СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей


  • Агропром начинался с колхоза

    29.10.2015 09:15:14

    Агропром начинался с колхоза

    В канун 85-летия ЯНАО «Красный Север» вспоминает о людях и событиях, заложивших фундамент регионального АПК. 

    Тучные оленьи стада, медали за рыбную и мясную продукцию, сотни тонн оленины на экспорт – таков нынешний день ямальского агропрома. Нынче мало кто знает: путь к продовольственному изобилию был долог и тернист.

    «Отношение к охране наших оленьих стад – самое собачье». Так охарактеризовал положение дел в отрасли на первом съезде ямальских оленеводов в 1934 году председатель окрисполкома Сергей Скороспехов.

    Более 11 миллионов рублей вложили в развитие оленеводческих хозяйств на Ямале в начале 30-х годов. Сумма по тем временам огромная. Однако выход продукции оставался низким, а падеж поголовья высоким.

    На этом же съезде первый руководитель округа разнес многих участников за бездействие. По его словам делегаты не желали вскрывать «творящиеся у них на местах безобразия». Зачастую, прикрываясь ветеринарными заболеваниями, попросту… экспроприировали оленей!

    «Под видом «копытки» не менее 2,5 тысячи голов оленей украдены или съедены самими пастухами, даже специалистами, в порядке соревнования», – горько иронизировал бывший глава округа.

    Участники памятного съезда приняли несколько безотлагательных мер для преодоления кризиса в оленеводстве. Прежде всего на Ямале, первом среди северных регионов страны, организовали зооветеринарную службу. Также был заключен договор по развитию оленеводства с Ненецким округом.

    А в 1935 году для обеспечения отрасли специалистами в Салехарде открыли оленеводческий техникум, ныне ЯПАТ.

     

    ИЗ ОЛЕНТРЕСТА В ПРОМЫСЛОВЫЙ ОТДЕЛ

    Сегодня сложно представить, что округ, ставший энергетическим сердцем страны и снабжающий углеводородами еще полмира, вплоть до 60-х годов прошлого века развивался как крупный сельскохозяйственный регион.

    Тем не менее в 30–50-х годах оленеводство, крупная рыбная и пушно-меховая промышленность делали ЯНАО одним из центров народного хозяйства СССР.

    Как рассказали «КС» в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, за десятилетия советского периода на Ямале создали крепкую социально-бытовую и производственную инфраструктуру традиционных отраслей коренного населения.

    Впоследствии она помогла ямальцам пережить лихолетье экономических реформ второй половины 80-х – начала 90-х годов и развиваться дальше.

    По словам заведующей сектором информационно-аналитического наблюдения профильного ведомства Александры Астаповой, после образования автономного округа в окрисполкоме создали отдел северного хозяйства. Его первым руководителем стал Борис Патрикеев. Правда, всевозможные «утряски» еще долго происходили в управлении агрокомплекса.

    – Некоторое время, в середине 30-х, сельское хозяйство округа входило в систему Оленеводческого треста, который находился в Москве, – рассказала представитель департамента. – Затем его перевели в систему Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Позднее отдел преобразовали в северо-промысловый, а потом обозначили как Ямальский окружной земельно-промысловый.

    Как отметили в департаменте АПК, часть данных об управлении сельским хозяйством округа и фамилии руководителей отрасли неизвестны. В архивных документах встречаются пустоты и противоречия. Вероятно, с 1944 года отделом по животноводству и оленеводству руководил заместитель председателя окрисполкома А.П. Погорелов.

     

    СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СЛЕДИЛИ ИЗ-ЗА КУСТОВ

    Примечательно, что развитие рыбного промысла в Обской губе началось еще в 1928 году – с открытия фактории Новый Порт, ставшей позже поселком.

    Большой импульс этому придали спецпереселенцы. Но они не знали местных угодий и не могли добыть рыбы столько, сколько требовал центр. А план любой ценой нужно было выполнять. И тут порой дело принимало анекдотический оборот.

    Так, в одной из докладных записок сообщалось: «В Аксарковском и Пуйковском рыбозаводах в августе рыбаки вместо вылова искали водоемы с рыбой, а руководство вместо организации разведки рыбы спокойно наблюдало, как вербованные ловцы, не зная местности, из-за кустов следили, куда поедут ловить рыбу местные рыбаки».

    История умалчивает, насколько удачно закончилась эта «разведка», но очень быстро сами спецпереселенцы стали своими на Ямале.

    Не обошлось и без серьезных репрессий, которые бушевали в стране. Так, в 1936 году при обмене партийных документов в сфере рыбной промышленности Западной Сибири «разоблачили группу вредителей». Главным «вредителем» признали некоего Угланова, которого обвинили в том, что он «препятствовал очищению аппарата рыбтреста от троцкистско-зиновьевского охвостья…».

    Те еще времена были!

     

    И КУГАЕВСКИХ СЕВЕР ЗНАЕТ

    – Преобразование системы АПК на Ямале происходило в несколько этапов – продолжила Астапова, – Так, в 1976 году приказом Минсельхоза РСФСР образовали агропромышленное объединение «Ямал», куда вошли 14 совхозов и контора транспортно-экспедиционных операций. Объединение подчинялось управлению сельского хозяйства Тюменского облисполкома.

    Позднее на протяжении 16 лет «Ямал» возглавлял Иван Кугаевский, дед нынешнего руководителя Ямальского района Андрея Кугаевского. А в 90-х от объединения не осталось следа, появились два разных ведомства…

    В 2000 году постановлением тогдашнего губернатора ЯНАО Юрия Неёлова главное управление сельского хозяйства и главное управление рыбного хозяйства объединили в департамент по развитию АПК. Первым начальником нового ведомства назначили Николая Бабина, которого в 2007 году сменил нынешний руководитель Вячеслав Кучеренко.

    И сегодня ямальский агропром движется вперед.

    – Большую часть валового сельхозпродукта региона производят 96 предприятий Ямала, – подчеркнула представитель АПК. – А также около трех тысяч индивидуальных хозяйств и более 94 национальных общин. При господдержке внедряются инновационные технологии, прежде всего в переработке продукции. Важно, что, открывая современные производства, в округе сохраняют традиционный уклад коренных жителей Ямала.

    Владимир Ганчерко 
    utrennii@mail.ru

    Фото предоставлено департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...