НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Рыба жаждет кислорода

    05.05.2012 00:15:56

    Рыба жаждет кислорода

    В поисках  обогащённой  кислородом  воды  сотня  стерлядей  угодила  в  браконьерские  сети.

     

    В Шурышкарском районе четыре браконьера выловили из-подо льда свыше ста сибирских стерлядей и осетров!

    Этот рекорд так и остался бы в секрете, но на пути  удачливых рыбаков встала рейдовая группа полиции. Мировой суд по достоинству оценил их «достижение», назначив виновным крупные штрафы и обязательные работы.

    С конца минувшего года на ямальских реках начался ход рыбы. Нехватка кислорода гонит ее на север. В поисках подходящей для обитания среды рыба проходит огромные расстояния. На этом трудном пути ее традиционно поджидают браконьерские сети…

     

    По словам прокурора Шурышкарского района, младшего советника юстиции Андрея Носарева, браконьерам, промышлявшим на Горной Оби и в протоке Шурышкарская,  достались только молодые особи. Каждая из них не достигает в длину и пятидесяти сантиметров. Ихтиологическая экспертиза оценила ущерб, причиненный природе:  420 рублей за каждую стерлядь и по десять тысяч рублей за осетра вне зависимости от их веса.

     

    Среди некоторых браконьеров бытует мнение, что эта рыба всё равно погибла бы, задохнулась в пути. Уж лучше пусть попадет в чей-нибудь котел, рассуждают они, поправит финансовое положение работящего сельского жителя.

    Мы обратились за комментарием к нашему коллеге, знатоку северной специфики Хабэче Яунгаду. И он популярно объяснил, в какой важный цикл вмешиваются браконьеры:

     

    – Сейчас вся ямальская рыбка покидает зимовальные ямы и скатывается со своих речек в Обскую губу. Ее туда выдавливает безкислородная вода. Временами на ее пути встречаются зоны, насыщенные кислородом. Это бывает в устьях тундровых рек. Рыба там останавливается, подпитывается, пока напирающий безкислородный фронт не погонит ее дальше… Трудный путь и огромные расстояния существенно сокращают поголовье стад, но пусть не лукавят те, кто утверждает, будто вся выловленная браконьерами рыба всё равно погибла бы. Это, конечно же, нет так, в противном случае молодь никогда не доходила бы в богатые кислородом водоемы. Уже там, в конечной точке своего пути, рыба останавливается. Дальше ее не пускают отливы-приливы соленой воды. Именно там начинается ее промышленный лов. Где-то в начале июня, когда ямальские реки освобождаются ото льда, скопившаяся рыба поднимается вверх по течению, на обогатившиеся кислородом воды. Она гуляется на всем своем пути, заходит в сора и маленькие речки. Осенью, в период ледостава, рыба идет к истокам Оби за Томск, Новосибирск. Там в различных заводях она нерестится, а икринки прилипают ко льду. Кстати, многие особи (подобно птицам) возвращаются потом на родные зимовальные ямы, где им известна каждая ложбина… Наступает весна, и цикл повторяется… Вот в какой важный процесс вмешиваются браконьеры, полагающие, будто берут только обреченную рыбу!

     

    Наш собеседник отметил, что местные жители всегда промышляли в это время на реках. Однако брали лишь столько рыбы, сколько им было необходимо для питания семьи в течение нескольких дней…

    По словам прокурора Шурышкарского района, подобные истории в их районе происходят ежегодно. Браконьеров не останавливает ни страх перед наказанием, ни широкое освещение результатов судебных разбирательств в местных СМИ. Как только на водных артериях начинается активное движение рыбы, браконьеры отправляются на нелегальный промысел.

     

    Отметим, что эта картина характерна не только для Шурышкарского района, а богатый улов осетровых – не предел достижений северных браконьеров. По сообщению окружной прокуратуры, на днях в Ямальском районе осужден рыбак из числа КМНС. С начала года он промышлял в закрытом для лова районе Обской губы севернее мыса Ям-Сале. В его сети  попало свыше 500 особей щокура. Довольный богатым уловом, рыбак повез его на продажу, но был задержан сотрудниками полиции. На этот раз ихтиологи оценили ущерб в сумму 226 тысяч рублей! Если этот приговор устоится, искренне раскаявшемуся браконьеру придется отработать еще и 250 часов обязательных работ.

     

    Андрей Баландин

    Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры ЯНАО 

    05.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...