ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Агропром начинался с колхоза

    29.10.2015 07:15:14

    Агропром начинался с колхоза

    В канун 85-летия ЯНАО «Красный Север» вспоминает о людях и событиях, заложивших фундамент регионального АПК. 

    Тучные оленьи стада, медали за рыбную и мясную продукцию, сотни тонн оленины на экспорт – таков нынешний день ямальского агропрома. Нынче мало кто знает: путь к продовольственному изобилию был долог и тернист.

    «Отношение к охране наших оленьих стад – самое собачье». Так охарактеризовал положение дел в отрасли на первом съезде ямальских оленеводов в 1934 году председатель окрисполкома Сергей Скороспехов.

    Более 11 миллионов рублей вложили в развитие оленеводческих хозяйств на Ямале в начале 30-х годов. Сумма по тем временам огромная. Однако выход продукции оставался низким, а падеж поголовья высоким.

    На этом же съезде первый руководитель округа разнес многих участников за бездействие. По его словам делегаты не желали вскрывать «творящиеся у них на местах безобразия». Зачастую, прикрываясь ветеринарными заболеваниями, попросту… экспроприировали оленей!

    «Под видом «копытки» не менее 2,5 тысячи голов оленей украдены или съедены самими пастухами, даже специалистами, в порядке соревнования», – горько иронизировал бывший глава округа.

    Участники памятного съезда приняли несколько безотлагательных мер для преодоления кризиса в оленеводстве. Прежде всего на Ямале, первом среди северных регионов страны, организовали зооветеринарную службу. Также был заключен договор по развитию оленеводства с Ненецким округом.

    А в 1935 году для обеспечения отрасли специалистами в Салехарде открыли оленеводческий техникум, ныне ЯПАТ.

     

    ИЗ ОЛЕНТРЕСТА В ПРОМЫСЛОВЫЙ ОТДЕЛ

    Сегодня сложно представить, что округ, ставший энергетическим сердцем страны и снабжающий углеводородами еще полмира, вплоть до 60-х годов прошлого века развивался как крупный сельскохозяйственный регион.

    Тем не менее в 30–50-х годах оленеводство, крупная рыбная и пушно-меховая промышленность делали ЯНАО одним из центров народного хозяйства СССР.

    Как рассказали «КС» в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, за десятилетия советского периода на Ямале создали крепкую социально-бытовую и производственную инфраструктуру традиционных отраслей коренного населения.

    Впоследствии она помогла ямальцам пережить лихолетье экономических реформ второй половины 80-х – начала 90-х годов и развиваться дальше.

    По словам заведующей сектором информационно-аналитического наблюдения профильного ведомства Александры Астаповой, после образования автономного округа в окрисполкоме создали отдел северного хозяйства. Его первым руководителем стал Борис Патрикеев. Правда, всевозможные «утряски» еще долго происходили в управлении агрокомплекса.

    – Некоторое время, в середине 30-х, сельское хозяйство округа входило в систему Оленеводческого треста, который находился в Москве, – рассказала представитель департамента. – Затем его перевели в систему Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Позднее отдел преобразовали в северо-промысловый, а потом обозначили как Ямальский окружной земельно-промысловый.

    Как отметили в департаменте АПК, часть данных об управлении сельским хозяйством округа и фамилии руководителей отрасли неизвестны. В архивных документах встречаются пустоты и противоречия. Вероятно, с 1944 года отделом по животноводству и оленеводству руководил заместитель председателя окрисполкома А.П. Погорелов.

     

    СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СЛЕДИЛИ ИЗ-ЗА КУСТОВ

    Примечательно, что развитие рыбного промысла в Обской губе началось еще в 1928 году – с открытия фактории Новый Порт, ставшей позже поселком.

    Большой импульс этому придали спецпереселенцы. Но они не знали местных угодий и не могли добыть рыбы столько, сколько требовал центр. А план любой ценой нужно было выполнять. И тут порой дело принимало анекдотический оборот.

    Так, в одной из докладных записок сообщалось: «В Аксарковском и Пуйковском рыбозаводах в августе рыбаки вместо вылова искали водоемы с рыбой, а руководство вместо организации разведки рыбы спокойно наблюдало, как вербованные ловцы, не зная местности, из-за кустов следили, куда поедут ловить рыбу местные рыбаки».

    История умалчивает, насколько удачно закончилась эта «разведка», но очень быстро сами спецпереселенцы стали своими на Ямале.

    Не обошлось и без серьезных репрессий, которые бушевали в стране. Так, в 1936 году при обмене партийных документов в сфере рыбной промышленности Западной Сибири «разоблачили группу вредителей». Главным «вредителем» признали некоего Угланова, которого обвинили в том, что он «препятствовал очищению аппарата рыбтреста от троцкистско-зиновьевского охвостья…».

    Те еще времена были!

     

    И КУГАЕВСКИХ СЕВЕР ЗНАЕТ

    – Преобразование системы АПК на Ямале происходило в несколько этапов – продолжила Астапова, – Так, в 1976 году приказом Минсельхоза РСФСР образовали агропромышленное объединение «Ямал», куда вошли 14 совхозов и контора транспортно-экспедиционных операций. Объединение подчинялось управлению сельского хозяйства Тюменского облисполкома.

    Позднее на протяжении 16 лет «Ямал» возглавлял Иван Кугаевский, дед нынешнего руководителя Ямальского района Андрея Кугаевского. А в 90-х от объединения не осталось следа, появились два разных ведомства…

    В 2000 году постановлением тогдашнего губернатора ЯНАО Юрия Неёлова главное управление сельского хозяйства и главное управление рыбного хозяйства объединили в департамент по развитию АПК. Первым начальником нового ведомства назначили Николая Бабина, которого в 2007 году сменил нынешний руководитель Вячеслав Кучеренко.

    И сегодня ямальский агропром движется вперед.

    – Большую часть валового сельхозпродукта региона производят 96 предприятий Ямала, – подчеркнула представитель АПК. – А также около трех тысяч индивидуальных хозяйств и более 94 национальных общин. При господдержке внедряются инновационные технологии, прежде всего в переработке продукции. Важно, что, открывая современные производства, в округе сохраняют традиционный уклад коренных жителей Ямала.

    Владимир Ганчерко 
    utrennii@mail.ru

    Фото предоставлено департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...