НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • В начале была алчность

    27.10.2012 00:02:23

    В начале была алчность

    Оглашён приговор убийцам и вымогателям, чьё преступление всколыхнуло целый город.

    В окружном суде завершился один из самых резонансных уголовных процессов последнего времени. На скамье подсудимых оказались трое бывших жителей Нового Уренгоя. Двое слушали приговор в наручниках, еще один, до последнего момента находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу уже в зале судебных заседаний. 

    Осужденные спокойно выслушали приговор, лишь один из них, обернувшись к матери убитого им человека, горделиво оттопырил палец большой руки…

    Уголовный кураж рождается не в зале суда и даже не на месте преступления. Он – один из побочных продуктов воспитания человека. Кто-то растет с пониманием того, что даже игрушечный пистолет негоже направлять на человека. А кто-то считает нормой фотографироваться во всеоружии для странички на «Одноклассниках» и ребенка своего малолетнего снимать не с игрушками, а со «стволом».

     

    НИЧТО  НЕ  ПРЕДВЕЩАЛО  БЕДЫ

     

    Эта из ряда вон выходящая история началась 17 октября 2010 года, когда на одной из новоуренгойских улиц произошло обычное, на первый взгляд, ДТП – без погибших и раненых. В таких случаях виновник происшествия платит государству штраф и компенсирует потерпевшему понесенные расходы. Эта система устраивает всех, кто признает верховенство закона, однако в тот раз за рулем разбитого авто оказался Рим Мухаметов – человек с иными представлениями о справедливости. Желая получить с виновника ДТП побольше денег, он позвал на помощь знакомых. Дальнейшие события вошли в  историю Нового Уренгоя звоном битых стекол и погромами (см. «КС» № 90, 17.11.10 г.).

     

    – В тот вечер ничто не предвещало беды, – вспоминает Фатима Утагонова, сестра виновника рокового ДТП. – Мне позвонил сын и попросил накрыть стол для ужина. Он приехал домой вместе с моим братом и гостем. Я с сестрой и невесткой проводила гостя на кухню, а ребята тем временем куда-то исчезли. Уже позже я узнала, что преступники позвонили моему брату и попросили его выйти на улицу. Мой сын пошел вместе с ним… Через несколько минут я выглянула в подъезд, думала, что сын там курит (он при мне никогда не курил), но там никого не было. Потом мне понадобилась соль для готовки, и я пошла в магазин. На улице было тихо… На обратном пути мне позвонила сестра и сообщила, что мой сын и брат находятся в больнице с ножевыми ранениями… Через несколько часов сын умер.

     

    События того вечера и всё, что им предшествовало,  скрупулезно восстановлены в ходе судебного разбирательства. Известно, что убийц было четверо, все они – представители чеченской диаспоры города. Впоследствии это обстоятельство дало безосновательный повод для разговоров о межнациональной подоплеке событий.

     

    Прежде чем пролить кровь, злоумышленники неоднократно требовали у своей жертвы 750 тысяч рублей за совершенное ДТП, хотя эта сумма значительно превосходила причиненный правонарушителем ущерб. При всех этих «разборках» неизменно присутствовал Рим Мухаметов – уроженец Башкортостана. Однако угрозы вымогателей не возымели действия, и тогда его чеченские знакомые решили действовать более решительно и самостоятельно. 31 октября 2010 года без ведома Рима Мухаметова они приехали к дому, где жил виновник ДТП Ренат Аубекижев, и вызвали его для разговора. Вместе с ним на улицу вышел его племянник – Башир Утагонов. Вечерняя беседа была короткой. Желая помочь дяде, Башир заявил вымогателям, что требуемой суммы они не получат, и предложил урегулировать конфликт в судебном порядке, по закону. Эта идея злоумышленникам не понравилась.

     

    Как следует из материалов судебного разбирательства, вся четверка вымогателей участвовала в жестокой расправе: сначала потерпевших избили руками и ногами, затем в ход пошли ножи…

     

    ЦЕНА  ОГЛАШЁННОГО ВЕРДИКТА

     

    Сторону обвинения в процессе представляла Ольга Ярославцева, сотрудник прокуратуры ЯНАО. По ее словам, изначально этот суд планировалось провести в Новом Уренгое. Однако, во избежание нездоровой обстановки, его перенесли в Салехард.

    «Красный Север» попросил Ольгу Юрьевну прокомментировать итог судебного разбирательства:

     

    – В убийстве участвовали четверо, но к настоящему моменту задержать удалось лишь двоих из них – Висхана Чергисханова и Романа Ибрагимова. Их братьев, также участвовавших в расправе, пока задержать не удалось, они объявлены в федеральный розыск. Отмечу, что убийцы  сами настояли на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Очевидно, они рассчитывали на то, что людей, не сведущих в юриспруденции,  будет проще запутать и добиться своего оправдания. Интересы осужденных представляли москов-ские адвокаты. Предположу, что в основе их тактики лежало стремление добиться роспуска коллегии присяжных заседателей. Для этого они заявляли многочисленные ходатайства о признании представленных доказательств недопустимыми, добивались моего отвода и так далее. То есть всячески затягивали процесс, который начался еще в июне.

     

    В результате коллегия присяжных лишилась трех запасных членов – кто-то из них успел за это время сменить место жительства, а кто-то, устав от напряжения, просто не явился на процесс. В итоге к оглашению вердикта мы подошли с двенадцатью присяжными. Если бы еще один из них выбыл, нам пришлось бы начинать этот судебный процесс с нуля. Осужденные отчаянно защищались, пытаясь свалить вину на выжившего после ранения Рената Аубекижева. Они всячески пытались очернить его, говорили, будто он сам спровоцировал кровавый конфликт тем, что не пожелал расплатиться без судебного разбирательства. Атмосфера в суде была достаточно напряженной. В перерывах родственники подсудимых выкрикивали обидные реплики в адрес виновника ДТП. Его проклинали и недвусмысленно намекали, мол, еще встретимся… И хотя присяжные заседатели всего этого не слышали, нет ничего удивительного, что после такого напряженного процесса, едва огласив свой вердикт, они сразу же покинули здание суда. Хотя по закону могли бы остаться еще и на оглашение приговора…

     

    ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ АЛЧНОСТЬ

     

    Напомним, жестокая расправа, учиненная над ногайскими мужчинами, спровоцировала в Новом Уренгое массовые беспорядки, едва не получившие статус межнационального конфликта. Хотя, прямо скажем, сугубо уголовная подоплека происшедшего была налицо. Лишь после того, как по улицам города пронеслась толпа разъяренных «мстителей», стало очевидно, что пресловутый «национальный вопрос» не имеет никакого отношения к алчным планам Рима Мухаметова, кстати, не чеченца, а башкира по национальности. Да и в ногайской родне потерпевших, по словам Фатимы Утагоновой, есть представители четырех национальностей. Тем не менее, когда эмоции берут верх над разумом, горячие головы такие «мелочи» в расчет не берут…

    Итак, суд завершился оглашением приговора.

    Рим Мухаметов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Ему назначено наказание – два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кстати, он так и не признал себя виновным. Сразу после того, как судебный пристав надел на него в зале суда наручники, Рим Мухаметов заявил:

     

    – Всё произошло из-за ДТП, виновником которого был Аубекижев. В результате этого пострадала вся моя семья, в том числе пятимесячный ребенок…

     

    Гораздо строже суд обошелся с непосредственными участниками расправы. Висхан Чергисханов осужден к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его подельник Роман Ибрагимов проведет в местах не столь отдаленных 17 лет. Кроме того, обоим назначено по одному году ограничения свободы по окончании срока. Но и это еще не всё. Убийцам предстоит выплатить потерпевшей стороне многомиллионные суммы в качестве компенсации морального вреда. В отношении их родственников, ударившихся в бега, дела выделены в отдельное производство. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

     

    – Мы не согласны с приговором, – заявили Чергисханов и Ибрагимов по окончании судебного процесса. – За других, что ли, сидеть? Пускай ищут виновных!

     

    – Это они-то невиновны? – покачала головой мать убитого Башира Утагонова и показала журналистам пачку фотографий. По словам заплаканной женщины, все они были выложены убийцами ее сына на популярном сайте «Одноклассники». Бравые ребята с пистолетами и кинжалами смотрелись весьма вызывающе.

     

    (На снимке:  Висхан Чергисханов и Роман Ибрагимов улыбаются в ожидании приговора. Рим Мухаметов (крайний справа) угрюм и подавлен. Наручники на него надели уже после окончания процесса).

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    27.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...