ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора

  • Белая рыба, чёрный хлеб Ксении Зенкевич

    09.12.2015 11:23:00

    Белая рыба, чёрный хлеб Ксении Зенкевич

    В Кутопьюгане и бондарь, и рыбак, и пекарь, и завхоз школы-интерната оказался одним лицом – 90-летней Ксенией Зенкевич. Все эти вполне мужские профессии она освоила и успешно практиковала долгих 64 года. Вот каков ее трудовой стаж!

    Уж за столько-то лет в человеке могло накопиться хоть какое-то недовольство, но у Ксении Андреевны стальной и вместе с тем ангельский характер. Она никогда и ни на что не жалуется, вполне довольна своей жизнью, а о трудовых буднях в тяжелейших условиях Крайнего Севера вспоминает с трогательной ностальгией. Живет бабушка в обычной избе с кирпичной печью и не представляет себе иной жизни. «Мы привычные», – комментирует она тот факт, что блага цивилизации обошли ее дом стороной. 

     

    СОЛЁНЫЙ ПОТ РЫБАЦКОГО ТРУДА

    Сейчас из рыболовных снастей в доме Ксении Андреевны – только крючки для перемета и блесны: иногда ими рыбачит ее сын. В молодости ровесница Ямала орудовала неводом и веслами, вручную чинила сети и долбила лед для подледного лова. Семь лет Ксения Зенкевич работала на Пуйковском рыбозаводе – заготавливала рыбу.

    – Весной сначала сырок идет, – делится опытом рыбачка. – Потом щокур. Ближе к лету муксун в наших краях начинает кормиться. Хорошо ловить было, когда белуга сюда шла и другую рыбу гнала, – по 300 килограммов ловили. А вот моторов-то раньше не было, лодки только на веслах, если ветра для паруса нет. За день так нагребешься, что с тебя не один соленый пот сойдет. Потом еще сети каждый раз нужно было сушить. Это современные снасти из капрона делают, а раньше были только льняные. Не высушишь вовремя – сгниют.

    Зимой бригада Ксении Зенкевич промышляла подледным ловом. Чтобы орудовать неводом, необходимо было выдолбить майну, пробив лед, толщина которого доходила до полутора метров.

     

    ТАИНСТВО ОСОБЕННОГО ХЛЕБА

    До сих пор Ксения Андреевна печет хлеб, правда, не в промышленных масштабах, а для себя и родственников. В различных ямальских поселках, многие из которых сейчас перестали существовать, Ксения Зенкевич работала пекарем – в общей сложности более 28 лет снабжала рыбаков, оленеводов и других рабочих Ямала этим необходимым продуктом. Ее хлеб всегда хвалили, а продукцию смены Зенкевич в магазинах раскупали охотнее, чем выпечку коллег.

    – Хлеб я еще в детстве научилась печь, мы тогда уже в Салехарде жили с сестрой, – рассказывает Ксения Андреевна. – Когда родители умерли, сестра на заводе работала, я часто дома одна оставалась. Я помнила, как мать управлялась по хозяйству, по ее рецепту и делала. Опару поставишь, тесто заведешь – и в  печь. А потом женщины говорят: «Гляди, как хлебом-то пахнет у девки». Заходили на мою выпечку смотреть, говорили, что получается лучше, чем у них.

    Стоит отметить, что и сейчас Ксению Андреевну периодически приглашают в  местную поселковую пекарню, чтобы проконсультироваться. Всё-таки современные технологии опыта не заменят.

     

    СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ

    В послужном списке Ксении Зенкевич более 20 советских наград. В основном это благодарности за добросовестный труд. Женщина помнит практически каждую: за работу в пекарне, за отличную подготовку школы-интерната к новому учебному году… Тут же хранятся поздравительные правительственные телеграммы от Путина и Медведева – как знаки уважения и признания.

    Ксения Андреевна награждена знаками отличия как ударник труда, а также медалями «Ветеран труда» и Материнства. Невзирая на то, что всю жизнь занималась тяжелым трудом, она воспитала восьмерых детей.

    Программа по переселению ветеранов Ямала в Тюмень пенсионерку не интересует. Несмотря на тяжелые для пожилых людей климатические и бытовые условия, Ксения Андреевна никуда не хочет уезжать. И даже близлежащие Надым и Салехард ее не прельщают. Несколько раз за всю жизнь ездила в отпуск, говорит, не очень понравилось, а Кутопьюган давно стал для нее родным домом.

    — И вовсе не тяжело у нас в поселке жить, – улыбается она. – Своя ноша не тянет.

    Ефим Дубинкин
    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...