0...-2°C

16+
  • Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    14.10.2015 04:58:09

    Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    Аккурат к юбилею старейшего завода округа ямальские консервы берут курс на Аравийский полуостров!

    Северяне покорили Нью-Йорк ямальской рыбой еще в далеком 1939 году. Среди участников Всемирной выставки рыбной продукции в США консервы «Нельма натуральная» произвели настоящий фурор. Строгое жюри отметило их золотой медалью и возгласами «О, вери гуд!».

    А как вкусны были консервы из рыбы-сабли, выпускавшиеся Салехардским РКЗ в годы застоя! Старожилы помнят времена, когда рыбные фрикадельки еще не считались деликатесом. И вот теперь давно забытые вкусы постепенно возвращаются на рынок продтоваров.

     

    konservi arhiv 14102015

    На комбинате бережно хранят образцы старой продукции.

     

    НАЧИНАЛОСЬ С ОБДОРСКОГО ЗАВОДА

    В 30-е годы прошлого века рыбная отрасль была ведущей в экономике региона. До открытия месторождений нефти и газа благополучие многих ямальцев зависело исключительно от богатств северных рек и озер.

    Летом 1930 года в окружной столице заложили Обдорский консервный комбинат (так первоначально называлось предприятие, ставшее ровесником Ямало-Ненецкого автономного округа). Проектная мощность гиганта переработки того времени составляла 3,5 миллиона банок в год.

    – Страна, приходящая в себя после гражданской воны, нуждалась в продуктах, – говорит нынешний генеральный директор предприятия Олег Хажеев. – Ударными темпами к 1931 году возвели корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лабораторию, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым руководителем строительства был Иван Кохельник, а первым директором завода Сергей Архипов…

    В итоге спустя 11 месяцев к 19 июня 1931 года с конвейера завода сошло более 930 тысяч банок консервов.

     

    ИНОСТРАНЦЕВ БАЛОВАЛИ СИГОВЫМИ

    О проблемах и достижениях комбината «Красный Север» писал со дня его становления. Подытожить всю эту информацию мы попросили заводского технолога Тамару Романову.

    – Мы по-прежнему остаемся лидерами производства рыбной продукции, – говорит наша собеседница и показывает многочисленные дипломы родного предприятия. – Нынче мало кто знает, что первыми работниками РКЗ в основной массе были сталинские спецпереселенцы. Несмотря на то, что эти люди не по своей воле попали на Крайний Север и жили в ужасных условиях, работали они исключительно добросовестно. Были среди них и свои стахановцы, перевыполнявшие норму на 150 и даже 200 процентов. Среди них Ф. Русакова, И. Мотаев, М. Щоренская, В. Светлолобова, О. Фраш и другие. К сожалению, не все имена передовиков сегодня известны.

    К 1936 году предприятие выпускало около 4 миллионов банок в год. С первых дней работы РКЗ часть консервов, а это сотни тысяч банок, шла на экспорт.

    Само собой, в основном иностранцев баловали рыбой благородных пород – семейства сиговых.

    А в 1939 году Салехард, мало кому известный даже в СССР, заявил о себе на все Соединенные Штаты Америки! В Нью-Йорке, на Всемирной выставке рыбной продукции, консервы получили высочайшую оценку и золотую медаль.

    Знатоки и сегодня уверяют, что у ямальской рыбы по вкусу практически нет конкурентов. И пусть пока на лов нельмы и муксуна действует мораторий, округу есть чем удивить и порадовать любителей рыбной продукции.

     

    ribozavod neelov 2005

    Первый губернатор ЯНАО Юрий Неёлов знакомится с новой продукцией Салехардского РКЗ (2005 год).

     

    ФРОНТ КОРМИЛИ ЖЕНЩИНЫ

    Также Тамара Ивановна напомнила, что в военные годы салехардские переработчики рыбы трудились в усиленном режиме. Выпуск продукции, отправлявшейся в том числе Красной Армии, увеличили на 200 процентов.

    – Более двухсот мужчин, сотрудников завода, мобилизовали на фронт, – поведала она. – Основная работа легла на плечи женщин. И они проявляли настоящий героизм самоотверженного труда. Так, станочницы жестяно-баночного цеха А. Волохова, В. Плеханова, А. Вересова, расфасовщица Е. Бызина и другие делали норму более чем на 200 процентов. Часто недосыпая и недоедая, они не жаловались, шли в цеха, чтобы кормить страну.

    В войну стала роскошью не только обычная бумага, отчеты о работе писали на обратной стороне этикеток и обоях. Очень не хватало и закаточной жести.

    Так, в архивах РКЗ сохранились упоминания о том, что за восстановление ржавой жести целая бригада во главе со старшим химиком получила премию – 700 рублей. Для сравнения: килограмм осетра в розницу в те годы стоил 10 рублей, а нельмы – 7 рублей.

    Преодолев всевозможные испытания, коллектив завода выполнил двухсотпроцентный план 1944 года досрочно, еще к октябрю.

    А после войны заводчане вновь взялись за развитие родного завода. С 1949-го по 1955 год под руководством главного инженера Георгия Монтанари проводилась большая реконструкция цехов, улучшались технологии производства.

    По предложению Монтанари установили коптильные печи, механизированную огневую обжарочную печь, которая увеличила выпуск продукции в два раза. Также усовершенствовали подачу рыбы в консервный цех.

     

    И ДИКОВИННУЮ РЫБУ В КОНСЕРВЫ

    На 70–80-е годы прошлого века пришелся расцвет заводского производства. Здесь, кроме северной рыбы, перерабатывали немало морской и океанической. Причем редких пород. РКЗ играл своеобразную роль деликатесного цеха страны и вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли!

    – Тогда же построили 300 благоустроенных квартир для сотрудников предприятия, общежитие, детский сад, амбулаторию, два магазина, – говорит Тамара Романова. – А наши технологи разработали и внедрили такие новинки, как «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках.

    Выпускали салехардцы и консервы из хека, сардины в масле, и даже «Завтрак туриста».

    Такие вкусности, конечно же, выделялись из привычного ассортимента рыбных блюд жителей СССР средней полосы, где на прилавках в основном красовались килька в томате да селедка.

     

    К НОВЫМ РУБЕЖАМ

    В 2013 году новый собственник – компания «Деловой дом на Архиерейской» из Екатеринбурга – провел ребрендинг, дав предприятию торговое название Yamal Product.

    Как рассказала «КС» директор по стратегическому развитию комбината Ольга Апалькова, в сентябре этого года Yamal Product выпустил премиальную линейку рыбных деликатесов Крайнего Севера, приготовленных из охлажденного сырья, в стеклянных банках.

    – Объем новых банок, как и положено в премиум-сегменте, небольшой – 180 граммов, – пояснила она. – Пока налажен выпуск около десяти наименований, но со временем линейка будет расширяться. Продукция в стеклобанке имеет ограниченный выпуск, и мы намерены торговать ей только в фирменных магазинах Москвы.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика