ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Салехардский пенсионер стал уголовником за бутылку водки

    12.12.2018 18:24:00

    Салехардский пенсионер стал уголовником за бутылку водки Из открытых источников
    В окружной столице 63-летнего таксиста будут судить за торговлю спиртным из-под полы: он решил подзаработать на ограничении продажи алкоголя по ночам и дважды за несколько месяцев попался полицейским.

    Как рассказали «Красному Северу» в пресс-службе ямальского УМВД, в первый раз мужчину задержали в мае. Тогда его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. В августе гражданина снова поймали после того как в салоне собственного авто он сбыл другому салехардцу бутылку водки за 550 рублей. При досмотре машины правоохранители нашли целый мини-бар. Запасливый таксист возил с собой водку, пиво, вино и шампанское – всё было заблаговременно куплено в одном из городских магазинов. В отношении пенсионера возбудили уже уголовное дело, которое сейчас передано в суд.

    Ранее за незаконную реализацию крепкого алкоголя и пенных напитков физлиц ждали 2,5 тысячи рублей штрафа. В прошлом году законодатели ужесточили санкцию – теперь КоАП предусматривает за то же самое нарушение штраф от 30 до 50 тысяч рублей. И только если оно совершено впервые: попавшимся во второй раз грозит уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ. Наказание – от 50 до 80 тысяч рублей штрафа или исправительные работы на срок до года.

    В этом году в Салехарде было выявлено 22 административных правонарушения, связанных с продажей алкоголя «с колес». Уголовных дел возбудили три – два пока находятся в производстве.

    – Как известно, по ночам алкоголь и спиртосодержащую продукцию в магазинах не продают. Этот рынок заняли предприимчивые граждане, которые осуществляют перевозку пассажиров: помимо извоза по ночам они сбывают горожанам водку и пиво, завышая цену в два-три раза. Есть и жители, которые готовы этим пользоваться, – комментирует Алексей Халхинов, начальник отдела участковых уполномоченных салехардского ОМВД. – Может быть, раньше в городе и были конкретные места сбыта, но сейчас их нет. Нелегальные продавцы спиртного работают по всему Салехарду, используя интернет и соцсети.

    Раньше о продавцах-нелегалах чаще сообщали другие жители окружной столицы, но в последнее время ситуация изменилась, отметил правоохранитель:

    – До прошлого года штраф не был серьезным препятствием, продавец мог за ночь заработать в несколько раз больше. Теперь суммы такие, что люди волей-неволей задумываются. К тому же они остаются не только без алкоголя и прибыли, но и без автомобилей. На них привозят, с их помощью продают – так что транспортные средства мы изымаем до суда, по решению которого они возвращаются владельцам.

    В итоге «сарафанное радио» не работает: торговцы берегутся пуще прежнего, клиенты тихо покупают алкоголь для себя, не делясь контактами поставщиков с посторонними. Больший улов приносят рейды, которые в Салехарде проводят еженедельно.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...