ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • «Разжигатель» попался в Сети

    04.10.2012 08:36:57

    Уверенность в том, что в Интернете можно всё, подвела ямальца  под уголовное дело. Почвы под этой уверенностью, всё еще не сдающей позиций, в последние годы остается всё меньше. Обвинительными приговорами уже не раз завершались разбирательства по уголовным делам, поводом для возбуждения которых стала эмоциональная невоздержанность в Интернете.

     

    Тем не менее объем информации в Глобальной сети создает иллюзию того, что затеряться в ней легко, а значит, в средствах самовыражения можно не стесняться. Иногда это действительно так. До поры.

     

    На себе эту нехитрую истину проверил житель Нового Уренгоя, который в ближайшем времени окажется на скамье подсудимых за экстремистский видеоролик в «Вконтакте». Расследование по делу, возбужденному по 282-й статье УК РФ, уже завершено, материалы с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу.

     

    Как сообщили «КС» в следственном отделе по Новому Уренгою следственного управления СК РФ, еще в 2010 году молодой человек разместил на своей странице в социальной сети видео, которое по ряду признаков подпадало под определение «разжигающее национальную рознь». Несколько дней спустя новоуренгоец оставил под видео также комментарий, оправдывающий насилие в отношении лиц определенной национальности.

     

    Явление не сказать чтобы из ряда вон: на просторах Интернета такое встречается частенько. Но в этом случае ролик не просто задел за живое кого-то из побывавших на странице посетителей – тот не поленился об этом сообщить. Так спустя некоторое время о гражданской позиции пользователя стало известно полиции. Сотрудники правоохранительных органов, удостоверившись в факте, передали информацию в следственный отдел по Новому Уренгою СУ СК РФ, который возбудил уголовное дело.

     

    Видео не было включено в федеральные списки запрещенных к распространению материалов, рассказали в новоуренгойском отделе. Пришлось проводить экспертизу, которая и сделала заключение: запись действительно является «разжигающей».

    Когда молодой человек понял, что его персона привлекла внимание представителей закона (а случилось это в апреле сего года, после начала следственных действий), он начисто снес ролик вместе с комментарием и с самой страницей. Но исправлять положение вещей было уже поздно.

    Добавим, что наказание, которое предусматривает за инкриминируемое ямальцу деяние уголовная статья, варьируется от стотысячного штрафа до двух лет лишения свободы.

    Окончательно судьбу обвиняемого решит суд.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    В беседах  с жителями Нового Уренгоя автору  не раз доводилось слышать, что «национальная тема» здесь воспринимается несколько болезненно.

    Вопрос о том, как же в газовой столице обстоят дела в сфере национальной терпимости, «КС» адресовал Хайдару Хазрату Хафизову, муфтию регионального духовного управления мусульман ЯНАО и члену комиссии окружной Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, межнациональным отношениям и свободе совести.

     

    – Как таковая обстановка не слишком спокойна не только в Новом Уренгое, но и по стране, – говорит собеседник. – Но спекулировать этим нехорошо. Конфликты действительно бывают, скажем, среди молодежи, но они носят чисто бытовой характер. Где-то вспылили, где-то возникло непонимание, сказалась невоспитанность… Но главным в таких случаях пытаются представить национальный вопрос.

     

    Всегда буду стоять на своем: традиционный ислам воспитывает толерантность, терпимость к другим религиям и народам. Наш мир – «стеклянный», хрупкий, надо его хранить и приумножать, чтобы он был крепче. Но всегда находятся люди, которые ищут сиюминутной выгоды, пытаясь покрасоваться на национальной почве.

     

    – Да, проблемы есть, – признал духовный лидер ямальских мусульман, – но они не столь удручающи, как об этом говорят. При этом в Новом Уренгое по сравнению с другими ямальскими городами положение особенно ничем не выделяется. А именно к нему такое пристальное внимание потому, что город на виду у всех, и несколько имевших место конфликтных ситуаций преподнесли в ложном свете. Новый Уренгой в согласии заложили люди из всех республик Советского Союза. В городе строится прекрасный храм, построена прекрасная мечеть. Но кому-то нужно разрушать этот хрупкий мир, чтобы на этой волне поймать в мутной воде золотую рыбку.

     

    Они, конечно, обо всех говорить нельзя, но категория такая есть, не видели нормальной жизни. Что они знают? Захватывай, забирай – будет твое. А делиться, возлюбить ближнего – о чем вы? – высказался муфтий о другой стороне проблемы.

     

    – Должна вестись воспитательная работа в национальных диаспорах, но они, на мой взгляд, этим занимаются недостаточно. А нельзя же всю ответственность за воспитание возлагать на власть и духовенство, – считает Хайдар Хазрат Хафизов.

     

    – Наше отечество и не такое переживало. Россия – богохранимая многонациональная страна. А сиюминутные слабости и какие-то проходимцы наше единство никогда не разрушат. Это наша отчизна, наш общий дом, мы будем горой стоять за него и никому не позволим расшатывать лодку.

     

    Евгений  Кузнецов

    04.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...