ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • За крохоборство можно сесть на годы

    14.06.2012 14:36:16

    Очередной  криминальный  антирекорд  зафиксирован  в  Салехарде. Двое подвыпивших парней пошли на разбой ради бутылки холодного чая и… 28 рублей мелкой монетой!

     

    Суммарный ущерб, который они, по версии следствия, причинили потерпевшему, не дотягивает до ста рублей. А вот наказание за подобные выходки предусмотрено суровое. Если суд признает их виновными по ч.2 ст. 162 УК РФ, подозреваемым может грозить до десяти лет лишения свободы.

     

    Самое неприятное в этой истории то, что жертвой нападавших оказался пенсионер, отправившийся в магазин за бутылкой холодного чая для своей несовершеннолетней племянницы. От его дома до магазина рукой подать, и надо же такому случиться –  не иначе злой рок! – его путь пересекся с прогулочным маршрутом двух великовозрастных бездельников, Геннадием С. и Дмитрием Х.

     

    СОШЛИСЬ  ХАРАКТЕРАМИ

     

    Личности фигурантов стоить изучить поподробнее. Ведь их поступок больше похож на выходку воинственных марсиан, нежели жителей окружной столицы. Что ж, они действительно не местные.

     

    Оба приехали в Салехард из отдаленных поселений автономного округа. Поселковые нравы и криминальный опыт (кражи, грабеж, угроза убийством и т.д.) наложили на их манеры и поведение неизгладимый отпечаток. Познакомившись в одной из ямальских колоний, они сошлись характерами, а оказавшись на свободе, стали строить свою жизнь по схожему сценарию. Со временем оба перебрались в Салехард. Один – в поисках работы, второй просто так, проветриться.

     

    Праздная прогулка по городским улочкам не затянулась. «Освободился, выпил, в тюрьму» – на реализацию брутального плана у одного из подозреваемых ушло меньше месяца.

     

    Поход за чаем не заладился с самого начала. Потерпевший (назовем его Иваном Ивановичем) встретил на улице незнакомых парней с девушками. Подвыпившую молодежь пришлось угостить сигаретами. И всё бы ничего, но парни пошли за пенсионером следом…

     

    Представьте ситуацию: вы покупаете в магазине чай и бутылочку пива. Тут к вам подходят две личности, внешность которых наглядно указывает на их темное прошлое, молча забирают из ваших рук хмельной напиток и тут же начинают его распивать. Вот в какой неприятной ситуации оказался Иван Иванович. Растерявшись, он просто смотрел на своих обидчиков, а те вовсю упивались пивом и… своей безнаказанностью.

     

    ОТДАВАЙ  ВСЁ,  ЧТО  ЕСТЬ!

     

    Уже на улице пенсионер окликнул парней: верните хоть бутылку, но те уже завернули за угол. А там…

     

    Версия дальнейших событий построена на основе показаний предполагаемых разбойников и их жертвы.

     

    – Мы отошли в сторону, чтобы наши девушки не слышали этот разговор, – пояснил следователю один из подозреваемых. – За магазином Гена предложил: давай, говорит, ограбим этого мужика, заберем у него всё, что найдем, а на деньги его забухаем. Я согласился. С собой у меня был пневматический пистолет, очень похожий на пистолет Макарова. Правда, он был без баллончика и пулек, но им вполне можно напугать взрослого человека. Оружие мне подарил поселковый знакомый, с тех пор ношу его с собой. Для чего? Конечно, для самообороны… В общем, девушки ушли домой, а мы побрели за мужиком, у которого перед этим выпили всё пиво. Он шел себе не оглядываясь, а когда свернул к своему дому, Гена рванул вперед и остановил его. Тут и я подоспел, достал пистолет и посоветовал дядьке не рыпаться. Отдавай, говорю, всё, что есть. А он рукой перед моим лицом махнул, ну я и ударил его рукояткой пистолета в нос. Мужик, обливаясь кровью, упал, мы его попинали, он не сопротивлялся и вообще лежал покорно. А потом мы стали шарить по его карманам. Гена нашел паспорт, но зачем он нам? Там же и бросили. А денег у него было совсем мало, рублей 25, что ли… Мы монеты забрали и бутылку с чаем тоже. Пока домой шли, я решил пистолет на стройке спрятать – от греха подальше. Потом вышли на перекресток, увидели полицейскую машину и разбежались в разные стороны.

     

    ХОРОШО  СПРЯТАЛСЯ

     

    По словам Сергея Алексеева, начальника следственного отдела ОМВД Салехарда, подозреваемых в разбойном нападении задержали в тот же день. Одного из них взяли на квартире у его сожительницы. А вот задержание второго фигуранта произошло при комичных обстоятельствах. Вот как сам он описал это событие:

     

    – Я пришел домой к другу, но его не оказалось дома. Не знаю зачем, но я залез в его шкаф, укрылся там какими-то старыми вещами, бельем и уснул. Через некоторое время меня разбудили сотрудники полиции. Пригласили проехать с ними в отделение, а я не смог отказаться…

     

    Как суд оценит художества двух бывших зеков, станет известно скоро. Но если их вина будет доказана, наказание с учетом всех обстоятельств может быть весьма жестким.

     

    Андрей Баландин

    14.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...