренней службы, референт направления информации и общественных связей УМВД России по ЯНАО.

     

    Некий житель микрорайона Мирный вернулся домой с работы, когда ему кто-то позвонил. Тему беседы еще предстоит установить следствию, однако доподлинно известно, что для её продолжения мужчина вышел на лестничную площадку, где к нему подошли два недружелюбных гражданина. Ночной разговор быстро перерос в крутой конфликт, в ходе которого потерпевший был жестоко избит и ограблен: нападавшие похитили у него портмоне и золотую цепочку.

     

    Еле живого горожанина обнаружила его супруга, она же вызвала «скорую помощь». С открытой черепно-мозговой травмой, переломом челюсти и костей носа мужчина был доставлен в больницу. Врачи констатировали кому второй степени.

     

    К расследованию случившегося подключились сотрудники угро. Изучив вызовы, поступавшие на телефон потерпевшего, они обнаружили, что буквально перед самым нападением ему кто-то звонил. Сотрудники угро быстро разработали оперативную комбинацию: побеседовав с предполагаемыми злоумышленниками, они выяснили, что те находятся возле магазина «Айсберг».

     

    Дальнейшие события развивались стремительно и напоминали голливудский боевик…

     

    По словам Светланы Сергеевны, сотрудники уголовного розыска подъехали к месту встречи впятером, двое полицейских были в штатской одежде, остальные – в форменном обмундировании. Возле «Айсберга» оперативников, как ни в чем не бывало, поджидали два молодых человека. Полицейские представились и предъявили им служебные удостоверения, в ответ на это посыпались оскорбления и угрозы. Через несколько мгновений парни бросились на сотрудников угро с ножами…

     

    Похоже на то, что нападавшие действовали по заранее оговоренному сценарию. Как только завязалась драка, из-за угла магазина показались еще десять агрессивно настроенных граждан. Подключившись к драке, они попытались завладеть табельным оружием полиции. Тогда оперативник, с целью самозащиты, сделал два предупредительных выстрела в воздух. Однако и это не отрезвило воинственную молодежь. С криком «Стреляй в меня, а не в воздух!» человек из толпы ринулся с ножом на стража правопорядка.

     

    В этот момент на подмогу оперативникам примчались наряды ДПС и ППС. Сотрудники ОМВД сработали профессионально: применив приемы борьбы, они задержали шестерых нападавших, позднее в ходе оперативно-разыскных мероприятий еще столько же.

     

    Пока рано говорить о причинах нападения на горожанина, сам же он находится в таком тяжелом состоянии, что не может ничего пояснить. Возможно, в основе случившегося лежит бытовой конфликт, на это указывают некоторые детали нападения, в том числе предварительный звонок на телефон потерпевшего.

     

    Также известно, что подозреваемые не имеют отношения к прошлогодним беспорядкам в Новом Уренгое.

     

    Возможно, кто-то из наших читателей узрит в случившемся одну лишь межнациональную подоплеку. Однако не будем спешить с выводами. Конфликт закона с бескультурьем (не путать с особенностями национального характера!) может произойти в любой среде и без участия национальных диаспор.

     

    Вот яркий тому пример из жизни Приуральского района, о нём «Красному Северу» рассказала Анастасия Скажухина, старший помощник окружного прокурора.

     

    12 ноября минувшего года участковому уполномоченному из Аксарки позвонили из дежурной части и сообщили, что жильцы одного из домов грубо нарушают общественный порядок, пьянствуют и слушают громкую музыку. Был уже третий час ночи, участковый, подвозивший брата до дома, развернул машину и поехал урезонивать земляков.

     

    Однако опасное это занятие! Пьяный хозяин шумной квартиры встретил участкового неприветливо: «Что тебе надо, мент!», а на его требование вести себя потише отреагировал матом и попытками ударить полицейского по лицу. Не перегибая палку, участковый схватил смутьяна за руки и дождался, пока тот успокоится. Однако в жилище было еще много желающих подраться с участковым. Вскоре полицейский был вынужден урезонивать очередного пьяницу, а потом и еще двух. В какой-то момент он крикнул брату, чтобы тот принес из машины наручники. Это, кстати, любопытная деталь, свидетельствующая о том, что участковый изначально рассчитывал на мирную воспитательную беседу. Когда же брат вернулся с улицы с наручниками, полицейский уже сидел на полу и отбивался сразу от трех нападавших, а потом закричал от дикой боли: ему сломали ногу. Причем не так, чтобы слегка, а всерьез и надолго – потерпевший потом пять месяцев не мог ходить.

     

    Примечательно, что крики полицейского не до конца отрезвили участников и свидетелей потасовки. Прибывшие на место происшествия сотрудники ОВД были встречены на крыльце дома агрессивно настроенной молодежью, а один из участников драки и вовсе отправился продолжать возлияния.

     

    Так что практика показывает: свои бьют своих не реже, чем это же делают представители иных диаспор. По словам Анастасии Скажухиной, на днях приговор в отношении напавших на участкового вступил в законную силу. Один из них получил три с половиной года исправительной колонии строгого режима, остальным суд назначил условные сроки лишения свободы.

     

    «Красный Север» будет следить за событиями в Новом Уренгое, пока не установят степень вины или невиновность двенадцати подозреваемых.

    Андрей   БАЛАНДИН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...