ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ямальские преступники немного протрезвели

    28.01.2019 12:23:00

    Ямальские преступники немного протрезвели Фото из открытых источников

    В Ямало-Ненецком автономном округе стало меньше преступлений: по итогам позапрошлого года их зарегистрировали 8,2 тысячи, а в 2018-м – примерно 7,7.
    Почти половина деяний была направлена против чужой собственности, рассказал начальник ямальского УМВД Александр Удовенко. Для сравнения, преступления против личности, которые и занимают вторую строчку, составили менее пятой части от общего количества. На третьем месте (менее девяти процентов) – оборот наркотиков.

    Преступность отступала почти по всем фронтам: в округе совершили значительно меньше особо тяжких преступлений и общественно-опасных деяний небольшой и средней тяжести. Правоохранители регистрировали меньше причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе на бытовой почве, краж. В общественных местах на Ямале стало безопаснее, указывает статистика: закон там нарушали реже. На преступления уже не так часто шли в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Сократилось и число общественно-опасных деяний, совершенных подростками – при этом в УрФО ситуация обратная.

    Заместитель губернатора округа Татьяна Бучкова, говоря о совместной работе полиции и властей в социальной сфере, отметила, что такая тенденция на Ямале сохраняется много лет: количество преступлений, совершенных юными жителями региона или в их отношении, неуклонно уменьшается. Для сравнения, в 2010-м подростки совершили на Ямале более 400 преступлений, а в прошлом году – 135. Вместе с тем, отметил Александр Удовенко: по итогам ушедшего года на счету несовершеннолетних оказалось больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем в 2017-м.

    На востоке округа нашли пять ОПГ наркоторговцев

    Правоохранители раскрыли около 90 процентов грабежей, разбойных нападений, угонов, и практически половину квалифицированных краж. По раскрытию тайных хищений в целом (более 40 процентов) ямальское управление занимает второе место на Урале. Подросли результаты в расследовании убийств и поджогов. А о борьбе с мошенниками, в том числе действующими из других регионов, «КС» уже писал. Раскрываемость таких преступлений на Ямале выросла в два с лишним раза… перевалив за 13 процентов. Александр Удовенко назвал такой результат, вкупе со снижением общего количества мошенничеств, одним из главных успехов в ушедшем году.

    – Процент невелик, но такие преступления совершаются в условиях, очень сложных для раскрытия. Мы прилагаем огромные усилия, – заверил начальник УМВД. Выводя жуликов на чистую воду, ямальские правоохранители регулярно отправляются в командировках по всей стране, отметил он. В прошлом году общая продолжительность таких поездок составила почти три месяца.

    За год на Ямале задержали 220 преступников в розыске, нашли 50 нелегальных «стволов», больше трех с половиной тысяч боеприпасов, пять кило взрывчатых веществ. Наркотиков изъяли 16,5 килограмма. В регионе ликвидировано 26 преступных групп, сбывавших северянам зелье через интернет, рассказал Александр Удовенко. В них входило более сорока человек, из которых почти двадцать были участниками организованных сообществ – все они действовали на востоке Ямала. Кроме того, в округе разогнали два притона. Всего полицейские выявили более 650 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых две трети – сбыт криминального товара. К уголовной ответственности привлекли около двух с половиной сотен человек.

    В Ноябрьск и Новый Уренгой завозили нелегалов

    Сотрудники миграционных подразделений провели больше двух тысяч рейдов, выявив десять с лишним тысяч правонарушений – в том числе за нарушение режима проживания в РФ привлекли к ответственности более двух тысяч иностранцев – больше, чем годом ранее. Без малого 250 мигрантов выдворили за рубеж. Помимо прочего, в регионе пресекли деятельность трех этнических преступных групп, которые занимались организацией незаконной миграции в Ноябрьск и Новый Уренгой.

    Благодаря взаимодействию с ФСБ и СКР в прошлом году на Ямале расследовали и преступления, связанные с финансированием терроризма, рассказал Александр Удовенко. А в марте 2018 года, напомнил он, силовики предотвратили теракт, который планировали совершить в Москве на президентских выборах четыре новоуренгойца – остановить их удалось благодаря информации, собранной ямальскими правоохранителями, говорит начальник управления. В самом округе общественная безопасность тоже не страдала. Сотрудники МВД обеспечили соблюдение порядка более чем на 550 массовых мероприятиях, президентских выборах и в единый день голосования в сентябре.

    Безопаснее стало и на дорогах. Аварий в округе произошло меньше, люди гибли реже – но положение дел по-прежнему нельзя назвать спокойным. Более чем в два раза увеличилось количество аварий в Тазовском районе и погибших – в Ямальском, рассказал начальник УМВД. Практически по всему округу на дорогах гораздо чаще, чем годом ранее, страдали несовершеннолетние: в происшествиях получили травмы 68 детей и подростков, три – погибли. Сотрудники Госавтоинспекции на Ямале за год пресекли 246 тысяч нарушений ПДД. Автомобилистов и пешеходов оштрафовали в сумме на 248 миллионов рублей.

    На ямальских стройках крали десятками миллионов

    Для защиты бюджетных средств совместно работали с другими ведомствами и региональными структурами. В результате межведомственного взаимодействия возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. В прошлом году на Ямале возбудили дело о хищении более чем сорока миллионов рублей на строительстве животноводческого комплекса в Аксарке. Поводом для еще трех дел послужило предоставление в региональный департамент экономики ложных сведений об исполнении договоров – сумма похищенного по этим эпизодам составила более восьми миллионов. Еще более 50 миллионов рублей было похищено при строительстве одного из детсадов в регионе, рассказал Александр Удовенко.

    Всего в дежурные части органов МВД на Ямале поступило примерно 104 тысячи заявлений и сообщений. На их основании возбуждались почти все уголовные дела в округе и четырнадцать тысяч административных производств. Приему, регистрации и отработке обращений необходимо и впредь уделять особое внимание, обратился к подчиненным Александр Удовенко. Кроме того, в новом году правоохранители сосредоточатся на общественно-опасных деяниях, совершенных уже нарушавшими закон северянами, и профилактике криминала, которого все-таки стало побольше – грабежах, бытовых убийствах, преступлениях с использованием огнестрельного оружия.

    Руководитель отметил и упущения в работе территориальных отделов. Например, в Лабытнанги, Ямальском и Красноселькупском районе за год не нашли ни одного хищения бюджетных средств. В Надымском районе прокурорам пришлось вернуть четыре уголовных дела на доследование. В газовой столице каждое второе дело оканчивали с нарушением процессуальных сроков. Тем не менее, отдел МВД в Новом Уренгое по итогам года оказался в числе лучших – кроме него за результаты в работе отметили подразделения в Салехарде, и Ноябрьске. Худшими стали отделы по Шурышкарскому, Красноселькупскому и Тазовскому районам.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...