ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • За крохоборство можно сесть на годы

    14.06.2012 14:36:16

    Очередной  криминальный  антирекорд  зафиксирован  в  Салехарде. Двое подвыпивших парней пошли на разбой ради бутылки холодного чая и… 28 рублей мелкой монетой!

     

    Суммарный ущерб, который они, по версии следствия, причинили потерпевшему, не дотягивает до ста рублей. А вот наказание за подобные выходки предусмотрено суровое. Если суд признает их виновными по ч.2 ст. 162 УК РФ, подозреваемым может грозить до десяти лет лишения свободы.

     

    Самое неприятное в этой истории то, что жертвой нападавших оказался пенсионер, отправившийся в магазин за бутылкой холодного чая для своей несовершеннолетней племянницы. От его дома до магазина рукой подать, и надо же такому случиться –  не иначе злой рок! – его путь пересекся с прогулочным маршрутом двух великовозрастных бездельников, Геннадием С. и Дмитрием Х.

     

    СОШЛИСЬ  ХАРАКТЕРАМИ

     

    Личности фигурантов стоить изучить поподробнее. Ведь их поступок больше похож на выходку воинственных марсиан, нежели жителей окружной столицы. Что ж, они действительно не местные.

     

    Оба приехали в Салехард из отдаленных поселений автономного округа. Поселковые нравы и криминальный опыт (кражи, грабеж, угроза убийством и т.д.) наложили на их манеры и поведение неизгладимый отпечаток. Познакомившись в одной из ямальских колоний, они сошлись характерами, а оказавшись на свободе, стали строить свою жизнь по схожему сценарию. Со временем оба перебрались в Салехард. Один – в поисках работы, второй просто так, проветриться.

     

    Праздная прогулка по городским улочкам не затянулась. «Освободился, выпил, в тюрьму» – на реализацию брутального плана у одного из подозреваемых ушло меньше месяца.

     

    Поход за чаем не заладился с самого начала. Потерпевший (назовем его Иваном Ивановичем) встретил на улице незнакомых парней с девушками. Подвыпившую молодежь пришлось угостить сигаретами. И всё бы ничего, но парни пошли за пенсионером следом…

     

    Представьте ситуацию: вы покупаете в магазине чай и бутылочку пива. Тут к вам подходят две личности, внешность которых наглядно указывает на их темное прошлое, молча забирают из ваших рук хмельной напиток и тут же начинают его распивать. Вот в какой неприятной ситуации оказался Иван Иванович. Растерявшись, он просто смотрел на своих обидчиков, а те вовсю упивались пивом и… своей безнаказанностью.

     

    ОТДАВАЙ  ВСЁ,  ЧТО  ЕСТЬ!

     

    Уже на улице пенсионер окликнул парней: верните хоть бутылку, но те уже завернули за угол. А там…

     

    Версия дальнейших событий построена на основе показаний предполагаемых разбойников и их жертвы.

     

    – Мы отошли в сторону, чтобы наши девушки не слышали этот разговор, – пояснил следователю один из подозреваемых. – За магазином Гена предложил: давай, говорит, ограбим этого мужика, заберем у него всё, что найдем, а на деньги его забухаем. Я согласился. С собой у меня был пневматический пистолет, очень похожий на пистолет Макарова. Правда, он был без баллончика и пулек, но им вполне можно напугать взрослого человека. Оружие мне подарил поселковый знакомый, с тех пор ношу его с собой. Для чего? Конечно, для самообороны… В общем, девушки ушли домой, а мы побрели за мужиком, у которого перед этим выпили всё пиво. Он шел себе не оглядываясь, а когда свернул к своему дому, Гена рванул вперед и остановил его. Тут и я подоспел, достал пистолет и посоветовал дядьке не рыпаться. Отдавай, говорю, всё, что есть. А он рукой перед моим лицом махнул, ну я и ударил его рукояткой пистолета в нос. Мужик, обливаясь кровью, упал, мы его попинали, он не сопротивлялся и вообще лежал покорно. А потом мы стали шарить по его карманам. Гена нашел паспорт, но зачем он нам? Там же и бросили. А денег у него было совсем мало, рублей 25, что ли… Мы монеты забрали и бутылку с чаем тоже. Пока домой шли, я решил пистолет на стройке спрятать – от греха подальше. Потом вышли на перекресток, увидели полицейскую машину и разбежались в разные стороны.

     

    ХОРОШО  СПРЯТАЛСЯ

     

    По словам Сергея Алексеева, начальника следственного отдела ОМВД Салехарда, подозреваемых в разбойном нападении задержали в тот же день. Одного из них взяли на квартире у его сожительницы. А вот задержание второго фигуранта произошло при комичных обстоятельствах. Вот как сам он описал это событие:

     

    – Я пришел домой к другу, но его не оказалось дома. Не знаю зачем, но я залез в его шкаф, укрылся там какими-то старыми вещами, бельем и уснул. Через некоторое время меня разбудили сотрудники полиции. Пригласили проехать с ними в отделение, а я не смог отказаться…

     

    Как суд оценит художества двух бывших зеков, станет известно скоро. Но если их вина будет доказана, наказание с учетом всех обстоятельств может быть весьма жестким.

     

    Андрей Баландин

    14.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...